В конце марта Союз журналистов Забайкалья совместно с Общественной палатой Забайкальского края и региональным филиалом Фонда «Защитники Отечества» провел круглый стол «Адаптивный спорт и специализированные спортивные объекты: проблемы и пути их решения». Это одно из мероприятий проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли в Забайкальском крае», получившего поддержку в конкурсе грантов губернатора. В разговоре принимали участие руководители и представители различных организаций и ведомств, так или иначе имеющие отношение к заявленной теме.
За круглым столом собрались руководители и представители разных структур, работающих с инвалидами
Понятная предыстория
Как известно, все уровни власти, начиная с федеральной, в настоящее время проводят активную работу во исполнение поручения президента страны Владимира Путина по разработке программы адаптивного спорта, в том числе для ветеранов специальной военной операции. В ближайшее время ответственным специалистам необходимо принять дополнительные меры, направленные на продвижение универсальных ценностей физкультуры и спорта, прежде всего среди детей и молодежи, а также на расширение воз-можностей заниматься массовым спортом для лиц с ограниченными воз-можностями здоровья и инвалидов, в том числе из числа участников СВО. К этой работе, естественно, подключены сотрудники Фонда «Защитники Отечества».
Поэтому и круглый стол по проблемам адаптивного спорта проходил на площадке регионального филиала Фонда. Его координаторы непосред-ственно взаимодействуют с ветеранами СВО, знают их потребности и жела-ния.
К слову, встреча, организованная журналистами, стала предшественницей большого пленарного заседания членов Общественной палаты Забайкаль-ского края, где были озвучены проблемы и предложения, вошедшие в резо-люцию круглого стола.
Предваряя разговор, председатель Комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Забайкальского края, председатель Общественного совета по физи-ческой культуре и спорту Забайкальского края Наталья Кочергина подчерк-нула:
– Мы собрались здесь для того, чтобы выработать предложения и рекомен-дации, которые могут быть включены в работу краевого Минспорта. Адап-тивный спорт сегодня привлекает не только людей с ограниченными воз-можностями, имеющих диагнозы с рождения, но и получивших инвалид-ность в течение жизни. В эту категорию входят ветераны специальной воен-ной операции, которые получили тяжелые ранения и увечья. Они нуждают-ся в социализации и реабилитации. Многие уже покинули военные госпита-ли, у кого-то эта адаптация только впереди. А нам надо быть готовыми предоставить им по максимуму условия для возвращения в мирную жизнь. Прежде всего, речь о массовой физической культуре как о самой доступ-ной, возможной, не требующей особых физических усилий форме активно-стей, способе адаптации. Мы должны понимать, какие проблемы имеются в сфере адаптивного спорта, чтобы искать пути их решения.
Каждому из собравшихся было что сказать. Случайных людей здесь не бы-ло. Все участники круглого стола работают с людьми, имеющими проблемы со здоровьем. К слову, в регионе не так много специалистов, которые зани-маются развитием физкультуры и спорта для людей с ОВЗ и инвалидов.
Сергей Кохан, опираясь на цифры, доказал, что адаптивный спорт интересен забайкальцам
Не просить и ждать, а делать!
Первым слово взял директор Регионального центра инклюзивного образо-вания ЗабГУ, руководитель Ресурсного центра адаптивных спортивных игр Сергей Кохан. Как известно, Сергей Тихонович в свое время выступил идейным вдохновителем развития в Забайкалье адаптивных настольных и напольных игр. Мало кто верил, что без финансовой поддержки у него что-то получится. Однако с цифрами не поспоришь.
– За три года отмечена тенденция роста в несколько раз вовлечения забай-кальцев всех нозологий от трех лет и старше по разным направлениям адап-тивного спорта, которые мы используем. У нас активно развиваются благо-даря Министерству спорта, городскому комитету спорта, общественным ор-ганизациям гандбол, настольный теннис для слепых, адаптивные напольные и настольные спортивные игры, шоудаун. Чаще спортивные мероприятия проходят в организованных коллективах. Только через Ресурсный центр адаптивных игр, который был открыт 1 февраля прошлого года, прошло 759 человек, при этом оказано 6364 услуги, – рассказал он в своем докладе.
Большую работу Ресурсный центр проводит с ветеранами СВО. Так, сов-местно с физкультурно-спортивным клубом инвалидов вот уже шесть лет организуется интегрированный турнир по настольным и напольным спор-тивным играм — Inclusive fest.
Ежегодно в нем принимают участие более 350 человек, в последнее время и бойцы спецоперации. Специально для семейных команд забайкальцев, по-лучивших ранения на СВО, провели турнир по настольным спортивным иг-рам «Всей семьей мы сильнее!». «Психоэмоциональная травма и боевой стресс, безусловно, влияют на многие жизненные позиции, на взаимоотно-шения в семье.
Совместное участие в спортивных состязаниях помогают семьям сплотить-ся, объединяют детей и родителей, супругов. Они становятся одной коман-дой. Отзывы от таких мероприятий всегда положительные. Такие соревно-вания обязательно надо проводить. В этом году, в Год защитника Отечества, мы проводим для них турнир по адаптивным настольным спортивным иг-рам «Отцы и дети – вместе к Победе». По Чите уже 60 пап – ветеранов СВО вместе с детьми на базе общеобразовательных школ приняли участие в со-ревнованиях. Прошло мероприятие в Борзе, где участвовали 150 семей участников СВО из Краснокаменского, Борзинского и Забайкальского райо-нов.
12 апреля такие же старты мы проводим в Дульдурге, куда соберутся семьи из Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского, Ононского и Акшинского районов.
Помогают нам социальные координаторы Фонда «Защитники Отечества», Леонид Кузьмицкий и реготделение «Единой России», – рассказал Сергей Кохан.
Бесспорно, активный досуг имеет большое значение в реабилитации. К со-жалению, в настоящее время край не может обеспечить ветеранам СВО ре-гулярное погружение в такого вида отдых, потому что есть проблемы. Люди вынуждены сидеть дома в своих селах и поселках из-за отсутствия спортив-ных объектов. В крае нет адаптированных открытых спортивных площадок в общеобразовательных школах (включая и специализированные). По сло-вам Сергея Кохана, в целом мероприятий проходит много, но нет системы, когда бы дети и взрослые централизованно, в определённое время регуляр-но занимались физкультурой и спортом. У нас 40 процентов инвалидов ма-ломобильные граждане, при этом система транспортной доступности не предусмотрена. Большое значение имеет дефицит специалистов по адаптив-ной физкультуре, вызванный в том числе низкой заработной платой. А те, что работают, не проходят профессиональную переподготовку. Крайне не-достаточно квалифицированных специалистов и волонтеров, готовых зани-маться с инвалидами, отметил Сергей Кохан.
Собравшиеся согласились с перечнем проблем. Ведь даже в краевом Мини-стерстве физической культуры и спорта нет специалиста по адаптивному спорту. Не налажено межведомственное взаимодействие и финансирование развития адаптивного спорта из бюджета не предусмотрено. Все мероприя-тия реализуются в рамках грантов общественных организаций.
Есть у директора РЦИО и предложения, как решить имеющиеся проблемы. Так, по мнению Сергея Кохана, необходимо координировать всю работу по адаптивному спорту, активизировать работу паралимпийского совета Забай-кальского края, усовершенствовать образовательный процесс профподго-товки специалистов, повышать продуктивность масс-медиа (пропаганда адаптивного спорта на радио, телевидении, в печатных СМИ).
Участники II Международного фестиваля адаптивных видов спорта «Импульс»
«Инклюзив Фест» – уникальная возможность интеграции в общество
Краю нужен единый центр
Директор физкультурно-спортивного клуба инвалидов города Читы Марта Городилова рассказала, что возглавляемый ею клуб – единственное бюджет-ное учреждение, которое работает с людьми, имеющими инвалидность: «Клуб основан в 2006 году. В настоящее время располагается по двум адре-сам – в жилом доме по Шилова, 12, и в общежитии по Труда, 2, известный под названием «Альтаир». Там люди с ограниченными возможностями иг-рают в шахматы, шашки, дартс. Помещения маленькие, а при клубе работа-ют семь инструкторов по спорту. Поэтому они вынуждены заниматься со своими подопечными по всему городу. Всего при клубе состоят 278 чело-век, в том числе дети и пенсионеры. Наши спортсмены принимают участие во всех городских и краевых соревнованиях. Мы участвуем в социальном проекте нашего правительства «Инклюзия – в районы». Участвуем в гранто-вых конкурсах. Выиграли в общей сложности около семи миллионов руб-лей. На средства грантов, в частности, приобретали настольные спортивные игры. Сейчас активно развиваем настольный теннис для слепых. Приобрели специальный стол с бортами. Я получила квалификацию тренера по этому виду спорта. Играют у нас читинцы с ослабленным зрением и тотально сле-пые. Мы также развиваем легкую атлетику, настольный теннис, бочче, настольные спортивные игры, армрестлинг. Мои инструкторы работают на разных площадках, потому что наши помещения не позволяют объединить всех в одном месте. Моя давняя мечта – создать в крае адаптивную школу или центр, который будет развивать разные адаптивные виды спорта. О необходимости создания такого учреждения я много лет говорю на всех площадках. Недавно министр спорта Андрей Константинович Середкин на заседании Общественного совета заметил, что есть планы создать такое учреждение, я очень рада».
Марта Евгеньевна рассказала и о совместных проектах с забайкальским фи-лиалом фонда «Защитники Отечества». Например, в прошлом году она в качестве тренера возила команду ветеранов СВО от Забайкалья на Кубок «Защитники Отечества» в Хабаровск. «Я занималась подготовкой команды. Через сотрудников фонда мы подобрали ребят. Провели опрос, кто в каком виде спорта желает участвовать. Немного потренировались и поехали. Ре-зультаты, конечно, удивили нас самих. По волейболу сидя мы заняли второе место в ДФО среди 11 команд. Это многих из ребят вдохновило, после воз-вращения домой они стали целенаправленно тренироваться, чтобы и даль-ше быть в числе победителей», – рассказала Марта Городилова.
Она сообщила, что в крае создаются федерации для спортсменов с пораже-нием опорно-двигательного аппарата и по спорту глухих, которые тоже бу-дут работать с ветеранами спецоперации.
Марта Городилова уверена, что Забайкалью нужен единый реабилитацион-но-спортивный центр для людей с инвалидностью: «Чтобы не было, как сейчас, каждый сам по себе. Учреждения образования занимаются со свои-ми воспитанниками и проводят соревнования для них. Соцзащита занима-ется своими. Минспорт что-то свое организует. Родители ребенка-инвалида и взрослые люди с проблемами по здоровью должны знать, что в Чите ра-ботает такой-то центр, там можно заниматься тем-то и тем-то. Пока же большинство инвалидов не охвачены, сидят по домам. Они не знают о нас, а мы не знаем о них».
Наталья Кочергина: «Спорт – это отличный способ реабилитации и социализации для всех людей с ОВЗ и инвалидностью»
Особая категория спортсменов нуждается в поддержке
Председатель ЗРО «Специальная олимпиада России» Светлана Борисова рассказала о своей работе с людьми, имеющими интеллектуальные наруше-ния:
– Я работаю с инвалидами-ментальниками на протяжении семи лет в Читин-ском психоневрологическом доме-интернате. В моем подчинении около 200 человек. Более 60 занимаются спортом на постоянной основе, регулярно принимают участие в соревнованиях города Читы и края. Есть выездные спортсмены, которые участвуют в Специальной олимпиаде России. Она проводится с целью адаптации людей с интеллектуальными нарушениями. Участвуют в ней спортсмены с умственной отсталостью, аутисты, с синдро-мом Дауна. Олимпиада включает около 30 видов спорта, летние и зимние. Она была создана в 1964 году в США. В 1994 году пришла в Россию. В За-байкальском крае мы открыли отделение лишь в декабре 2023 года. В своей работе я сталкиваюсь с большими проблемами, поскольку у нас нет спор-тивной площадки и спортивного зала. Например, для того, чтобы играть в бочче, мы раскладываем в зале маты, и они катают там шары. Несколько лет подряд мы подаем заявку на спортивную площадку, но получаем отказ. Я считаю, что люди с интеллектуальными нарушениями – такие же граждане страны, имеют те же права, что и мы с вами. Боюсь, в скором времени в ин-тернате могут оказаться и ветераны СВО. Ребята, которые возвращаются после тяжелых ранений, тоже могут получить инвалидность вследствие ментальных нарушений, оказавшись в состоянии депрессии, могут приоб-рести психические и нервные заболевания, значит, тоже их надо будет реа-билитировать. А условий нет.
При этом наши спортсмены второй год участвуют в Специальной олимпиа-де России по бочче. В прошлом году там выступало 32 команды. Предвари-тельно проводится дивизионирование – тестирование по уровню подготов-ки. Наши участники попали в сильнейший первый дивизион, мы стали тре-тьей командой в стране, уступив только команде Санкт-Петербурга 2 очка и Республике Коми, которые в Спецолимпиаде участвуют уже более 20 лет. Хочется, чтобы общество не отталкивало ни детей, ни взрослых с менталь-ными нарушениями.
При этом Светлана Борисова знает пути решения проблемы: «Создать реа-билитационный центр для ментальников проще простого. У нас прямо в центре Читы работает психоневрологический интернат. Здесь есть тренеры, осталось только поставить спортивную площадку. Если собрать в одном учреждении со всего края, из разных интернатов, спортивных воспитанни-ков, они будут показывать результаты, защищая честь региона на соревно-ваниях».
Тема круглого стола никого не оставила равнодушным
Спорт мотивирует ветеранов СВО
О том, какие задачи стоят перед фондом и какую спортивную деятельность для ветеранов СВО уже проводят в Забайкалье, рассказала заместитель ру-ководителя регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Светлана Полынцева:
– В настоящее время уделяется большое внимание ветеранам СВО, полу-чившим серьезные ранения. В этом плане активно работают Министерство спорта Российской Федерации и паралимпийский комитет. Мы тоже стара-емся привлекать бойцов к занятиям спортом. Как уже сообщалось, десять наших подопечных участвовали в Кубке «Защитники Отечества» в Хаба-ровске. Ребята показали себя хорошо, после возвращения часть игроков осталась в команде. Основная подготовка шла по волейболу сидя. Кроме то-го, два человека заняли второе и третье места по пулевой стрельбе. В пятер-ку лучших мы вошли во всех видах спорта. Потом наши бойцы участвова-ли во Всероссийских соревнованиях. Они заряжены на победу, на участие в спортивной жизни региона. Наша команда участвовала в международном фестивале адаптивных видов спорта «Импульс» в Челябинске. Причем это была смешанная команда, вместе с бойцами СВО соревновались спортсме-ны с инвалидностью. Мы делаем акцент на то, чтобы проводить интегриро-ванные мероприятия, где участвуют ветераны СВО с ампутациями и здоро-вые люди. Опыт общения такой уже есть. Например, тренировки по волей-болу сидя проходят с участием здоровых студентов. Что воодушевляет ве-теранов, они с удовольствуем играют.
Светлана Игоревна отметила, что в спортивном аспекте к ветеранам спецо-перации применяется индивидуальный подход: «К примеру, у нас есть очень активный ветеран. Волейбол сидя ему не интересен. Стрелять тоже скучно. Мы стали думать, что бы такое активное ему предложить. Поняли, что ему нужно заняться борьбой, потому что до спецоперации он занимался армейским рукопашным боем, получил звание мастера спорта. Когда узна-ли, что спортивный клуб «Вверх» под руководством Рустама Карашашева запустил занятия по адаптивному кикбоксингу среди ветеранов СВО с ограниченными возможностями и нарушениями опорно-двигательного ап-парата, познакомились с тренером и подсказали бойцу, что есть спорт, кото-рый ему подходит. Благодаря фонду он получил спортивный протез и начал заниматься этим видом. Уже участвовал в
турнире».
Рассказала Светлана Полынцева и о создании команды по следж-хоккею. Это направление адаптивного спорта очень активно развивается по всей стране. Однако в Забайкалье у спортсменов возникли проблемы с тренера-ми. «У нас нет тренеров по адаптивному спорту. Например, нет тренера по следж-хоккею. Сейчас их тренирует такой же ветеран СВО, который играет за сборную ВВО», – отметила Светлана Полынцева.
В целом же, в спорт стараются привлечь не только читинцев. Большую ра-боту координаторы фонда проводят в районах. В текущем году наш филиал фонда планирует провести региональный кубок «Защитники Отечества». Сначала отбор пройдет в каждом районе, потом на уровне края. Из победи-телей будет формироваться сборная команда региона. Представитель фонда рассказала, что они вышли с просьбой в Министерство спорта и Министер-ство образования, чтобы на местном уровне организовать тренировочный процесс по разным видам спорта. Все главы идею поддержали и должны определиться с местом. Но не везде есть спортивные школы, значит, вся надежда на общеобразовательные.
Турнир «Всей семьей мы сильнее» – эффективный формат социализации и физической реабилитации участников СВО
Первая тренировка забайкальской команды по следж-хоккею
Есть опыт других и своя Стратегия
Участники круглого стола отметили, что в плане реабилитации ветеранов СВО соседние регионы давно обошли нас, значит, надо перенимать их опыт. Например, в Улан-
Удэ, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске с ветеранами и участниками СВО работают адаптационные реабилитационные центры. Созданы они были до начала спецоперации и работали с инвалидами, потом немного пе-реформатировали свою деятельность. Почему бы нам не изучить опыт со-седей, посмотреть, какие федеральные программы работают в этом направ-лении, чтобы и в Забайкалье можно было создать единый реабилитацион-ный центр для участников СВО?! По результатам этой аналитической рабо-ты можно будет сформулировать рекомендации правительству региона.
Руководитель Аппарата Общественной палаты Забайкальского края Ольга Тебенькова выступила с предложением выйти на федеральный уровень с просьбой о бюджетном финансировании адаптивных видов спорта. При этом собравшиеся напомнили, что в 2020 году в регионе была утверждена Стратегия развития физической культуры и спорта в Забайкальском крае на период до 2030 года. Среди задач Стратегии указано обеспечение условий для занятий адаптивной физической культурой и спортом лиц с ограничен-ным возможностями здоровья и инвалидов. Для этого предусматривается развитие адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, физиче-ской реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья и инва-лидов, включая создание отделений на базе организаций физкультурно-спортивной направленности вне зависимости от форм собственности, увели-чение доли доступных спортивных объектов для лиц с ограниченными воз-можностями здоровья и инвалидов. На реализацию мероприятий Стратегии закладываются бюджетные деньги…