Герои этой книги – воин Великой Отечественной войны и его семейство, которое многие годы ожидало отца сначала из гулаговского лагеря, потом – с фронта.
Войну гвардии капитан И. И. Крушлинский прошел от Москвы до Берлина. Автор, сын фронтовика, выражает свой взгляд на историю Великой Победы советских людей над фашизмом, используя серьезный и неординарный фактический материал. В том числе – фронтовые письма своего отца и ответные письма ему на фронт, а также карту боевых действий. Эту карту Крушлинский-старший пронес домой через пол-Европы и немало госпиталей.
Книга адресована всем, кому дороги судьба России, мир на земле, кто осознает опасность фашизма, в каком бы обличье он ни проявлялся.
…Автор книги – архитектор Крушлинский не один день стоял перед кульманом, на котором прикрепил карты боевых действий. Карты самой страшной войны XX века. Те самые, которые его отец-фронтовик пронес с собой через всю Отечественную вместе с письмами из дому, полученными им за эти четыре военных года, трагических для его семьи и для его Родины. Поверх карт разложили эти письма, да прибавили к ним старую отцовскую командирскую сумку-планшет. Получилась обложка книги. Кожа, из которой когда-то была сшита эта сумка, вся повытерласъ, обветрилась в боях, от времени потускнела и порыжела. На нее сын архитектора и внук фронтовика Михаил поместил боевой орден – одну из звездных и скорбных реликвий, оставшихся в семье Крушлинских от Ивана Ивановича, Крушлинского-старшего, гвардии капитана Советской Армии. Память о нем хранят очень бережно, как и все письма личной переписки военных лет, как хранят его боевые награды… Подрастают дети и внуки, они все знают о дедушке-капитане и о той войне. И каждый по-своему переосмысливает те письма.
Валерий Иванович, отвечая на вопрос о том, что побудило его взяться за эту книгу, повторил мысль, которую высказал на ее страницах:
– Литературы о Великой Отечественной войне сейчас немало. Есть генеральская, есть лейтенантская, есть литература солдатская и есть материнская, вдовья. В свое время мы читали прекрасные романы писателей, прошедших фронт. Есть интересные работы историков и воспоминания фронтовиков. Наверное, писать их было нелегко, душевно тяжело… Я долго мучился над вопросом: а можно ли опубликовать личные письма, представить на суд читателей частички души родных мне людей? Сомневаюсь в этом до сих пор. Но, видно, такова была потребность сердца. Хотелось, чтобы мои дети и дети моих детей, когда подрастут, узнали о войне полную правду. Хотелось пройти отцовскими фронтовыми тропами хотя бы фрагментарно, восстановить хоть частично дни и годы, украденные войной у наших отцов и дедов, да и у нас всех тоже. В современные-то дни в чьих письмах об этом прочтешь?.. Может, и прочтешь, но мы мало знаем о том, кто, где и каким образом их хранит. А ведь такие письма могут многому научить, многое помогут понять. Думаю, стоит создать музей писем Великой Отечественной войны. Письма военного времени – это, наверное, самые драгоценные свидетельства главной правды об этом времени в судьбе страны…
Автор прав: конечно, история еще скажет особое спасибо тем, кто такие свидетельства хранит, дорожит ими. Разве она, история, не состоит из отдельных судеб отдельных людей?
Победа-то хоть и одна была на всех, да складывалась она, как дом из кирпичиков, из ратного труда каждого солдата. А у солдат одна была отрада: получить между боями весточку из дома, узнать, что все там хотя бы живы и ждут их возвращения.