Главная / Статьи / События и люди / Результаты есть. А манеж будет?
19 апреля 2025 в 18:53

Результаты есть. А манеж будет?

Легкая атлетика

Как известно, в конце прошлого года Всероссийскую федерацию легкой атлетики возглавил председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков. Это заметно оживило государственно-частное партнерство в части строительства легкоатлетических объектов. Для большинства регионов страны до недавнего времени была актуальна тема отсутствия манежей. В последнее время многие субъекты заговорили о подготовке к строительству таких объектов. Причем отмечается, что построят их с учетом рекомендаций федерации, чтобы там можно было проводить соревнования всероссийского уровня. У нас в крае этот вопрос тоже перестал быть просто мечтой легкоатлетов и их тренеров, банк предлагает рассмотреть условия строительства манежа в Чите. И это радует: наши спортсмены давно заслужили хороших условий для тренировок и выступлений.

У Владимира Павленко личный рекорд

Зимний соревновательный сезон для членов региональной федерации легкой атлетики, по словам тренера и секретаря организации Екатерины Приладных, оставил двоякое чувство. «Конечно, хотелось бы побольше медалей с первенств России. Я знаю, что наши спортсмены могут их завоевать. В прошлом году они очень хорошо выступили. В этом году чуть похуже: у нас всего две медали с первенства страны. У Владимира Павленко золото и серебро. Но у нас также есть пятое место в первенстве России до 23 лет. Это тоже неплохо. В первенстве России до восемнадцати лет у наших ребят седьмое и двенадцатое места. То есть это достаточно близко к призовым местам, если учитывать, что по сорок человек участвуют.

К финишу бежит Артем Руписов

Очень радует, что Всероссийская федерация легкой атлетики стала проводить международные соревнования для таких групп, как юноши и девушки до восемнадцати, юниоры и юниорки до 20 лет. В прошлом году у нас в международных соревнованиях участвовал Володя Павленко. В этом году на международные соревнования была приглашена Ксения Утюжникова, которая также стала седьмой, как и на первенстве России, на дистанции 800 метров», – рассказала Екатерина Приладных.

Ксения Утюжникова – участница международных соревнований

В зимнем сезоне забайкальские легкоатлеты участвовали в четырех первенствах и чемпионате Дальневосточного федерального округа. Ими было завоевано 23 медали. На чемпионате наши бегуны выступили отлично. Ребята помладше показали не совсем те результаты, которые ожидали от них тренеры. По словам тренера, возможно, это связано с длительным переездом (соревнования проходили в Хабаровске), а может быть, причина в отсутствии «накатанности», «набеганности», умения адаптироваться к новым условиям на выездных соревнованиях. «Мы отмечаем, чем старше возраст, тем у нас больше медалей в копилке. По старшим возрастным группам мы лучше выступаем, поэтому, я думаю, у наших маленьких ребят все впереди», – отмечает Екатерина Владимировна.

К. Утюжникова. Тяжелый путь к золоту

По итогам двухдневных баталий первенства ДФО по лёгкой атлетике в Хабаровске, где участвовали 315 спортсменов, в копилке команды Забайкальского края золото Ксении Утюжниковой и Яромира Макарова, серебро Артема Руписова и бронза Константина Асташкина. В конце января в Тюмени проходило первенство России по легкой атлетике, в котором приняли участие более 600 спортсменов. В результате соревнований нашими спортсменами медалей завоевано не было. По итогам выступления Ксения Утюжникова прошла отбор на международные соревнования по легкой атлетике «Русская Зима».
В феврале в Хабаровске прошли чемпионат и первенства ДФО среди юниоров до 20 и до 23 лет. У забайкальцев следующие результаты: в чемпионате ДФО два золота у Ангелины Опариной, две серебряных медали у Анастасии Сергеевой, две золотых – у Егора Эпова, серебро у Руслана Воеводина. Бронзу домой привезли Светлана Немынова, Владислав Селезнев, Никита Проданов и Алена Линейцева. В первенстве (U23): два золота забрал Егор Васильев, серебро и бронзу – Игорь Анисимов и серебряную медаль завоевал Константин Таенков. Результаты первенства (U20) – золото у Алиджона Ульмасова, серебро у Артема Белова. Бронзу завоевали Константин Асташкин и Алина Василевская. Женская команда по эстафетному бегу 4×200 метров стала третьей.

Призеры хабаровских стартов

Организаторы постарались


На первенстве России U20 в Волгограде Владимир Павленко завоевал золото на дистанции 3000 метров и установил личный рекорд 8.20.14 мин. На дистанции 1500 метров стал вторым.
6 апреля в Чите состоялись чемпионат, первенство Забайкальского края и первенство ДФО по горному бегу вверх-вниз. Наши ребята отлично выступили. Дальше их ждет очень насыщенный весенний
сезон.
Он стартует 26 апреля с чемпионата и первенства России в городе Владимире. В команде Забайкальского края есть участники в каждой возрастной группе. «В чемпионате и в первенстве до 23 лет, первенстве до 20, в первенстве России до 18 и в первенстве до 16 – везде наш регион представлен. Затем в мае у нас поедут спортсмены на первенство России по горному бегу вверх-вниз в поселок Токсова Ленинградской области. Наши ребята будут принимать участие в чемпионате России по суточному бегу. Там у нас будет Андрей Брюханов со своей командой поддержки выступать. В мае у нас начнется дорожка. Это в Южно-Сахалинске пройдет первенство Дальневосточного федерального округа среди юниоров и юниорок до 20 и юношей–девушек до 18 лет. К сожалению, там будет представлена не такая многочисленная команда, как хотелось бы. Но тем не менее все равно мы туда поедем и будем представлять свой регион», – поделилась планами Екатерина Приладных.

Виктория Сивухина
Фото предоставлено Федерацией легкой атлетики Забайкальского края
Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»

лента последних новостей

Старты и финиши
19 апреля 2025 в 19:35
Старты и финиши
19 апреля 2025 в 19:28