Главная / Статьи / Старты и финиши / Кубок остался дома
19 апреля 2025 в 18:16

Кубок остался дома

Межрегиональный турнир по СБЕ ММА

С 11 по 14 апреля в спортивном комплексе «Огнеборец» прошёл Межрегиональный турнир по смешанному боевому единоборству ММА «Кубок губернатора Забайкальского края». Наш корреспондент побывал на открытии турнира, пообщался с президентом Федерации смешанных боевых единоборств ММА Забайкальского края Вячеславом Сороканюком о развитии этого вида спорта в регионе, а также о его непреходящем значении для юношей.

Участники турнира на церемонии открытия


Как отметил ведущий церемонии открытия, смешанные единоборства стали одним из самых популярных видов спорта в современном мире. Этот захватывающий вид единоборства объединяет в себе элементы различных боевых искусств, демонстрируя уникальное и динамичное зрелище. В России ММА переживает подъём. Множество бойцов из нашей страны успешно выступают на международной арене, завоёвывая чемпионские титулы ведущих промоушенов. А старт многие из звёзд мирового уровня получили именно на таких региональных площадках. Современные бойцы – это не просто спортсмены, а настоящие атлеты, обладающие всесторонней физической подготовкой.

Барабанщицы школы №27

Народная цирковая студия «Радость»

Турнир по смешанному боевому единоборству ММА «Кубок губернатора Забайкальского края» проходит в 5-й раз и в этом году собрал более 300 спортсменов из Иркутска, Хабаровска, Улан-Удэ, Биробиджана и Читы. Также в рамках соревнований был проведён фестиваль, на котором свои навыки демонстрировали юные бойцы в возрасте от 6 до 12 лет. Мероприятие организовано для достижения целей государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта».

Артур Акжигитов

Присутствовавший на открытии заместитель министра физической культуры и спорта Забайкальского края Артур Акжигитов подчеркнул особую ценность смешанных единоборств.
«Самый добрый спортивный день! Уважаемые судьи, участники, болельщики, от лица многотысячной спортивной общественности Забайкальского края я приветствую вас на этом турнире. Смешанные боевые искусства – это не просто спорт, это – жизнь, страсть, горькие минуты проигрыша, счастливые секунды триумфа. Это то, что объединит вас навсегда.
Боевыми искусствами у нас в стране занимаются сотни тысяч людей. Единоборства учат нас не только биться, но и воспитывают характер, учат побеждать, что очень важно для нас сегодня.
Уважаемые участники, в канун 80-летия Победы великого народа вам предстоит продемонстрировать силу и мощь перед всем миром. Именно здесь вы проявите силу, волю, смелость, характер, весь свой потенциал, все свои возможности. А мы будем рядом, болеть и переживать за вас».

Юрий Рыбкин

Одним из главных моментов церемонии стало объявление о признании спортивно-патриотического клуба «Ратник» официальным членом Федерации смешанных боевых единоборств ММА Забайкальского края. Руководитель клуба Юрий Рыбкин принял из рук Вячеслава Сороканюка соответствующее свидетельство.
Начало соревнований предварили яркие творческие номера народной цирковой студии «Радость» и барабанщиц школы №27. Ритмичные барабанные удары стали отличным камертоном для первых поединков. Октагон обступили болельщики самых разных возрастов, они пристально следили за напряжённой борьбой юных спортсменов. Удары, захваты, эмоции – всё было по-настоящему. В восьмиугольной клетке не было место мягкотелости или смятению, бойцы выкладывались на полную. Каждое падение сопровождало ощущение тревоги, а каждую победу – громкие аплодисменты.

Юные бойцы слушают напутственные слова


РАЗГОВОР С ВЯЧЕСЛАВОМ СОРОКАНЮКОМ

Вячеслав Сороканюк

– Вы наблюдаете за развитием турнира с самого начала. Каким он получился в этом году?
– Растёт техническая, тактическая и физическая подготовка спортсменов. Они растут не по годам. Если 5 лет назад можно было видеть одни технические действия, то сейчас арсенал у ребят намного вырос.

– Почему это происходит?
– Развивается вид спорта, развиваются тренеры, клубы. Ребята-тренеры молодые, дерзкие, целеустремлённые. Если раньше, в мою бытность, 2–3 клуба занималось смешанными единоборствами, то сегодня их у нас 7 или 8. Уже есть отделения в Краснокаменске, в Приаргунске, в Дарасуне. На следующих выходных как раз едем в Краснокаменск на соревнования. Они обкатываются. Приехали недавно с ДФО, привезли очень много медалей. Ребята растут. Пока командных мест не занимают, но уже где-то рядышком.

Спортивно-патриотический клуб «Ратник»

– Почему вы выбрали именно этот вид? И как бы вы сформулировали философию смешанных единоборств?
– Я с детства занимался. Тогда было только карате, и оно было под запретом. Я участвовал в подпольных боях. И в 90-е годы приходилось отстаивать честь, достоинство, семью, деньги и так далее. Двое моих детей тоже занимались смешанными единоборствами, они – мастера спорта, чемпионы Европы, России и мира.
Думаю, что каждый мальчишка должен уметь защитить себя, свою семью, близких. А смешанные единоборства как раз это и дают.

– Навыки самообороны.
– Да. Кроме того, я занимался борьбой, киокушин, сётокан – это виды карате. Но именно смешанные единоборства вбирают в себя всё самое лучшее. Вот есть российский вид спорта, который был до нас, – боевое самбо. И ММА сродни ему, но арсенал больше. Потому что в самбо, например, присутствуют куртки, за которые можно схватиться, а здесь курток нет. Здесь уже ближе к улице.

Бойцовский клуб «Апачи»

– Какими вы видите перспективы развития смешанных единоборств в Забайкалье, насколько позитивно настроены?
– Если не будет позитивного настроя, то и развития не будет. На сегодняшний день меня разочаровывают родители ребят. Мало среди них тех, кто понимают этот вид спорта, хотят видеть в нём своих детей. Почему? Не знаю. Может, сказалась демографическая яма. Может, повлияли стереотипы о смешанных единоборствах: вот, тут кровь… Ну и плюс родители стараются отдавать детей в сферу IT-технологий, программирования. Юристы, экономисты… А кто будет защищать страну?
И когда с родителями разговариваешь, многие не понимают, почему ребёнок проигрывает, проигрывает… А для того, чтобы выигрывать, нужно ведь участвовать. Как сказал наш кумир, первый президент федерации ММА России Фёдор Емельяненко: «Не встаёт тот, кто не падает».
Мои воспитанники на протяжении 2–3–5 лет вообще ничего не выигрывали. Зато потом, когда взрослеют, – выстреливают, становятся чемпионами России и дальше. Один из наших воспитанников, Андрей Пуляев, сейчас бьётся в UFC (Ultimate Fighting Championship («Абсолютный бойцовский чемпионат») – международная спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе (США) и проводящая бои по смешанным единоборствам (также известные как ММА – от англ. Mixed Martial Arts) по всему миру. – Прим. автора). Многие наши воспитанники в основном поступают в военные училища, идут в силовые структуры. Они сейчас и защищают нас.

Организаторы и судьи турнира

Не встаёт тот, кто не падает

Бойцы выкладывались на полную

Удары, захваты, эмоции – всё было по-настоящему

Растёт техническая, тактическая и физическая подготовка спортсменов

Мы гордимся выступлением наших атлетов

* * *
По итогам состязаний, первое место и кубок губернатора завоевали забайкальские спортсмены. Второе место было отдано команде из Амурской области, а бронзу турнира завоевали спортсмены из Бурятии.
«Основной целью фестиваля является не только выявление лучших бойцов, но и развитие спортивного духа у детей, формирование командного взаимо-действия и укрепление дружеских связей между участниками.
Мы гордимся выступлением наших атлетов и рады, что они смогли показать высокий уровень подготовки и командного духа.
Эти соревнования собрали друзей спорта из разных регионов, которые делятся опытом и вдохновением, что способствует развитию единоборств на большей территории. Поздравляем всех участников с успешным завершением турнира и желаем новых достижений в будущем», – прокомментировали организаторы завершение
турнира.

Валентин Олейников
Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»

лента последних новостей

Старты и финиши
16 мая 2025 в 22:56
Старты и финиши
16 мая 2025 в 22:52
Старты и финиши
16 мая 2025 в 22:49
Старты и финиши
16 мая 2025 в 22:47