Главная / Статьи / Старты и финиши / Непредсказуемые голы и яркие эмоции: в Чите прошел финал турнира дворовых команд по футболу
19 июня 2025 в 13:57

Непредсказуемые голы и яркие эмоции: в Чите прошел финал турнира дворовых команд по футболу

«СпортБЫСТРЫх»

В Чите прогремел финал регионального турнира дворовых команд по футболу в рамках проекта «СпортБЫСТРЫх». 30 команд из муниципалитетов региона собрались на торжественное открытие на площадке «Мегаполис-Спорт». Никто не знал, кто станет победителем, кому достанется заветный кубок, дети радовались самой возможности участвовать в таком значительном мероприятии. На церемонии награждения, кстати, грустных тоже не было. Безусловно, победители и призеры радовались несколько активнее, но все без исключения участники отметили: «Быстринский ГОК подарил настоящий праздник!»

Слева направо: Олег Постыка, Анатолий Романов и Михаил Сальков

Проект «СпортБЫСТРЫх» реализуется в регионе на протяжении трех лет благодаря поддержке компании «Быстринский ГОК». Возможно, дети до конца и не оценили, но всех взрослых точно впечатлил тот факт, что поприветствовать школьников приехал генеральный директор Быстринского ГОКа Михаил Сальков. И слова он говорил не по-детски важные: «Проект давно витал в воздухе, он был просто необходим, потому что Забайкалье большое, чувствуется большой социальный разрыв. У многих детей, которые живут в отдалённых территориях, практически нет возможности и заниматься спортом, и, тем более, встречаться со своими сверстниками, чтобы сравнить своё мастерство. Был бы мяч, а футбол будет. И на улице, и в зале, и на большом поле, и на маленьком! Все участники финала – уже звезды Забайкалья, потому что стали лучшими в своих районах и округах».

Каждый участник краевого финала – уже звезда

Действительно, вряд ли кто-то из стоящих в шеренге мальчишек и девчонок, в первый раз взяв в руки мяч, задумывался о том, что приедет когда-то в столицу региона и будет представлять свое село, поселок или город! Все участники вышли из дворовых, случайно образовавшихся команд. Самостоятельно постигали правила игры, учились на собственных ошибках, сами набирались опыта. И вдруг им повезло: нашлись взрослые люди, которые решили наградить ребятишек за стремление жить активно и спортивно. Так родился проект «СпортБЫСТРЫх», который стал самым массовым социально-культурным проектом в Забайкалье и позволяет вовлекать в спорт детей, не посещающих спортивные школы, секции, не являющихся профессиональными спортсменами.

Эмоции, пережитые юными футболистами, запомнятся им надолго

Более восьми тысяч человек 2009–2013 годов рождения из всех муниципалитетов Забайкалья стали участниками турнира в этом году. В каждом муниципалитете прошли свои турниры. В Чите собрались лучшие представители. Финальные игры прошли на стадионах «Локомотив» и «Юность» в Чите.

Отдельным зачетом в финале играли девочки

Как водится, финал – это возможность сравнить свое мастерство с соперниками, шанс применить все свои знания и умения. Конечно, это и победы, и поражения. И решающими оказываются порой секунды.

Жители 30 муниципалитетов два дня жили в ожидании результатов

Два дня проходили захватывающие, яркие игры. Завершился турнир со следующим результатом: победителем стала команда из поселка Новопавловка Петровск-Забайкальского муниципального округа. На втором месте – ребята из села Чиндалей Дульдургинского округа. Бронза досталась команде из Куанды Каларского округа. В этом изюминка проекта, его социальная значимость – дать возможность сельским ребятишкам проявить свои способности, показать себя и посмотреть, как играют сверстники.

На кону – Суперкубок!

Кстати, к победе команда из Петровск-Забайкальского округа подготовилась основательно. Как и принято по положению турнира, сначала прошли ожесточенные отборочные матчи внутри муниципалитета, где была выбрана сильнейшая команда. В течение трех дней, с 22 по 24 мая, на стадионе «Труд» в окружном центре проходил муниципальный турнир по мини-футболу среди самоорганизованных команд в рамках проекта «СпортБЫСТРЫх». Турнир проходил в пяти возрастных категориях. В младшей лиге первое место заняла команда «Интер», которая и поехала на финал в Читу.

Лучшими стали читинские девчонки

Юные футболисты из Читинского округа в победители и призеры не попали, но не расстроились, заметив, что главное – это эмоции и впечатления, которые они получили. Отборочный этап в округ состоялся 2 июня. Мальчишки вспоминают, что это был захватывающий турнир, пришлось проявить невероятную энергию, спортивный дух и мастерство на поле в борьбе за право поехать на финал. И его завоевала команда из села Домна.

На финал в Читу приехали школьники из самых маленьких и отдаленных поселений

Представители команды из Каларского округа, завоевавшие третье место, поделились впечатлениями:

– Соперники были серьезные, но выиграть у себя в районе все равно было сложнее. Там было пять команд. Здесь тоже была упорная борьба, до последнего не сдавались. Но чуть-чуть нам не хватило, уступили Дульдурге. Мы все равно рады, тем более что мы младше соперников, но показали достойную игру.

К слову, этой команде добираться до Читы пришлось на самолёте, но возможность принимать участие в таких соревнованиях должна быть у всех, считают организаторы, поэтому предоставляют ее.

И не скажешь, что это непрофессионалы…

В играх за кубок «Надежды» победила команда из Борзинского района.  Ее капитан Владислав Воросов рассказал: «Мы в команде давно друг друга знаем, хотя учимся в разных школах. Занимались разными видами спорта, однажды на соревнованиях по футболу познакомились. До этого некоторые наши ребята тренировались в Борзе, некоторые в Хараноре. Сейчас нас тренирует Андрей Валентинович Сорокин. Если честно, на финале в Чите у нас не было серьезного соперника, просто что-то пошло не так, не повезло».

Не обошлось и без слез и слов отчаяния. Еще бы, проигрыш в шаге от победы – это обидно!  Но на ход игры влияло всё – сыгранность команды, собранность ребят, советы тренера и то, как игроки к ним прислушивались. В общем, как в профессиональном спорте. А поддержка ребят, стоит отметить, была колоссальной.

Команду Акшинского округа сопровождали водитель Сергей Семенович Бармин и учитель физкультуры из Акшинской средней школы Сергей Витальевич Помозов. Они не скрывали эмоций, горячо болели за своих:

– Собрать команду проблем не составило. У нас ребятишки довольно-таки спортивные. В хорошем смысле, непоседы. В третий раз мы привозим команду от района. Конечно, состав меняется, но они стремятся представить малую родину достойно. В 2023 году наши дети заняли второе место. В целом, это замечательное мероприятие. Его значение сегодня сложно переоценить. Мир интернета завладел школьниками, а подобные соревнования стимулируют их заниматься спортом, поэтому в их жизни использование гаджетов становится дозированным. Сначала проходили отборочные соревнования в районе. Собрались семь команд из разных поселений. Самая сильная команда поехала в Читу. Вообще, мы следим за анонсами, и наши ребята участвуют во всех соревнованиях проекта «СпортБЫСТРЫх». Хочется, чтобы мальчишки и девчонки любили активный образ жизни, занимались спортом, были здоровыми, приносили пользу стране. Ведь если на подростков не обращать внимание, пустить их жизнь на самотек, они быстро найдут себе занятие, только не созидающее личность, как спорт, а разрушающее.

 Шесть женских команд – это только начало!

В финале встретились также шесть женских команд. Многие играли впервые, но с особым азартом.

Ирина Мурультуева, участница соревнований из Приаргунского округа, отметила: «У нас раньше занимались только мальчики. И когда я просто увидела, что это очень интересно — начала заниматься с пацанами. А потом нам сказали, что можно собрать женскую команду. И теперь мы занимаемся не хуже парней».

По итогам турнира среди девочек победу одержала команда «Астра» из Читы. Второе место у команды «Остров-Чита», третье досталось девчонкам из Читинского округа.

 Впереди – Суперкубок

Отдельные слова благодарности сопровождающие лица команд адресовали организаторам – Быстринскому ГОКу и АНО «Лига мам»: «Мы, взрослые, понимаем, насколько трудно и хлопотно в наше время собрать весь край на такой массовый турнир. Наша задача была – доставить детей в Читу, все остальные заботы берут на себя организаторы. В то же время по своему личному опыту знаем, как важно для становления детской личности участие в таких мероприятиях. Это новые знакомства, общение, обмен опытом – всё это обязательно положительно скажется на взрослении ребят. Домой они повезут подарки с логотипами турнира, будут бережно их хранить. Мы же в своем детстве, в советское время, тоже старались везде участвовать, теперь только с благодарностью вспоминаем эти события».

Председатель оргкомитета проекта «СпортБЫСТРЫх» Анатолий Романов отметил вклад в организацию турнира АНО «Лига мам» и его руководителя Олега Постыки, а также региональных министерств образования и спорта.

– Безусловно, такие турниры нужно проводить. Это большой охват ребятишек, которые профессионально и регулярно спортом не занимаются. Комитет физической культуры и спорта города Читы с радостью подключился, мы проводим городской этап. В этом году участвовало порядка 50 команд, соревнования проходили на десяти площадках. У мальчиков соревнования проходили отдельно: для городских и районных команд. Среди читинцев сильнейшими стали футболисты команды «Своячки» из школы №22. Мы видим на примере городских команд рост числа желающих заниматься спортом. Сначала дети играют во дворах, начинают соревноваться между домами, потом в районе между командами. А спустя время у большинства возникает желание записаться в секцию и тренироваться с тренером. У нас есть тренеры по футболу, есть дворовые инструкторы, которые с детьми и занимаются потом на постоянной основе. Это, наверняка, главная цель проекта – чтобы дети увлеклись спортом всерьез и надолго, – подчеркнул значимость мероприятия заместитель председателя городского комитета по физкультуре и спорту Алексей Злобин.

Команда из поселка Новопавловка Петровск-Забайкальского округа – одно из открытий турнира. Тренеры – Анастасия Климова и Наталья Серова признаются: финальные игры стали настоящим испытанием и одновременно триумфом.

22 июня в поселке Новопавловка Петровск-Забайкальского округа состоится Суперкубок. Организаторы впервые решили провести матч между лучшей городской и лучшей районной командами. Таким образом, футбольный праздник впервые отправится в небольшое поселение, где спорт живёт благодаря энтузиазму и большой любви к игре.

Награды впечатляют размерами и весом

Виктория Сивухина
Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»

лента последних новостей

Старты и финиши
19 июня 2025 в 15:29
Старты и финиши
19 июня 2025 в 15:22
Старты и финиши
19 июня 2025 в 15:03