Необычным, ярким, зрелищным, запоминающимся стал заключительный матч третьего краевого турнира младшей лиги по дворовому футболу среди самоорганизованных команд Забайкальского края в рамках проекта «СпортБЫСТРЫх». По инициативе организаторов в этом году впервые судьба победителя решалась в Суперкубке, который решено было провести не в Чите, а на поле команды-победителя краевого финала. Поэтому читинскую команду принимали футболисты из поселка городского типа Новопавловка.
Новшество этого года – Суперкубок между читинской командой и командой – победителем краевого финала
– Футбол – это эмоции, здоровье, умение ладить с собой и с товарищами. Он воспитывает в парнях мужские качества, волю к победе, проактивную жизненную позицию. Суперфинал между городской и районной командами впервые принимали на территории команды-победителя из Петровск-Забайкальского округа. Напомню, участников главной игры сезона выбрали на финальных играх регионального турнира дворовых команд, которые проходили в Чите с 10 по 12 июня. Тогда со всего региона съехались в краевую столицу мальчишки и девчонки, влюбленные в футбол, – больше 30 команд-победителей своих районных этапов. Среди районов и муниципальных округов первое место завоевала команда поселка Новопавловка из Петровск-Забайкальского муниципального округа, в Чите – «Своячки» из 22-й школы, – рассказал председатель оргкомитета проекта «СпортБЫСТРЫх» Анатолий Романов.
Стадион в Новопавловке в 2016 году выиграли юные футболисты
По словам Анатолия Павловича, интерес к турниру растет с каждым годом. Так, если в 2023 году в мероприятии принимали участие пять тысяч человек, в 2024-м – уже шесть тысяч, а в этом году количество участников превысило восемь тысяч.
Итак, команда-победитель стала готовиться к приему гостей, точнее соперников, – футбольной команды из школы № 22 города Читы. И хотя времени на подготовку было крайне мало, принимающей стороне удалось организовать радушный прием – с флагами, фанфарами и теплыми улыбками.
Этот исторический матч ребята запомнят надолго
– Розыгрыш Суперкубка в этом году проходил впервые по новым правилам. Рано утром на автобусах большая делегация – организаторы, судьи, волонтеры, читинская команда школьников – отправилась в Новопавловку. Это одна из самых отдаленных точек края. В дороге мы провели шесть часов в одну сторону. Проехали через территории четырех районов. Ребятам из Читы, безусловно, это путешествие запомнится. В Новопавловке нас очень хорошо встретили. На открытие матча приехали глава Петровск-Забайкальского муниципального округа Николай Горюнов, председатель оргкомитета проекта «Спорт БЫСТРЫх» Анатолий Романов, заместитель главы Петровск-Забайкальского муниципального округа Илья Базаров, депутат Совета Петровск-Забайкальского муниципального округа, председатель местного отделения «Движение первых» Ольга Забелина и глава Новопавловской городской администрации Юлия Бронникова. Церемония открытия была яркой, с участием творческих коллективов. Открытие и закрытие соревнований украсили артисты Дворца культуры и спорта. Была отмечена и памятная дата – 22 июня 1941 г. – начало Великой Отечественной войны. Минутой молчания почтили память погибших в те страшные годы, подчеркнув важность мира и единства. Мы специально заказали специальные футболки для обеих команд с указанием этой исторической даты. Кроме того, пожелать удачи ребятам приехали победители краевого финала 2016 года. Тогда наш проект назывался по-другому, но суть была той же – привлекать к занятиям спортом неорганизованных детей. В тот год ребята из Новопавловки выиграли спортивную площадку. И мы ее строили с помощью многих неравнодушных людей. Вообще, история этой площадки уникальна. В 2016 году поселок прогремел на всю страну как центр АУЕ-культуры. Но юные футболисты выиграли краевой турнир и тем самым доказали, что в Новопавловке есть другая, настоящая, жизнь, что жители развивают спорт, причем на хорошем уровне. Удивительно, но за девять лет площадка сохранилась в идеальном состоянии, хотя постоянно загружена. При этом в поселке нет спортивной школы. В то же время там каким-то удивительным образом передается из поколения в поколение любовь к спорту и, в частности, к футболу. Маленькие футболисты – игроки этого года с невероятным блеском в глазах смотрели на игроков 2016 года, – рассказал председатель АНО «Лига мам», один из организаторов турнира, Олег Постыка.
Всё по-взрослому…
Читинская команда «Своячков» на Суперкубок отправлялась с твердым намерением победить. Тем более 22 июня у тренера был день рождения. Конечно, его тепло поздравили и чествовали аплодисментами, но ребятам хотелось преподнести особенный подарок.
Поэтому, когда на футбольное поле вышли игроки, началась жаркая схватка. Мотивация команды района зашкаливала, ребята из Читы тоже не намерены были сдаваться соперникам несмотря на то, что преодолели долгий путь. Хотя, возможно, дорога и подкосила силы читинцев.
Игра была динамичной, захватывающей, напряженная борьба велась на каждом участке поля. Порадовали зрителей обилием голевых моментов и количеством атак. То и дело с трибун слышалось взволнованное «Ах!», «Давайте», «Пасуй».
Технически сильные читинцы играли в пас, пытаясь побороть соперника, но новопавловские ребята не сдавали позиции – отражали атаки и нападали на ворота противника с несгибаемой волей к победе. Кстати, у команды хозяев был талисман – медведь, который поддерживал игроков.
Игроки подарили зрителям незабываемые эмоции
Итог сенсационный: со счетом 2:1 титул чемпиона турнира младшей лиги завоевала сборная из поселка Новопавловка Петровск-Забайкальского округа.
– Команду мы составили три года назад. Мы все эти дни очень тренировались, ждали, очень верили и хотели выиграть. И мы победили! – поделился радостью капитан новопавловской команды Сергей Бронников.
К сожалению, победитель турнира может быть только один. Раньше команды из Читы всегда выходили в финал на знакомых полях, под ободряющие крики своих болельщиков, в этот раз спортсмены оказались в непривычных условиях. Но к поражению парни отнеслись с достоинством.
Команды Новопавловки поддерживал талисман
– Игра была ровной, не сказал бы, что они нас чем-то лучше. Просто повезло. Будем больше тренироваться. Следующий Суперкубок наш, – поделился планами на будущее капитан читинской команды «Своячки» Константин Гришнёв.
– Сам матч стал очень зрелищным и волнительным. Читинские футболисты впервые оказались в ситуации, когда им после продолжительной дороги надо было играть, еще и на жаре. Играли технично, но хозяева были более уверенными в себе, добились победы волевым характером, упертостью, спортивной злостью. Читинцы, конечно, расстроились. Но они получили хороший урок и незабываемые впечатления, – отметил Олег Постыка.
Игра есть игра. Победитель определился. И основная цель проекта – поднимать уровень соревнований внутри края, чтобы каждый поселок, село имели шанс выиграть – достигнута. Ребята из Новопавловки показали, что при определенной подготовке, регулярных тренировках, а главное, при большом желании, всё возможно. Они, к слову, попросили у организаторов футбольную форму, и к тем призам, что уже получили (денежный сертификат), их ждет сюрприз.
Футбол в Новопавловке будет жить!
«Мы, конечно, такие выездные матчи будем практиковать и дальше, в том числе в других наших турнирах – лапте, хоккее на валенках. Это интересный формат. В том числе, это опыт для принимающей стороны. В Новопавловку, например, ни разу команды даже из соседнего района не приезжали. А здесь и взрослым, и детям пришлось подготовиться. И организовано все было на высоком уровне. Хозяева устроили для игроков праздничный обед. Вообще, был оказан прием по-домашнему. Не было возможности обеспечить игроков душем, нам организовали своеобразный душ с водовозки. На матч собрались болельщики разных возрастов. В том числе приехали дети из города Петровска-Забайкальского. В общем, уверен, впечатлений читинским и местным ребятам хватит надолго. Кроме того, в такие моменты, на таких встречах выявляются спортивные таланты, именно на таких играх можно заметить хороших ребят», – подчеркнул Олег Викторович.
Такие проекты поддерживают в детях желание заниматься спортом
Напомним, суть проекта «СпортБЫСТРЫх» в том, чтобы дети даже в самых отдаленных селах и деревнях Забайкалья, где нет спортзалов и спортивных площадок, занимались спортом и вели активный образ жизни. Суперкубок третьего краевого турнира по дворовому футболу доказал, что спорт и активный образ жизни способны взрастить умную, деятельною, мотивированную молодежь, способную на волевые поступки, умеющую ярко побеждать и с достоинством принимать поражение. Турнир в Новопавловке стал еще одним шагом в развитии детского мини-футбола в Забайкальском крае, способствуя популяризации здорового образа жизни и воспитанию будущих чемпионов.