Главная / Статьи / Футбол / Звёздный вратарь Павел Дьяконов
15 июля 2025 в 15:57

Звёздный вратарь Павел Дьяконов

Знай наших!

Первой командой, в которой Павел Дьяконов играл длительное время, был читинский «Локомотив». Клуб был занят поиском вратаря, и работавший в «Зените» Л.Д. Бурчалкин рекомендовал главному тренеру А.П. Ковалёву Павла Дьяконова. Игрой за «Локомотив» Павел Дьяконов заработал репутацию надёжного вратаря и был приглашён в «Зенит». Но, не найдя общего языка с тренером вратарей, вернулся в Читу. Три раза признавался лучшим футболистом Забайкалья.

Мы пообщались онлайн с нашим трижды лучшим игроком ФК «Локомотив» (Чита) Павлом Дьяконовым и вспомнили годы его выступлений на забайкальской земле. В итоге получилось довольно тёплое и откровенное интервью, аудиоролик которого можно уже найти в социальных сетях. Он был размещён символично ко Дню рождения футбольного свистка, 10 июля.
– Как, Павел, Вы получили приглашение из нашего читинского «Локомотива»? Какие обстоятельства этому способствовали? Какие эмоции были в тот период, когда приехали в столицу забайкальского футбола?
– В 96-м году искал команду. Насколько я знаю, «Локомотив» (Чита) искал второго вратаря и, по-моему, позвонили Бурчалкину Льву Дмитриевичу, ныне покойному, и он меня вроде посоветовал. Я приехал на сбор. Ой (вздыхает), прямо тяжеловато приходилось сперва. И в плане ментальном, и в плане спортивном. Поехали на сбор в Китай, как сейчас помню. И после Китая я подписал контракт сразу. Дальше всё пошло как по маслу. Не помню, сколько я игр сыграл, 11 или 12, когда Вовка Кравцов уже немножко подсдал. И конец сезона я заканчивал.
– Пять лет своей карьеры Вы отдали читинским болельщикам. Нашему легендарному «Локомотиву». Почему длительный период времени не решались на переход в другие команды. Ведь Вас приглашали команды высшей лиги – «Зенит», «Динамо» и многие другие клубы.
– В 98-м или 99-м году, действительно, «Динамо» (Москва) прямо хотело меня забрать. Были и «Факел», и Элиста, звали. Но я никуда не поехал в итоге. Не знаю, то ли сам не захотел, то ли что-то остановило.
– Одними из самых запоминающихся матчей в Вашей карьере были игры на кубок России – с ЦСКА и с «Зенитом». Как Вы считаете, что помешало нам одержать победы в этих играх? Ведь победа была так близка. Основное и дополнительное время в тех матчах, я напомню, закончилось нулевым счётом.
– Не буду никого обвинять, но просто (смеётся) помешало то, что наши полевые игроки забили на один пенальти меньше, чем полевые игроки соперника.
– В 2001 году болельщики нашего «Локомотива» Вас встретили бурными аплодисментами, бурей эмоций, когда Вы приехали в составе тульского «Арсенала» в Читу. Какие эмоции испытывали в тот момент? Чем запомнилась та игра?
– В 2001-м с превеликим удовольствием приехал в Читу. И мой друг не забил мне пенальти, насколько я помню, Виталий Попов в перекладину попал. Да. Тепло встретили, и я с большой радостью прилетел в город, в котором провёл пять лет. Наверное, самые лучшие годы, несмотря ни на что, на 90-е лихие и прочие сложности. Я считаю, это одни из светлейших лет в моей жизни.


– Павел, помним, как Вы в одном из домашних матчей ФК «Локомотив» (Чита) во время игры чеканили мяч коленками в своей штрафной. Тем самым удивив зрителей и разозлив соперника. Как часто в других клубах Вы могли позволить себе такое профессиональное и одобряемое болельщиками пижонство на поле?
– Да, стал постарше и начал дурковать. Очень часто этим делом занимался. Как сейчас помню, в Новосибе. Не помню, за кого играл. Точно помню, что в Новосибе. По-моему, за «Факел» играл. Аж начал считать и восемнадцать раз набил (смеётся). Как сейчас помню. Свист был с трибун страшный! Но мне это очень нравилось, потому что я обожал бесить соперников.
– Часто, проигрывая по ходу матча, наши игроки «в родных стенах» делали «навал» на ворота гостей минут за 15–20 до конца встречи. И это срабатывало. Но Вы ни разу не забили в такой ситуации за ФК «Локомотив» (Чита). А были ли такие случаи в других клубах и забивали ли Вы вообще голы в своей карьере вратаря?


– В питерском «Динамо» я забил два гола. Оба на сборах. Один с пенальти, а второй удивительный гол просто забил, как сейчас помню. Это было в Испании. Даже «Комсомолка» местная, питерская, написала. С рук выбил, и мяч упал практически на одиннадцатиметровую соперника, защитник с вратарём побежали, столкнулись, и мяч туда катится. Нападающий бежит. Я ору: «Не трогай!» (смеётся). Так и залетел.
– Какой самый запоминающийся игровой случай был в Вашей карьере, в том числе за ФК «Локомотив» (Чита)?
– Миллиард моментов запоминающихся. Прямо вот что ни игра, то светлые воспоминания. На самом деле, 97-й год, в Ленинске-Кузнецком «точку» взял. Это раз, запоминающийся. И второй, по-моему, 98-й или 99-й, дома с Казанью. Они нас валтузили так, что четыре или пять выходов один в один. Все подтащил. Выиграли мы 3:0 в итоге. В 96-м пенальти в Находке. Да светлых моментов много, на самом деле. Ещё раз повторюсь, что ни матч, то светлый момент.
– Любили ли Вы, как вратарь, попытать футбольное счастье при назначении пенальти или просто играли в таком случае на автомате?
– Так я же в 98-м году взял, по-моему, семь из десяти или восемь из десяти пенальти. Мы с Виктором Ефимовичем, ныне покойным, поспорили, что я возьму больше пятидесяти процентов пенальти. Я штуку придумал. Показываю, что прыгаю в один угол, и в него же прыгал. И многие верили. Думали, что я буду – в другой. Вот так это работало.
– Вспоминаете ли свою работу в Забайкалье? Коллектив ФК «Локомотив» (Чита)? Как часто? С теплом в душе?
– С большим теплом всё вспоминается. С Максимом Крейсманом созваниваемся, с Виталиком Поповым, с Илюшей Макиенко на связи. С Серёгой Осиповым буквально вот раз в месяц разговариваем, созваниваемся. Со всеми праздниками поздравляемся. То есть, ещё раз говорю, самые светлые времена.
– Слышали ли Вы скандирование болельщиков: «Паша! Паша!» при назначении домашних пенальти в наши ворота?
– Я вообще с трибунами всю жизнь разговаривал. Мало того, что я всё слышал, я всё видел. И успевал каким-то образом и мячи ловить, и c болельщиками общаться.
– Нравилось ли Вам жить во время выступления за ФК «Локомотив» (Чита) в солнечном, но ветреном и малоснежном Забайкалье?
– Я вообще не привереда. По жизни мне всё равно, где быть. Я много где побывал. Честно говорю, не привереда. В Элисте только не нравилось. Там плюс сорок в восемь утра. Это было ужасно. А базу в Молоковке с такой теплотой вспоминаю. Всё было супер.
– Современный футбол такой же, как и в годы Ваших выступлений?
– Современный футбол, на мой взгляд, стал мягче. Ввели этот дурацкий ВАР – непонятный, никому не нужный. Не знаю. Человеческий фактор всегда присутствовал. И надо было это оставлять, а не электронике отдавать на откуп. Ну, сейчас, может быть, футбол чуть побыстрее стал, но и помягче. Таких стыков я уже не вижу, когда кость в кость люди шли. Да любой скажет, что раньше было лучше, кто сейчас ветеран.
– Что можете пожелать болельщикам уже бывшего ФК «Локомотив» (Чита)?
– Болельщикам «Локомотива» желаю здоровья, всего наилучшего, не падать духом. Всем ещё раз говорю большое спасибо. С теплотой вспоминаю эти годы. Наверно, я действительно хорошо играл, раз приезжий человек трижды становился лучшим футболистом Забайкалья. За что отдельное спасибо «Чите спортивной» и прочим изданиям, кто это всё выбирал. Помню вас всех, жму руку. Спасибо!

По материалам журнала «ZabStarS / Забайкальские Звёзды»
Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»

лента последних новостей

Старты и финиши
15 июля 2025 в 17:53
Старты и финиши
15 июля 2025 в 17:43