22 июня в управлении Забайкальской железной дороги царила атмосфера праздника. Читинские спортсмены и болельщики встречали воспитанника забайкальской школы хоккея, нападающего ярославского «Локомотива» Максима Берёзкина, триумфально вернувшегося на родную землю с Кубком Гагарина – главным трофеем Континентальной хоккейной лиги. Напомним, что в сезоне 2024–2025 годов «Локомотив» одержал победу над челябинским «Трактором» в финальной серии, завоевав почетный титул. Наш корреспондент побывал на этом знаменательном событии и зафиксировал самые яркие моменты встречи.
Спортсмены и любители хоккея ждут своего героя
Кубок Стэнли обязательно окажется в Чите
Предваряя появление героя дня, начальник ЗабЖД Владимир Антонец подчеркнул значимость этого события для всего региона:
«К нам приехал наш уважаемый, заслуженный спортсмен, прославивший забайкальскую землю. Очень здорово, что сегодня, как и много лет назад, мы можем гордиться нашим прекрасным хоккейным клубом. Максим достиг огромных высот, в очень тяжёлой борьбе завоевал Кубок Гагарина. К этому долгие годы шёл тренерский состав и состав спортсменов. Ежедневные изматывающие тренировки, постоянные сборы. Шаг за шагом команда приближалась к победе. Сегодня символ этой победы находится здесь, в холле управления Забайкальской железной дороги».
Мама и папа Максима
Супруга Максима Берёзкина
Будущий чемпион
Министр спорта Забайкальского края Андрей Серёдкин также не скрывал своих эмоций:
«Сегодняшнее утро в Чите – особенное. Оно запомнится на многие-многие годы. Сегодня впервые за всю историю в Читу прилетел Кубок Гагарина благодаря Максиму Берёзкину и его команде, которая выиграла Кубок триумфально. Сегодня мы с детьми, с нашими маленькими мануловцами, и с ребятами основной команды «Манул» встретили Максима. И, знаете, чувства переполняют абсолютно всех. Уникальность момента запомнилась всем. Огромное спасибо вам, Максим, и вашим родителям за то, что вы нашли время приехать, привезти Кубок. У нас началась новая эпоха развития хоккея благодаря поддержке генерального партнёра, спонсора, Быстринского ГОКа. Сейчас наша команда «Манул» успешно выступает. Вчера ребятам на выпускном сказал, что уверен, что скоро у нас появится новый современный ледовый дворец, для этого мы и работаем здесь».
И вот, под бурные аплодисменты, в конференц-зале появился Максим Берёзкин. Молодой хоккеист, немного смущаясь, занял место у микрофона. О чем же говорил новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина со своими земляками?
«Хочу сказать, что я горд и рад, что меня так тепло приняли сегодня здесь. Летел сюда с трепетным волнением, потому что как уехал в Ярославль, так больше и не возвращался. Я благодарен всем людям, которые здесь находятся. Понимаю, что все переживали, смотрели. Всё случилось так, как должно было случиться. Команда долго шла к этой цели. Всё идёт через работу, через труд. Как сказал наш главный тренер, игроки могут выиграть матч, но Кубки выигрывают команды. Мы были единой командой, никто не тащил одеяло на себя, каждый прекрасно понимал свою функцию и ответственность нахождения в команде. И команда завоевала Кубок для Ярославля, там тоже сумасшествие, честно вам скажу…
Я очень горд, что могу разделить это счастье, радость от победы со своим родным городом».
Автограф-сессия
«Это мой талант, который я развиваю и буду развивать»
«Помню, как забросил первую шайбу. На протяжении 50 игр ждал этого момента. Многое не получалось, но я не опускал руки. Первую шайбу забил в городе Сочи. Классное чувство, как будто гора с плеч упала. С тех пор праздную этот день».
Владимир Антонец дарит хоккеисту картину с видами Забайкалья
«Я думаю, что это дар. Лично я с этим прекрасно справляюсь. Прекрасно вижу, что происходит на площадке, кто когда может открыться, куда мне нужно двигаться. Это мой талант, который я развиваю и буду развивать, не стану останавливаться на достигнутом. Правильно сказал Гретцки: «Хорошие игроки находятся там, где шайба, а великие – там, где будет шайба».
Общее фото на память
«Когда начинается плей-офф, игры навылет, это дикий стресс. Ночами после игр очень долго не можешь уснуть. Ты можешь поспать час-два и уже готов играть. Особенно, если проиграл матч, то у тебя уже заряд эмоций и сил, ты готов выйти играть так, чтобы матч завершился победой. Каждая мелочь, каждая деталь значит много. Либо побеждаешь, либо проигрываешь».
«Начинаю готовиться за месяц до сборов, а сборы начинаются 1 августа. 1 июля ты уже начинаешь плодотворно работать. Хожу в зал для поддержания функционала и физической формы. Если езжу на отдых, то всё равно стараюсь проводить время активно. Играю с друзьями в волейбол и в футбол, плаваю. Нужно быть готовым к сезону».
«В следующем сезоне сохранится почти весь состав. Да, тренерский штаб ушёл, но теперь у нас есть опыт, мы знаем, как выиграть этот Кубок. Ребята хотят завоевать второй Кубок Гагарина. Следующий сезон будет 100% жарким, не будет простым. К нам уже относятся не как к проходному сопернику, мы – лидер, фаворит. И мы будем делать всё, чтобы победить».
Максим с поклонником
«У меня ещё год контракта с «Локомотивом», и через год планирую, конечно, перебраться туда. И обязательно, через какой-то промежуток времени, Кубок Стэнли окажется здесь. Он чуть-чуть полегче, кстати, чем Кубок Гагарина» (смеётся).
Кубки выигрывают команды
«Я очень уважаю хоккей за эмоции, за страсть. В детях нужно зажигать искру, чтобы они относились к хоккею не как к работе, а как к жизни своей. Очень много нужно трудиться, и это не только тренировки с командой. Необходимы индивидуальные тренировки для развития своих как слабых, так и сильных навыков».
В финале встречи Владимир Антонец подарил хоккеисту картину с видами Забайкалья. После чего в холле состоялась автограф-сессия, где выстроилась внушительная очередь из желающих получить заветный росчерк на специально напечатанных для мероприятия флаерах. Максим, не жалея времени, улыбался каждому, обменивался парой слов и старательно выводил свой автограф. Атмосфера была наэлектризована восторгом и предвкушением новых побед.
Хотим напомнить нашим читателям, что Максим Берёзкин – яркий представитель молодого поколения российских хоккеистов, чья карьера развивается стремительными темпами. Родившись в Чите, он в раннем детстве переехал с семьей в Ярославль, где и начал свой путь в хоккее, поступив в школу прославленного «Локомотива».
Пройдя все ступени хоккейной вертикали, Берёзкин попал в команду «Локо-Юниор», выступающую в НМХЛ. Его талант и упорство не остались незамеченными, и уже в январе 2018 года он дебютировал в МХЛ в составе команды «Локо». Сезон 2018/2019 стал для молодого нападающего триумфальным – он завоевал Кубок Харламова, став одним из ключевых игроков команды.
Ажиотаж в фойе управления ЗабРЖД
Дебют в КХЛ состоялся 27 февраля 2020 года в выездном матче против подмосковного «Витязя». Этот матч стал единственным для Берёзкина в сезоне 2019/2020, но он стал важным шагом в его профессиональном развитии. Летом 2020 года талантливый форвард был задрафтован клубом НХЛ «Эдмонтон Ойлерз», что стало признанием его перспектив на международном уровне.
Начиная с сезона 2020/2021, Максим Берёзкин стал получать больше игрового времени в основном составе «Локомотива». 19 ноября 2021 года в гостевом матче против клуба «Сочи» он забросил свою первую шайбу в КХЛ, открыв счет своим голам на высшем уровне российского хоккея.
По окончании сезона 2021/2022 Берёзкин завершил выступления на молодёжном уровне. Его статистика в МХЛ впечатляет: 186 матчей, включая игры плей-офф, в которых он забросил 66 шайб и отдал 92 результативные передачи. Эти цифры свидетельствуют о его высокой результативности и умении создавать моменты для партнеров.
Несмотря на молодой возраст, Максим Берёзкин уже успел зарекомендовать себя как важный игрок «Локомотива». Подтверждением этому стал хет-трик, сделанный им 28 ноября 2024 года в матче против «Трактора» (4:2). Этот хет-трик стал особенно значимым, учитывая, что до этого Берёзкин не мог забить в 12 матчах КХЛ подряд, а в 6 матчах подряд не набирал очков.
Максим Берёзкин – пример целеустремленности и трудолюбия. Он не только выиграл Кубок Гагарина, но и доказал, что мечты сбываются, если верить в себя и не забывать о тех, кто тебя поддерживал. Его путь от читинского мальчишки до успешного и известного игрока вдохновляет многих молодых спортсменов. Впереди у него еще много работы и возможностей для развития, и можно с уверенностью сказать, что мы ещё не раз услышим о новых достижениях этого талантливого хоккеиста.
Поклонница хоккея