В начале года Забайкальская региональная Ассоциация коренных малочисленных народов Севера отметила свой 35-летний юбилей и продолжила свою активную деятельность. О самых значимых событиях, реализованных программах и планах рассказала председатель Ассоциации КМНС Забайкальского края Виктория ДАРМАЕВА.
— Виктория Анатольевна, у вашей организации богатая история и насыщенная событиями жизнь. Чем вам запомнится 2025 год? Какие знаковые мероприятия были организованы вами или с участием вашей организации?
— Этот год был очень насыщенным в плане мероприятий. Мы не только отпраздновали свой юбилей, но и приняли участие в различных краевых, межрегиональных и международных мероприятиях. Перечислю некоторые из них. Это традиционный День оленевода в Каларском округе, фестиваль национальных культур «Под синим небом Забайкалья», межрегиональный праздник «Гиравун», который всегда проходит при нашей поддержке. Наши мастера декоративно-прикладного искусства выезжали на Международную выставку-ярмарку «Сокровища Севера: мастера и художники России», где представляли эвенкийскую национальную культуру. В апреле состоялся юбилейный съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, три делегата от нашей Ассоциации приняли участие в его работе.
— Весной вы принимали участие в работе форума ООН. О чем там шла речь?
— Да, в Нью-Йорке проходил Постоянный форум ООН по правам коренных народов, в работе которого приняла участие делегация представителей коренных народов России, в том числе и я как полномочный представитель общероссийской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Участие в работе ООН и других международных площадок для коренных народов мира имеет важное значение. Коренные народы России участвуют в ключевых дискуссиях о правах человека, биоразнообразии, климатической повестке, взаимодействии с бизнесом.
— Для чего это необходимо?
— Есть две важные причины. Первое — мы стремимся объективно информировать международное сообщество о нашем реальном положении. Часто в ООН распространяются ложные сюжеты, искажающие реальность. Например, будто права коренных народов России не признаны государством. На самом деле уровень правового признания у наших народов один из самых высоких в мире — на уровне Конституции страны. Мы не только говорим об этом, делимся опытом, но и пытаемся вместе с другими народами решать практические вопросы реализации наших прав, которых все еще немало.
Вторая причина — мы хотим участвовать в формировании международных стандартов и норм международного права. Если нас не будет за столом переговоров, международные документы — декларации, конвенции, рекомендации, исследования — будут готовиться без нашего участия и учета специфики России и ее коренных народов. А потом нам эти стандарты навяжут как императив. Мы стремимся, чтобы все стандарты — в том числе и те, которые регулируют наши отношения с бизнесом, — были сформулированы с нашим участием.
Отмечу, что мы не просто ез
дим на мероприятия и выступаем с заявлениями, но и готовимся к ним, проводим домашнюю работу — организуем экспертные семинары, пишем коллективные исследования, предоставляем ООН письменную информацию, вносим вклад в дискуссии. Все это приводит к тому, что нас слышат и мы оказываем влияние на международные стандарты. Уверена, что такая международная работа усиливает наш авторитет во взаимоотношениях с органами власти и бизнесом.
— Какую работу проводите с детьми?
— Дети — это наше будущее, поэтому наша организация ежегодно проводит мероприятия, направленные на воспитание детей и молодежи. Это образовательные проекты, такие, как онлайн-обучение родному эвенкийскому языку, детские этно-походы на оленеводческие стоянки, где дети приобщаются к традиционной культуре кочевого народа, получают навыки жизни в тайге, учатся ухаживать за домашними оленями.
Также мы ежегодно оказываем помощь студентам. Им частично компенсируется проезд до места учебы. Ежегодно мы вывозим наших детей в город Благовещенск на Международную олимпиаду по эвенкийскому языку «Турэн». В этом году учащиеся Чарской и Тупикской средних общеобразовательных школ блестяще там выступили. Олимпиада продолжалась три дня в России и два дня в Китае. Включала в себя тестирование по эвенкийскому языку, литературе и культуре.
Также прошли диалоги между эвенками России и орочонами Китая. Там же впервые прошла Международная детско-юношеская конференция «Турэн – 2025», участники которой представили свои доклады на эвенкийском языке. От Забайкальского края было два участника, это Ульяна Манзырева и Самир Мирокилов, они были награждены денежными сертификатами.
Традиционно наша молодежь выезжает на различные молодежные форумы. Например, «Российский Север» в городе Салехарде или «Сибирский аргиш» в Красноярске. К слову, у нас в планах — проводить подобные мероприятия у себя в регионе.
— По каким програ
ммам работает организация? О самых значимых расскажите, пожалуйста, подробнее.
— Мой народ — эвенки, проживающие на больших территориях Сибири и Дальнего Востока. Основным направлением работы нашей организации мы видим сохранение традиционного оленеводства. Несмотря на урбанизацию, нам удалось сохранить традиционные образ жизни и хозяйственную деятельность. Давно замечено, что язык, традиционная культура кочевых народов сохраняются на тех территориях, где ведется традиционная хозяйственная деятельность — оленеводство и охота. Оленеводство для эвенков, а также ненцев, ханты, саами и других коренных народов России является источником существования, основой питания и частью идентичности. Во многом это заслуга коренных женщин — хранителей традиционных знаний. Оленеводство и уникальный кочевой образ жизни исчезнут, если женщины покинут места кочевий и стойбища. При этом, условия быта и труда кочевых женщин суровы. Поэтому одна из задач, которые мы перед собой ставим — улучшение их социально-экономического положения, в том числе путем поддержки семей, правового закрепления профессии работницы кочевого жилья и сопутствующей достойной оплаты труда и пенсии.
Решением проблем оленеводства занимаемся на различных уровнях, вплоть до федерального. Сохранение оленеводства в Забайкалье — это первостепенная задача, и без серьезной поддержки государства здесь не обойтись.
Рады, что во многих наших начинаниях нас поддерживают ООО «Удоканская медь» и Правительство Забайкальского края, с которыми у нас заключены соглашения о сотрудничестве.