Главная / Статьи / Вестник забайкальского казачьего войска / Совместить традиционное и современное
2 октября 2025 в 11:46

Совместить традиционное и современное

Казачья молодёжь

В этом году VI Всероссийский слёт казачьей молодёжи собрал участников со всех уголков страны, предоставив уникальную платформу для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов и формирования единого казачьего движения среди молодёжи. Заместитель атамана ЗВКО по военно-патриотическому воспитанию и работе с молодёжью Артём Туголуков поделился с нами итогами слёта и концепцией предстоящего забайкальского молодёжного форума.

Артём Туголуков

— Артём, начнём со всероссийского слёта. Что стоит отметить в первую очередь?

— От нашего войска было отобрано всего пять заявок: двое кандидатов из Республики Бурятия и трое из Забайкальского края. На самом деле это хороший процент, потому что конкурс был — пять человек на место. Слёт проходил под эгидой «Росмолодёжи» в Волгограде. В рамках этого форума мы представили четыре проекта на грантовый конкурс. Выиграл проект Елены Андреевны Богомоловой, преподавателя из Новой Куки, по медийному сопровождению.

— Медийное сопровождение — это что?

— Проект связан с юными корреспондентами-казаками. Думаю, она сама может рассказать вам более подробно.

То, что один из четырёх проектов выиграл, — это неплохо. Всего было 40 грантовых заявок, из них прошло 11, в том числе проект Богомоловой. Суммы были от 70 до 400 тысяч рублей. Мы оказались в середине.

— Всего 1,1, и мы в этом числе. Отличный результат.

— Очень хороший, да. Но нужно учитывать, что в других войсках есть проектные грантовые офисы. Нам с ними тягаться непросто. Также на слёте был наш представитель из Таиланда, то есть это казак Забайкальского казачьего войска, просто живёт в Таиланде. Он приезжал как инструктор по рукопашному бою.

— В целом как оцениваете прошедший форум?

— Программа была плотная, обширная. Местом проведения был лагерь «Авангард», находящийся в Волгоградской области. Казаки встречались с представителями министерств и ведомств. Проходили круглые столы — по природоохранной деятельности, по государственной службе. Была встреча с ФАДН (Федеральное агентство по делам национальностей. — Прим. автора). Конечно, были и экскурсии: выезжали на Мамаев курган, в собор Александра Невского, где состоялось венчание. Венчался заместитель атамана Оренбургского казачьего войска по молодёжной политике.

Кроме того, проходили мастер-классы по различным казачьим играм и по БПЛА. Также мне понравился мастер-класс по страйкболу с использованием VR-шлемов. То есть механика страйкбола была заложена в компьютерную программу, и участники в VR-шлемах, которые были все сцеплены между собой и с контроллерами, играли в страйкбол. Инновационная вещь.

— Перейдём к предстоящему забайкальскому слёту казачьей молодёжи. Форум будет проходить в течение трёх дней, но открытие и основные мероприятия пройдут 4 октября. Какие площадки вы бы выделили особо?

— Да, действительно, основной рабочий день — 4 октября. В первый день у нас запланирован молебен с участием всех ребят… У нас регион, где населённые пункты очень далеко друг от друга находятся, поэтому в первый день запланировано не так много мероприятий. Приедут ребята из отдалённых районов Забайкальского края, а также из Республики Бурятия.

4 октября всё начнётся с митинга.

— Что подразумевается под митингом?

— Ребята приедут на Мемориал «Боевая и трудовая слава забайкальцев», возложат цветы. То есть отдадут дань памяти и уважения воинам, сражавшимся в Великой Отечественной войне. Год у нас патриотический, посвящён защитникам Отечества, Победе в Великой Отечественной войне, поэтому решили начать вот с такого знакового мероприятия.

После возложения состоится официальное открытие. Ожидаем представителей органов государственной власти, чтобы они у нас выступили. Должен прибыть начальник отдела по молодёжной политике Всероссийского казачьего общества. Официальные лица обратятся к казачатам, которые видят свою реализацию в казачестве, с напутственным словом.

Дальше у нас запланированы панельные дискуссии. Имеется в виду что? Молодёжь сможет пообщаться с представителями министерств и ведомств, с нашими гостями, которые придут на торжественное открытие. То есть ребята смогут задать интересующие их вопросы. Будут представители молодёжной политики, образования, в том числе высшего, а также представители администрации нашего края.

— То есть это будет живой разговор.

— Конечно. Ребята ведь уже достаточно взрослые, они осознанно подходят к своей жизни.

А затем начнут работать ознакомительные площадки. Например, выставка оружия. Что-то будет показано из минно-подрывного дела, а также в воздух поднимутся дроны. Запланированы небольшие соревнования по лазертагу, чтобы ребята могли побегать, попробовать себя в этом.

На у дальше — образовательные секции по направлениям. То есть участники поделятся на несколько категорий: лидеры, ребята, которые занимаются СМИ, и ребята, которые занимаются волонтёрством. У них будут идти занятия в секциях.

— Увидел в программе «Казачий VR-музей», это что такое?

— Мы живём в век высоких технологий, и это попытка совместить что-то традиционное и современное. То есть в формате VR записаны видео, например, выступлений казачьих творческих коллективов. Или экскурсия по казачьей усадьбе, музею, показ клинкового оружия, реконструкция «Казаки в Великую Отечественную войну». В соответствии с тематикой в шлемы виртуальной реальности загружены видео, и ребята, которые будут участвовать, смогут надеть эти шлемы и погрузиться непосредственно в атмосферу истории, ощутить себя в центре кадра.

Конечно, у нас есть и другие определённые «фишки», но мы их раскроем в ходе проведения самого мероприятия.

— Интрига.

Артём, а вот такой вопрос. Слёт пройдёт на базе Забайкальского аграрного института, а он довольно далеко находится от центра города. Желающим побывать на форуме будет непросто добраться до него. Это был единственный вариант площадки?

— Это вариант, который был согласован ещё в начале года. Мы делали рассылку по нашим казачьим организациям, в которых занимается молодёжь, и заранее собирали заявки на участие.

Иными словами, просто так на слёт не попадёшь.

— Ну да. Это не творческий и не сценический фестиваль, а молодёжный. Но мы, наверное, в следующий раз подумаем, как можно расширить. Может быть, какие-то площадки вывезем в город… Тут нужно понимать, что форум — пробная версия для нас. Если раньше ориентировались на кадетов, на школьников, то этот слёт нацелен на ребят постарше. То есть мы точно так же занимаемся и с ребятам помладше, но выделяем для себя новую категорию — казачья молодёжь.

Беседовал Валентин Олейников
Фото: официальный сайт Забайкальского казачьего войска
Часть номера материалов создана при поддержке губернатора Забайкальского края и Фонда развития Забайкальского края

лента последних новостей

Старты и финиши
2 октября 2025 в 14:20
Старты и финиши
2 октября 2025 в 14:11
Старты и финиши
2 октября 2025 в 13:58
Старты и финиши
2 октября 2025 в 13:51