Главная / Фоторепортажи / Дворовые команды борются за право участвовать в финале
1 июня 2025 в 15:42

Дворовые команды борются за право участвовать в финале

Футбол

СпортБЫСТРых

Меньше двух недель осталось до старта одного из самых значимых спортивных событий этого года. 10 июня в Чите состоится краевой финал турнира дворовых команд по футболу «СпортБЫСТРых». В этом году организаторы приготовили для участников массу сюрпризов. Один из них «Суперкубок», который состоится 22 июня между командой-победительницей из Читы и победителями краевого финала, причем на территории последних.

Олег Постыка, директор АНО «Лига мам»: «Наша цель – увлечь физкультурой и спортом неорганизованных детей»

ЭХО СОБЫТИЯ
Напомним, в прошлом году во II турнире по дворовому футболу «СпортБЫСТРЫх» в Чите сыграли 29 команд из районов Забайкалья.
Финальные игры комментировал известный российский спортивный комментатор Виктор Гусев и его коллега из Забайкалья Дмитрий Шемелев.
Первое место заняла команда из Читы, серебро забрали ребята из Борзинского района, а бронзу – участники из Дульдургинского района.
С каждый годом мероприятие становится всё масштабнее. В 2023 году в проекте участвовали 28 тысяч человек. Через год их стало уже 33 тысячи. В прошлом году в турнире участвовали футболисты из 34 районов Забайкалья.

На игры в Читу приехали даже четыре команды девчонок, которые соревновались вне турнира.
Проект «СпортБЫСТРЫх» от Быстринского ГОКа рассчитан на мальчишек и девчонок, которые по своей инициативе решили объединиться в команды и с пользой проводить свободное время. Возможности выбраться дальше своего стадиона, а где-то и просто ровной площадки, у них нет. По крайней мере, так было до недавнего времени. Они играли для души, чаще без вмешательства взрослых. Три года назад АНО «Лига мам» выступило с инициативой поддержать таких ребят, руководство Быстринского ГОКа идею поддержало. Так родился замечательный спортивный проект для неорганизованных ребят.

– Мы как социально ориентированная компания рады всегда помогать населению. Причем в первую очередь поддерживаем массовый спорт, чтобы как можно больше людей увлекалось такого рода досугом. Нам больше интересен не профессиональный спорт, а общедоступный, с минимальным набором инвентаря, который позволяет максимально расширить охват населения. Как известно, мы поддерживаем и другие дворовые виды спорта. В рамках социальной инициативы Быстринского ГОКа проводятся турниры по мини-футболу, лапте, хоккею в валенках и шахматам, – отмечает начальник технического отдела Быстринского ГОКа Александр Смыслов.

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ
В рамках турнира дворовых команд по футболу (для младшей группы 2011–2012 годов рождения) организаторы запустили акцию – во время подачи заявки команда может обменять старый мяч на новый! Сделать это можно в Чите, по улице Шилова, 19. Все старые мячи отдадут на переработку, и в будущем они станут покрытием для спортивной площадки.
Уже десятки новеньких футбольных мячей обрели своих хозяев. Это значит, что охват участников этого года будет не меньшим, чем в предыдущие периоды.

НОВЫЙ СЕЗОН – НОВЫЕ ПРАВИЛА
В текущем году организаторы турнира изменили правила. Вместо стандартной трёхступенчатой системы с поселковым, районным и краевым уровнями организаторы в этот раз вводят совсем другую, благодаря которой у ребят из отдалённых уголков региона будет возможность уравнять шансы с читинцами и побороться за несколько кубков.
Районные этапы проходят без изменений. Далее, с 10 по 12 июня в Чите состоится краевой финал, в котором определится соперник читинской команды-победителя. Все читинские дворовые команды будут соревноваться на городском турнире. Будет организовано 15 площадок в разных районах города. Финал городского турнира пройдет 12 июня.
Завершающим событием станет «Суперкубок» между читинской командой и победителем краевого турнира. Он запланирован на 22 июня. Матч пройдет в том населенном пункте, откуда будут победители краевого финала. Сделано это в том числе для того, чтобы наполнить событиями, так сказать, разнообразить жизнь районных центров.
Кроме того, по итогам сезона будет определен самый спортивный район Забайкалья. Для этого в каждом из состязаний подсчитают баллы и внесут их в специальную таблицу. Кстати, ребята смогут заработать и бонусные баллы, например, за лучшую организацию турнира в районе; за освещение в СМИ; за внешний вид команды на финале и другое.
«В конце сезона по данным этой таблицы мы определим самый спортивный район или округ, самую спортивную школу города, лучший спортивный район из небольших и самых отдаленных. Общий призовой фонд в этом году – один миллион рублей, – обещают организаторы «СпортБЫСТРЫх».
«Мы стараемся каждый год вносить что-то новое в проект, чтобы у ребят было больше мотивации и стимула для участия в соревнованиях. Также мы стремимся создавать равные спортивные условия для всех детей, которые состязаются в «СпортБЫСТРЫх», – подчеркивает председатель оргкомитета проекта «СпортБЫСТРЫх» Анатолий Романов.
По словам учителя физкультуры школы №?33 Анны Гавриловой, у организованных ребят, которые занимаются в спортивных школах, есть возможность выезжать на соревнования, у них проводят свои турниры. В дворовом спорте такого либо нет, либо крайне мало. Поэтому многие и стараются участвовать в проекте «СпортБЫСТРЫх» и борются за кубок.

«СПОРТБЫСТРЫХ» – ОТЛИЧНАЯ ШКОЛА ВОЛОНТЕРОВ
Все соревнования в рамках проекта «СпортБЫСТРЫх» помогают проводить волонтеры – студенты читинских вузов. Каждый волонтер выбирает и принимает команду, которая приезжает в Читу на соревнования, сопровождает ее и помогает ей до самого отъезда домой. Ребята встречают участников, размещают в гостиницах, провожают на обед и ужин, помогают с посадкой в автобус. Для юных футболистов, многие из которых благодаря турнирам впервые оказываются в столице края, это огромная помощь. Для самих же волонтеров – отличная школа. За дни проведения соревнований они постигают азы общения со школьниками, учатся быстро принимать решения, находить выход из нестандартных ситуаций. Во многом благодаря активному участию волонтерского отряда все мероприятия проекта проходят на «отлично». В свою очередь организаторы высоко ценят участие студентов и всячески поощряют их желание помогать.

3 кубка будут разыграны в турнире дворовых команд по футболу – краевой кубок городской кубок и суперкубок

Волонтеры – главные помощники юных футболистов

Первые счастливчики акции – дворовая команда с ГРЭСа

В САМОМ РАЗГАРЕ РАЙОННЫЙ ЭТАП
«Лед и пламя» – такими словами описали свои эмоции участники матча, на котором решался важный вопрос – какой из двух посёлков забайкальской глубинки полетит в Читу на краевой турнир. За право представить Север боролись команды «Золотое звено» (Куанда) и «Полярная Чара» (Чара). Представители «Золотого звена» отмечают: «Мы – команда потомков строителей магистрали. Наши деды клали рельсы в вечной мерзлоте, а мы теперь «кладем» голы. Зимой играем в валенках и телогрейках. Наша цель – вернуть посёлку былую славу. Раньше Куанда кормила край золотом, теперь хочет кормить его спортивными победами».
Девиз «Полярной Чары» – «Мы быстрее ветра с Кодара!». «Полярная Чара» – команда из села, где горы вплотную подступают к домам. Стиль этих мальчишек – скорость и напор. Про себя говорят: «У нас медведи в футбол играют – мы у них учимся. Наша цель – доказать, что горцы могут обыграть даже тех, кто живёт «на большой земле».
Итог игры 6:5, выиграла Чара! Старожилы тут же пошутили: «Раньше по БАМу везли грузы, теперь повезут чемпионов».
Финалы в районах продолжатся до 1 июня. Победители – в предвкушении краевого финала, который обещает стать незабываемым, ярким и многообещающим. Для участия заявились все 35 районов и округов Забайкальского края. В этом году будут играть шесть команд девочек. Открытие турнира состоится 11 июня в «Мегаполис Спорт». Награждение пройдет на площади Ленина.

Команда-победитель 2024 года

Виктория СИВУХИНА
Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»

лента последних новостей

Старты и финиши
15 июля 2025 в 14:35
Старты и финиши
15 июля 2025 в 14:19
Старты и финиши
15 июля 2025 в 14:10