Мы вновь посетили ГАУ ДО «Спортивная школа по футболу» Забайкальского края, чтобы поговорить с Леонидом Борисовым, известным тренером и руководителем ветеранского движения забайкальского футбола. В беседе мы обсудили самые значимые спортивные события школы – как уже прошедшие, так и запланированные.
Гол!
Радуются победе
Игроки подарили зрителям незабываемые эмоции
– Леонид Елизарович, начнём с обзорной информации о текущих спортивных мероприятиях школы.
– В первую очередь наша школа уделяет очень много времени развитию детско-
юношеского футбола. И у нас прошли, начиная с весны, турнир памяти Иванова, первенство Забайкальского края, «Локобол», «Кожаный мяч», Школьная футбольная лига. Также мы подвели итоги турнира «Гол». И сейчас наши ребята участвуют в ЮФЛ. Возраст – начиная от 2012–2011 годов рождения. Ребята участвуют в первенстве России среди юношей, а также наша команда участвует в третьем дивизионе, где идёт хорошо.
Неплохо показывает себя команда младшего возраста, 13-го года. Ребята съездили на финал по «Локоболу» в Уссурийск, заняли второе место. Немного не повезло, проиграли в финале команде «Локомотив» из Уссурийска, хотя в подгруппе у них выиграли. А вот потом уступили со счетом 2:1, ведя в счёте 1:0. Хотелось попасть на финал в Москву, но не повезло. Тем не менее мы всё ближе к этому, занимаем вторые места.
Отмечу и женский футбол. Девочки добиваются определённых успехов, попадают на финал России. Наши воспитанницы участвуют в Суперлиге, за «Зенит», в «Рубине» играют. В московском «Спартаке» – три наших девчонки, это много говорит о потенциале забайкальского женского футбола.
Также мы очень много уделяем внимания ветеранскому движению. Прошли турниры ко Дню Победы, к 23 февраля. Скоро будет турнир памяти Владимира Васильевича Зубаревича, который на протяжении многих лет возглавлял команду СКА и «Забайкалец». Можно сказать, он вывел команду из класса «Б» в категорию класса «А», где она участвовала успешно в первенстве России.
«Чита-2009» – победители Кубка памяти В.Н. Лобсанова в Улан-Удэ
Подопечные Александра Михайловича Рязанова – «Чита-2010»
«Чита-2013» – серебряный призер межрегионального этапа игр «Локобол» в Уссурийске
– Увидел пост в телеграм-канале «Футбольный клуб «Чита» о том, что теперь у вас есть маскот. До этого, насколько знаю, ничего подобного не было.
– Да, до этого не было. Но сейчас – это наш, можно сказать, 13-й болельщик. Он будет «заводить» болельщиков, зрителей. Спасибо за него футбольному клубу. Отмечу, что очень много людей стало посещать футбол. На ЮФЛ и на Третью лигу приходят смотреть не только родители, но и те, кто по-настоящему любит футбол.
– Это связано с тем, что летняя пора и у людей больше свободного времени?
– Нет, я думаю, что не в этом причина. Всё-таки летняя пора – это же дачный сезон, многие уезжают на дачу. Нет, это приходят настоящие любители футбола, которые соскучились по футболу и ждут, когда наконец будет команда мастеров. Потому что футбол – это самый популярный вид спорта и он очень много привлекает людей. Все ждут именно возвращения нашей команды во второй дивизион.
– Поговорим подробнее о ветеранском спорте. Что уже прошло, а что только предстоит?
– Состоялся зимний фестиваль, где наши ветераны участвовали. Потом прошли соревнования ко Дню защитника Отечества, где участвовало от 5 до 6 команд. Также мы провели ветеранский турнир ко Дню Победы, в котором играло 5 команд. И сейчас мы будем проводить турнир памяти Владимира Васильевича Зубаревича, нашего, можно сказать, Моуринью. Почему я так считаю?.. Он окончил военное училище, был призван в армию сюда. Сам он был, насколько я знаю, гимнастом. Но взялся руководить именно футбольной командой. И поднял футбольную команду до уровня класса «А». Потом он был тренером уже в «Селенге». Мне приходилось тренироваться под его началом. Именно он пригласил меня в «Селенгу», в Улан-Удэ, где я играл в футбол.
На осень у нас запланирован междугородный турнир, на который мы пригласим команды из Улан-Удэ, из Иркутска. Кроме того, пройдёт турнир ветеранов, турнир газеты «Чита спортивная», а также турнир Агашкова.
– Меняется ли год от года количество участников на ветеранских турнирах?
– В ветеранском спорте в основном принимают участие именно бывшие футболисты, любители, профессионалы. Федерация футбола привлекает ветеранов к участию в этих турнирах. Да, хотелось бы, чтобы ветеранов было больше, но, увы, кто-то уходит… Мы начали уже уменьшать возраст, омолаживать турниры. Раньше мы проводили 50+, сейчас уже дошли до 45+. Хотя ветеранский спорт начинается с 35, но всё-таки 35-летние вовсю играют в большой футбол. 35 и 50 – это как бы неравномерно будет. И федерация футбола приняла решение, что возраст будет 45–50.
Количество команд не уменьшается, каждый год участвуют 5–6 команд. Иногда число увеличивается за счёт команд, приезжающих из Китая, из Иркутска и из Улан-Удэ. Мы ожидаем, что именно на турнир Зубаревича приедет команда из Улан-Удэ. И также будем приглашать команду из Иркутска. И у нас получится 8–9 команд. Турнир хотим посвятить памяти всех наших ушедших из жизни тренеров – Егорова, Калинкина, Коробкина… Федерация футбола вручит родственникам легендарных тренеров памятные подарки. Турнир состоится 19 июля.
– Назовите все наши команды.
– «Ветеран-50», «Ветеран-60», СКА, «Забайкальские Ключи», команда железнодорожников и «Урожай». Вот эти шесть команд. И ещё у нас есть команда «Ингода». Посмотрим, наберёт ли она участников 50+ или нет. И, конечно, седьмая команда – «Азия-Экспресс».
– Леонид Елизарович, предстоит много игр, встреч. Было бы здорово, если бы вы обратились к поклонникам забайкальского футбола, в том числе потенциальным.
– Футбол – не просто мячик на траве,
Не только наши радости и беды.
Жизнь – это поле – половины две:
Здесь пораженья, там – победы.
Дорогие болельщики, приходите, болейте за нашу команду! Любите футбол. Футбол – это лучшая в мире игра.