Главная / Фоторепортажи / «Они – команда, они – семья»
19 июня 2025 в 14:23

«Они – команда, они – семья»

Cтарты и финиши. «Кубок Защитников Отечества»

7 июня в спортивно-оздоровительном комплексе «Багульник» состоялось физкультурное мероприятие среди ветеранов СВО «Кубок Защитников Отечества» Забайкальского края. Среди участников – команды из Читы, Агинского, Хилокского, Борзинского, Нерчинского, Краснокаменского, Ононского и других районов. В течение дня ветераны СВО соревновались в пулевой стрельбе, настольном теннисе, пауэрлифтинге, армрестлинге и стрельбе из лука. Подробнее о мероприятии – в нашем материале.

До начала состязаний несколько минут. Ветераны спецоперации уже построились в спортзале. Сначала ты вглядываешься в лица: вот мужчина средних лет спокойно смотрит в одну точку; вот совсем молодое лицо, тридцати ещё точно нет, и это лицо подвижнее, в глазах – волнение. А затем ты смотришь шире и взгляд напарывается на неоспоримые результаты боевых действий: у одного нет ноги, у другого – руки. И все последующие выступления официальных лиц на церемонии открытия, весьма бодрые и позитивные, не сотрут этого горького ощущения. Нет, им не по силам. А вот спорту… Эй, кто там говорит о физической неполноценности? Всё изменится, когда, преодолевая себя, участники станут жать штангу или рука об руку начнут проверять свои возможности в армрестлинге. Спорт ещё поборется за них, ему не впервой. А ветераны ещё покажут, что такое воля к победе.

Организаторы и судьи

«Самый добрый спортивный день! От имени многотысячной армии спортивного сообщества Забайкалья я приветствую вас, сильных и мужественных участников «Кубка Защитников Отечества» Забайкальского края. Именно вы сегодня – ориентир для подрастающего поколения, именно такие простые парни. Каждый из вас достоин уважения. Ведь только здоровая нация способна создать полноценное общество и строить будущее нашей страны.

Дорогие участники, здесь и сейчас вы проявите весь свой потенциал и все свои возможности. Уважаемые спортсмены, ваши спортивные площадки готовы. Момент, которого вы так долго ждали, настал. Ну а мы будем рядом, болеть и переживать за вас. В добрый путь!» – так поприветствовал участников заместитель министра физической культуры и спорта Забайкальского края Артур Акжигитов.

Кубок стартовал. И пока участники пробовали себя на разных спортивных площадках, мы пообщались с руководителем регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Татьяной Лоншаковой об особенностях нынешнего турнира, а также о планах по его развитию.

Пулевая стрельба

– Как бы сформулировали важность и актуальность этих соревнований? Насколько проверена, скажем так, их эффективность?

– Мероприятие, безусловно, важное, актуальное. Подобные «Кубки Защитников Отечества» уже проводились по всей стране в 23-м и 24-м годах. Мы себя в прошлом году заявили на Дальневосточном федеральном округе. Наша команда вырвалась на 2-е место и выиграла путёвку в Сочи, где вошла в десятку сильнейших – играли в волейбол сидя.

Многие в нас не верили, говорили, что ничего не получится. Но у нас получилось. Мы, например, обеспечили ребят санями, и вот они выходят на лёд… Для них это возвращение в мирную жизнь, и именно спорт зарекомендовал себя как лучшая реабилитация. Можно бесконечно ездить по каким-то здравницам, но эффективнее вот это общение друг с другом, положительные жизненные примеры, которые ветераны берут друг от друга – стремление двигаться вперёд, несмотря на ранения, не отчаиваться. Они находят здесь себя в этом обществе, социализируются. И «Кубок Защитников Отечества» даёт им шанс проявить себя не только в регионе, но и представить Забайкалье в других городах, а в дальнейшем, возможно, сделать профессиональную спортивную карьеру. Адаптивные виды спорта у нас в стране очень активно развиваются, это прямое поручение верховного главнокомандующего.

В этом году мы расширили линейку видов спорта, создали команду по следж-хоккею. Сейчас закупаем коляски для игры в футбол сидя, думаю, что уже в 2025 году соберём сборную, желающие есть. Также будем развивать армрестлинг и плавание.

Стрельба из лука

– Когда пройдут соревнования по новым видам?

– Надеемся, что в этом году мы это сделаем. Набираем темпы.

Самое сложное – обеспечить ребят всем необходимым. Я сегодня уже говорила в приветственном слове о том, что не могут они прийти на обычных протезах заниматься спортом. Для этого необходимы адаптивные технические средства реабилитации. Мы выдаём домой тренажёры, беговые протезы для тех, кто занимается лёгкой атлетикой. Это всё дополнительные средства реабилитации, которыми мы обеспечиваем ребят, и они уже могут в полной мере развиваться, быть полезными себе, своей семье и стране. Понимать, что они могут, что они нужны и важны.

Армрестлинг

– На какое время назначены следующие соревнования в рамках Кубка?

– На июль. Сейчас происходит отборочный этап. Сегодня мы выбираем сильнейших, которые будут представлять нашу команду в Дальневосточном федеральном округе. И в дальнейшем, если одержат победу, выйдут на Россию.

Пауэрлифтинг

– Вы наверняка много общаетесь с участниками. Как они сами отзываются об этих соревнованиях?

– Их жизнь кардинально меняется. Я помню всех ребят. Кто-то из них пришёл 2 года назад, кто-то год, а кто-то несколько месяцев назад. Они находились в депрессивном состоянии. И мы не только адаптируем, вовлекаем их в спорт, но и трудоустраиваем. Министерство спорта идёт нам навстречу. Мы даём участникам спортивные ставки, трудоустраиваем при школах, и в дальнейшем ветераны наши, получив статус инструкторов, будут тренировать школьников.

Ветераны СВО из Борзинского района

– Все участники будут иметь такую возможность?

– Лучшие.

Ребята находят здесь себя, социализируются

– А остальным помощь в трудоустройстве предполагается?

– Трудоустраивать будем всех, если у них будет желание заниматься спортом профессионально.

 – То есть только спортивная сфера.

– Да.

Если говорить в целом об эмоциональном состоянии, то, безусловно, они меняются, начинают улыбаться… Ведь до этого я не видела даже улыбок на их лицах. Это дорогого стоит. Они общаются, поддерживают друг друга, у них уже есть своё сообщество, группа для общения. Если кто-то даёт слабину: «Ну не пойду сегодня, тяжело. Кость тянет, ноет на погоду…» То они друг друга подбадривают. Мощное братство. На них приятно смотреть, как они меняются, хотят развиваться. Действительно, глаза горят, они стремятся куда-то ехать, представлять наш регион.

 – Вы сказали о воинском братстве. Как при этом выражается соревновательный дух среди участников?

– Соревновательный дух в отношении тех, против кого они играют. Я вижу это, когда мы выезжаем на соревнования всероссийского уровня. А здесь, когда они тренируются, они очень дружны. Например, имея ампутацию конечности, сесть в сани тяжело, и они помогают друг другу. У кого нет двух конечностей, того они берут вдвоём за руки, выносят… Это просто нужно видеть.

У нас ещё нет адаптивного льда в ледовом дворце «Чароит», где мы занимаемся. Летом будет адаптация этого ледового дворца, и участники смогут из раздевалки выезжать на лёд. А сейчас такой возможности нет, им очень трудно добираться до льда. И как они поддерживают друг друга! Выносят, сажают, пристёгивают. Если кто-то упал, то непременно получит помощь. Они очень дружны, они – команда, они – семья.

 – Вы отметили недостатки «Чароита». Есть ещё какие-то важные проблемы в спортивной инфраструктуре, которые необходимо решить?

– У нас в принципе спортивная инфраструктура не была готова к такому, мы все это понимаем. Но здесь нам в помощь правительство Забайкальского края и министерство спорта. То есть мы проводим регулярные встречи, обсуждаем проблематику и где что нужно докрутить. Мы понимаем, что это финансы, и в этой части правительство идёт навстречу. В следующем году произойдёт реорганизация, модернизация во всех спортивных объектах Читы, будет проводиться ремонт. Потому что сейчас мы не всегда можем провести запланированное мероприятие там, где хотим. Понимаем, что ребятам, например, будет тяжело добраться. Поэтому мы достигли соглашения, нас поддерживает власть на всех уровнях.

Конечно, есть проблемы и в районах. Но мы также ведём диалог с Минспортом, говорим, что можно использовать такие виды, как, например, армрестлинг. Он не требует каких-то дополнительных трат. Если есть одна рука, то уже вполне можно тренироваться. Мы же не можем в какой-нибудь муниципальный округ завести следж-хоккей. У них нет площадки, негде кататься. Другое дело, доступные виды спорта – жим лёжа, волейбол сидя. Для этого можно тренироваться на базе любой школы. Думаю, никто не откажет. С Министерством образования у нас также заключено соглашение о сотрудничестве.

Рассказ Татьяны Лоншаковой мы решили дополнить отзывом ветерана СВО, приехавшего на соревнования из Борзинского района, Максима Свинарёва, он поделился с нами впечатлениями от турнира.

 – В подобных соревнованиях участвуете впервые?

– В краевых – в первый раз.

 – Как оцениваете? Вам нравится организация мероприятия?

– Да, очень нравится. Впечатление положительное. Спасибо социальному фонду, который тоже нам всем помогает. Особенная благодарность Борзинской администрации за то, что предоставили автобус, и за то, что всегда поддерживают.

 – Из представленных видов спорта какой вам ближе?

– Стрельба из винтовки.

 – А какие эмоции испытываете, участвуя в соревнованиях?

– Да радостные. Большой круг общения сразу. С боевыми товарищами встречаемся. Нас объединяет не только спорт, но и то, что мы давно не виделись, и здесь встречаемся.

 – Интересно, как «уживаются» такие понятия, как воинское братство и спортивная конкуренция?

– У нас такого нет, мы не конкурируем. Кто бы ни победил, из какого района бы он ни был, мы будем за всех рады.

 – В следующем году будете участвовать?

– Обязательно.

Волонтёры

Поднятие флага Российской Федерации

Все участники кубка

Итоги соревнований

В дисциплине «армрестлинг до 75 кг правая рука» победителем стал Альберт Базарнуруев. В категории «до 75 кг левая рука» победителем стал Алексей Каргин. В категории «85+ левая рука» победитель – Аюр Аюшиев, и в категории «85+ правая рука» также победил Аюр Аюшиев.

В дисциплине «пулевая стрельба, открытый класс» первенствовал Бато Юндунов.

В номинации «настольный теннис, открытый класс» победил Евгений Ищенко. В номинации «настольный теннис стоя» выиграл Олег Потехин. В дисциплине «стрельба из лука, открытый класс» победу одержал Сергей Рычков. В номинации «стрельба из лука сидя» триумфатором стал Николай Дутов.

Валентин Олейников
Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»

лента последних новостей

Старты и финиши
15 июля 2025 в 16:04
Старты и финиши
15 июля 2025 в 15:57
Старты и финиши
15 июля 2025 в 15:45