Совсем недавно воспитанники председателя Федерации настольного тенниса Забайкальского края Андрея Старцева посетили Харбин. В течение нескольких дней юные спортсмены тренировались под началом китайских наставников, постигая секреты страны, которая давно и прочно заняла место мирового лидера в настольном теннисе. Мы побеседовали со Старцевым о результатах поездки, а также о перспективах в Забайкалье одного из самых заразительных видов спорта.
В Харбине у детей получилось перезагрузиться
— Андрей Викторович, когда состоялась поездка в Харбин?
— С 3 по 18 июля. Все эти дни ребятишки находились в Харбине.
— Что предшествовало этой поездке?
— В сфере настольного тенниса мы дружим с китайцами уже, наверное, около 20–25 лет. И когда мы первый раз к ним приехали, они нас очень многому научили, — современным тенденциям развития этого вида.
В том же Харбине, а это 10 миллионов населения, находится 50 спортивных залов для настольного тенниса, где обучают детей этой игре. Естественно, там сконцентрировано очень много знаний. В Чите мы ограничиваемся двумя-тремя спортивными залами. Центр, который находится в городе Харбине, это очень сильный спортивный центр. И договориться, чтобы туда попасть — для нас была большая история.
— А какого возраста дети?
— Самая старшая девочка 2009 года рождения. А в основном это младшая возрастная группа: 14–15–16-го годов рождения.
— На какие средства была организована поездка?
— Дети ездили на деньги родителей. На сборе, который проходил в Харбине, мы пробыли 10 дней. И это 100% заменяет полугодовые читинские тренировки. В Харбине очень хорошая плотность тренировок, мы в Чите так не тренируемся. Спарринг-партнёров очень много, выбор игроков большой. Это, знаете, как танцпол. Ты видишь людей, которые красиво исполняют действия, понимаете? И дети, у которых очень хорошая зрительная память и зрительный импульс, могут повторить, и это остаётся в подсознании. А если ты этого никогда не видел и не слышал, то, конечно, ты это исполнить не сможешь. Это как красивая машина, которую нельзя оценить, пока сами не увидите её.
Мы могли, конечно, съездить и в Маньчжурию. Но там теннис средненький, слабенький, на уровне любителей. А Харбин — один из олимпийских центров Китая. В Китае вообще очень много центров подготовки спортсменов. Принцип подготовки у них примерно такой же, как у нас. Выбирают лучших спортсменов и отправляют куда-нибудь в центр Пекина, где они проходят различные тренировки уже на уровне сборной Китая.
В своё время я подготовил девочку, воспитанницу, Диану Иванову, сейчас она уехала в Казань. И мы с ней очень часто ездили в Китай. Она у меня была четырёхкратная чемпионка в личном зачёте Сибирского федерального круга. Выиграть соревнования в личном зачёте — самая трудная медаль. Потому что вся ответственность на тебе, отвечаешь сам за себя. Это же не командный матч. И я думаю, что она так хорошо выступала в том числе благодаря совместным тренировкам в Китае. Центр там обалденный… Всё познаётся в сравнении. Например, если съездить с детьми в Москву или в Санкт-Петербург, так там только на один проезд все средства уйдут. А поездка в Харбин обошлась около 7 тысяч юаней, на наши деньги это около 80 тысяч.
— На одного ребёнка.
— Да. Если взять Москву или Санкт-Петербург, я бы потратил на проезд туда-обратно тысяч по 40, это в лучшем случае. Плюс со мной там бы никто не работал, я там никому не нужен. Да и такого кайфа, какой был в Харбине, не было бы там. Китайцы — очень гостеприимный народ. Встречают прекрасно, делятся знаниями, подсказывают, насколько это возможно. И дети очень хорошо воспринимают харбинских тренеров.
— Проблем с языком не возникало?
— Если ты спортсмен, то тебе всё понятно, что они говорят. Да и сейчас у всех смартфоны и айфоны с переводчиками. Кроме того, у нас был переводчик, который окончил Московский государственный университет, он на русском языке говорит лучше, чем мы, все вместе взятые.
Хочу ещё подчеркнуть, что благодаря поездке в Харбин у детей получилось перезагрузиться. Человек же устаёт от улиц своего города, от своей семьи, и так далее. Для детей это очень полезно. И чем чаще ездишь, тем лучше. Но всё зависит от финансирования. Если его нет, то, конечно, тяжело. Каждый раз родители ведь не смогут оплачивать поездки. Нужны спонсоры, поддержка.
— То есть в данный момент вы нуждаетесь в спонсорской поддержке.
— Да, да.
— Как проходили тренировки?
— Подъём у нас был в 7.30 утра. Первая тренировка длилась с 9 до 11 часов. Потом был перерыв 5–10 минут, а затем подавали подачи — ровно 45 минут. Ну, это как школьный урок. Потом шли на обед, отдыхали. И далее — тренировка с 3 до 4 дня. Один час потренируемся, уходим в гостиницу. И всё находилось в шаговой доступности от зала. Питание, проживание, гостиница… Три в одном, как кофе. Всё рядом, всё очень удобно. И вот самая фантастическая тренировка была — вечерняя, с 5 и до 8 вечера. Естественно, китайские тренеры смотрели на состояние наших детей, сильно не гоняли. Тренировались ребята в силу своего физического развития. Кто-то маленько посиживал на скамеечке, но в основном все тренировались. Китайские тренировочные центры ежедневно работают в таком режиме. В школу китайские дети ходят два раза в неделю, а всё остальное время тренируются. У них везде профессиональная подготовка.
— Получается, были только тренировки. В харбинских соревнованиях ваши воспитанники не участвовали?
— Они нам устроили соревнования, но это были, если по российским меркам, просто любительские игры. Победителей не было, играли на счёт. Вы знаете, честно говоря, если вы приедете на соревнования в тот же Харбин и обыграете там какую-нибудь сборную, то китайцы скажут: «Хорошо, молодцы. У нас есть ещё одна сборная. Хотите сыграть?» Отвечаешь: «Хотим». Приезжает следующая сборная и выносит в пух и прах. Ты говоришь: «Огромное спасибо. Больше мы с вами в настольный теннис играть не будем» (смеётся).
Понимаете, один человек тренируется 100 часов в год, а другой — 1000. Разница есть? Вот 1000 часов в год — это китайцы и есть. И почему мир не может их догнать в этом виде спорта? Потому что правильно продуман тренировочный процесс. Они многому научились у Советского Союза. Мы как-то всё разбазарили, бросили. Что-то бросили, что-то приобрели… А китайцы всё сложили и внедряют у себя на родине.
— А что в итоге должны дать эти поездки? Какие перспективы вы видите?
— Начнём хотя бы с самого малого — выиграть Дальневосточный федеральный округ, стать чемпионом и попасть на первенство России. Это будет первым шагом к успеху. Потому что по мотивации люди все разные. Это как в школе. Если ребёнок отличник, это ещё не значит, что он окончит консерваторию или МГУ. Тяжело определить. Но предпосылки всегда видно. Если человек в маленьком возрасте что-то выигрывает, то, конечно, когда подрастёт — не бросит это дело. Так что главная цель — мотивация детей идти дальше. Ребёнка всё время нужно раскачивать-раскачивать, чтобы он не потух.
— Какие изменения, может быть, в характере у детей вы наблюдаете после поездки в Харбин?
— Я вижу, как дети изменились после поездки. Даже родители это отмечают. У них совсем другой подход теперь. То есть они увидели, как действительно люди работают, понимаете? А то, бывает, детей заставляют работать, а у них в подсознании впечатление такое, что он один так работает, а больше никто не трудится.
Конечно, они набрались нового опыта. Но результаты будут видны не сегодня и не завтра, а где-то через 2–3 месяца, когда придёт осознание. У человека такой организм, он не сразу всё воспринимает — потихоньку, помаленьку.
— Как вы в принципе оцениваете состояние настольного тенниса в Забайкальском крае?
— То, что этот вид спорта у нас существует и люди в него играют, — это уже очень здорово. Сам настольный теннис очень популярен в западной части России, в Европе. Очень много людей им занимается. В чём уникальность этого вида спорта? Ты можешь в 6 лет взять ракетку и идти с ней до самого конца жизни. Настольный теннис тебя не напрягает. Если ты, скажем, борьбой занимаешься до 20 лет, а потом уходишь в армию, то потом забываешь про борьбу. Много таких видов спорта, с которыми ты не идёшь по жизни. А в теннис, бадминтон, бильярд играют всю жизнь.
Федерация настольного тенниса проводит очень много соревнований сегодня. Если раньше был только чемпионат или первенство России, то сейчас и ветеранское движение, и вечерняя лига, и ночная, и молодёжные чемпионаты, а также чемпионаты среди любителей. То есть простой человек может играть, нет зацикленности на элитных спортсменах.
— Расскажите о планах федерации.
— У нас сейчас есть хорошее поколение ребятишек. В этом году, например, два воспитанника из Агинской спортивной школы участвовали в первенстве России среди детей до 12 лет. Участие даже в этих соревнованиях даёт большой импульс к развитию. А если ты не участвуешь в первенстве России, на чемпионате и кубках ДФО, то вид спорт твой умирает. И наша задача, чтобы кто-то из этого поколения ребятишек стал или призёром первенства ДФО, или чемпионом. Это очень хорошая мотивация. Отмечу, что для настольного тенниса должен быть свой спортивный зал, где можно проводить любые соревнования любого уровня.
— У нас пока такого нет.
— Да. Но мы к этому стремимся.