Забайкальская команда «Чита-2010» завершила чемпионат Юношеской футбольной лиги зоны «Сибирь» на мажорной ноте. После поражения в Новосибирске (0:2 от команды «Сибирь-2010») читинцы максимально собрались и не оставили шансов «Иртышу-2010» — 5:1! Тем самым юные «быки» одержали свою самую крупную победу на соревнованиях и лишили омичей бронзовых медалей!
5-е место — весьма достойный результат для коллектива Александра Резанова. Да, была возможность оказаться в призёрах. Однако и ниже своего настоящего уровня команда не опустилась. Поговорим с главным тренером младшей команды, принимающей участие в Юношеской футбольной лиге, Александром Резановым о результатах чемпионата.
— Как бы вы охарактеризовали прошедший сезон? Какие общие впечатления?
— Сезон получился интересным и в то же время сложным. Мы впервые участвовали в чемпионате такого формата, который длился с мая по конец сентября. Это был новый опыт, в первую очередь, для ребят. Теперь мы играли не отдельные игры или турниры, а полноценный чемпионат. В целом, сезон получился неплохим. Конечно, по ходу турнира мы стремились попасть в призовую тройку и, в принципе, на протяжении большей части чемпионата держались в ней. Но, к сожалению, в конце, думаю, где-то не хватило сил. Две игры, на мой взгляд, получились не совсем удачными, и, к сожалению, мы заняли только пятое место. Но, в целом, у меня очень хорошее впечатление, и это был хороший опыт как для меня, так и для всех ребят и команды.
— Какие задачи ставились перед командой на этот сезон и насколько, по вашему мнению, они были выполнены?
— Задача-минимум была попасть в пятерку — это для нас, конечно. А задача для ребят — оставаться в тройке. В принципе, это у нас и получалось, как я сказал ранее. Но в конце две игры сложились неудачно, и мы достигли того результата, который видно в турнирной таблице.
— Какие трудности и вызовы возникли по ходу сезона и как вы с ними справлялись?
— В ходе сезона серьезных трудностей, в принципе, не возникало. Были микротравмы и небольшие заболевания у ребят. Но в целом все прошло гладко. Неплохая, даже хорошая организация турнира позволила нам пройти его без каких-либо трудностей.
— Были ли игры, которые вы считаете переломными для команды в сезоне? Почему?
— Наверное, переломными стали две игры. Первая — это игра в Бурятии, когда мы остались в меньшинстве и практически весь второй тайм команда провела вдесятером. Там не получилось забрать очки. И на следующую домашнюю игру с «Байкалом» мы выходили без капитана. Где-то и это, возможно, сыграло свою роль. Где-то, возможно, был «недонастрой» или какой-то спад у ребят. Наверное, вот эти две игры, в которых мы не набрали очков, и стали ключевыми в конце чемпионата, именно в контексте занятия призового места.
— Как вы оцениваете игру команды дома и на выезде? Есть ли существенная разница?
— В целом, выездные игры сложились достаточно неплохо. Мы выиграли 4 из 9 игр, набрали почти 50% очков. Да, где-то могли сыграть чуть лучше. Хорошая игра была с «Динамо-Барнаул», но в конце, к сожалению, мы пропустили гол. Могли, наверное, там взять еще очки. Что касается домашних игр, то родные стены и болельщики, которые приходили, все равно помогали. Ребята достаточно уверенно сыграли дома. Так что, в целом, по очкам существенной разницы у нас не получилось.
— Видите ли вы прогресс в индивидуальном развитии игроков? Какие качества проявились наиболее ярко?
— Конечно, чемпионат пошел всем ребятам только на пользу. Я думаю, все сильно прибавили по ходу турнира. Добавляли не только мы, но и другие команды, другие игроки. Я думаю, для развития это был максимально продуктивный сезон.
— Как команда справлялась с давлением турнирного положения и ответственностью за результат?
— Наверное, ребята, особенно в конце второго круга, в голове держали мысли о том, чтобы удержаться в призовой тройке. Возможно, это не совсем хорошо сказывалось, потому что игры с командами, которые ниже нас в турнирной таблице, получались более тяжелыми, чем с командами, находящимися в верхней части. С ними, видимо, и настрой у ребят был более серьезным. Возможно, где-то психологически это давило на них. В первую очередь, мы научились переламывать ход игры. Даже когда начало игры было не совсем хорошим, мы находили силы, переворачивали ход событий, проигрывая, шли большими силами вперед и одерживали победу. Наверное, проявление характера, борьба до последней минуты — в этом качестве мы очень сильно прибавили. Ну, и индивидуально ребята, конечно, открылись с новых сторон.
— Как вы считаете, что помешало команде подняться выше?
— Я думаю, в первую очередь, где-то наши недоработки, к сожалению, не позволили нам этого сделать. Но это, в первую очередь, материал для размышления. Нужно провести хороший анализ, понять, почему не получилось сыграть лучше, и уже готовиться к следующему сезону.
— Фееричная победа над омским «Иртышом» со счетом 5:1 — это яркое завершение сезона. Какие факторы привели к такому разгрому?
— В первую очередь, мы выходили на игру максимально заряженными, хотели добиться максимального результата и забрать три очка. Было важно закончить сезон на положительной ноте. Понятное дело, мы понимали, что уже не сможем занять третье место, но было важно выходить и играть для себя, для болельщиков, для родителей. Ну и, в первую очередь, доказать, что мы конкурентоспособны и не просто так находимся вверху турнирной таблицы. Я думаю, игра достаточно хорошо сложилась, и ребята проявили себя с лучшей стороны. Наверное, итог был закономерен.
— Была ли особая мотивация у команды на этот конкретный матч?
— Особой мотивации не было, была мотивация, в первую очередь, просто набрать три очка. Парни все равно хотели порадовать своих родных и показать себя, потому что омский «Иртыш» — достаточно хорошая команда, они также находятся вверху турнирной таблицы. Это был принципиальный соперник, и мы не смогли обыграть их дома. Поэтому и мне, и парням хотелось на выезде доказать, что мы способны их победить.
—Кирилл Прокопчук стал лучшим игроком месяца по версии оргкомитета ЮФЛ. Как вы оцениваете его вклад в игру команды?
— Безусловно, Кирилл — наш лидер, лидер команды, который на протяжении всего сезона уверенно и стабильно провел сезон. В нужный момент, когда команде было необходимо переломить ход игры, которая неудачно складывалась, он проявлял лидерские качества. Он стал вторым бомбардиром в лиге, не являясь нападающим, а являясь центральным полузащитником. Это достаточно неплохой показатель. Я думаю, он и ребят на поле мотивировал своими действиями, подбадривал, подсказывал и достаточно хорошо провел сезон.
— Как вы оцениваете баланс побед и поражений? Считаете ли вы его отражением уровня команды в этом сезоне?
— Из девяти выездных игр мы четыре выиграли. Думаю, могли чуть лучше сыграть в Барнауле. С «Динамо-Барнаул» две игры, что дома, что на выезде, получились достаточно упорными. К сожалению, в концовках мы упускали либо ничью, либо победу. Домашние игры: из девяти игр пять побед, одна ничья и три поражения. Безусловно, мы недобрали очки дома, и, наверное, это сыграло ключевую роль в борьбе за медали. Ничья с Омском, проигрыш иркутскому «Байкалу» и два поражения командам, которые заняли первое и второе место.