В Чите прошел четвёртый Всероссийский турнир по художественной гимнастике «Золото Удокана». На соревновательный ковер вышли более 500 гимнасток из 23 регионов России. По итогам состязаний больше 100 человек получили награды, из них двадцати присвоены звания мастеров спорта. Открывал соревнования губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Почетными гостями стали титулованные гимнастки Дина и Арина Аверины, у которых на двоих более 60 медалей с чемпионатов мира и Европы; мастер спорта международного класса, член национальной сборной Милена Щенятская, четырехкратная чемпионка мира в групповых упражнениях Дана Семиренко. Главный организатор праздника — физкультурно-спортивное общество «Амурский тигр» и его президент Александр Буклов. В перерывах между соревнованиями и мастер-классами они поделились впечатлениями, рассказали о себе и дали советы юным гимнасткам.
Открывал соревнования глава региона
— Вы впервые в нашем городе. Расскажите о первых впечатлениях.
Дина Аверина:
— Мы, действительно, впервые здесь. Нас очень тепло встретили, спасибо организаторам. Мы принимали участие в необычном для нас по формату мастер-классе. Участвовали почти 600 человек. Мы менялись. Было несколько групп. И все равно не хватило времени. Но самое главное, что девочки увидели своих кумиров. Они увидели, что мы умеем делать, и надеемся, что это плюс для их будущего. Надо, чтобы девочки сами поняли, что есть к чему стремиться, что никогда не надо опускать руки и не терять свои цели.
— В следующем году соревнованиям «Золото Удокана» исполняется пять лет. Это пусть небольшой, но юбилей. Приоткройте завесу, уже знаете, как будете отмечать его?
Александр Буклов:
— За годы проведения соревнований у нас сложилась веселая и в то же время очень профессиональная команда, так что не сомневайтесь, в следующем году соревнования пройдут уровня ну точно уж не ниже, чем в этом году. А то, что мы планируем, пусть останется секретом. Главное, пожелайте нам силы и здоровья, чтобы мы эти планы реализовали в жизнь.
— Вы увидели наши залы, познакомились с забайкальскими тренерами. На ваш взгляд, каков уровень развития художественной гимнастики в Забайкальском крае? Можем мы чем-то похвастаться перед другими регионами?
Дина Аверина:
— В зале, где проходят соревнования, прекрасные условия для гимнасток, к сожалению, бывает намного хуже. Здесь сильные спортсмены. Если они соберутся выступить в Москве, Казани, в Сочи, то могут стать серьезными соперниками. Я не обещаю всем призовые места, но в десятку лучших очень даже могут попасть, главное, чтобы у них была мечта, цель.
Александр Буклов:
— Во-первых, с появлением физкультурно-спортивного общества «Амурский тигр», пусть это звучит нескромно, стало проводиться большое количество мероприятий не только просветительских, но и соревнований, подобных этим, куда приезжают гимнастки из 24 регионов нашей страны. Соглашусь, что в Забайкалье гимнастика хорошо развита. У нас есть возможность приглашать звезд мировой гимнастики, встречать детей в таком красивом зале с помостом, с камерами на линии, с судьями всероссийской категории. А это огромный опыт не только для детей. Девочки порой выступают как взрослые гимнастки и узнают, что делают другие. Судьи и тренеры видят, как выступают дети из других регионов, как судят их коллеги также из других регионов — это колоссальный обмен опытом. За четыре года работы мы получили прекрасный результат, и, я думаю, что в дальнейшем это развитие не остановится. Конечно, хотелось бы, чтобы в Чите был свой зал занятий художественной гимнастикой. При этом, хочу напомнить, что это огромная ответственность. Любой зал, который строится государством, должен окупаться, а для этого нужны кадры. Необходимо остановить отток кадров в центр. И в этом плане наше общество активно работает. Приобретя статус всероссийских, наши соревнования дали возможность участницам выполнять нормативы мастеров спорта. В перспективе это тренеры, тренерская работа — это их будущая профессия. То есть будет больше открываться школ, клубов и будут наполняться залы. Уверен, появится зал, появится еще больше возможностей.
— Известно, что Дина и Арина Аверины пришли в художественную гимнастику в четыре года? Вас мама заставила заняться этим видом спорта или вы сами захотели?
Арина Аверина:
— Когда мы были маленькими, наша старшая сестра Полина, которая старше нас на три года, уже занималась художественной гимнастикой. Она приходила домой и всегда показывала то, чему она научилась в зале. Мы начали за ней повторять, ну и выбор был очевиден: мы тоже пойдём. Хотя мама однажды спросила: вы пойдёте на художественную гимнастику или на танцы? Мы сразу сказали: на художественную гимнастику. Нас никто не заставлял. Сказали, тренируйтесь, если есть желание.
— Как вы справляетесь с волнением перед выступлением?
Милена Щенятская:
— Безусловно, каждое соревнование вызывает волнение. Многие думают, что чем гимнасты старше, тем волнения становится меньше. Это ошибка. Такого нет. Чем ты становишься старше, тем твое волнение увеличивается, потому что ответственности становится больше. Я справляюсь так: тренируюсь в зале, отрабатываю свои упражнения, какие-то сложные места по 10 из 10, по 20 из 20. Прежде всего, я верю в себя, что смогу всё сделать.
Александр Буклов:
— К сожалению, универсального рецепта нет. Делать ничего не надо, просто перестать волноваться, и всё. Ну и родители не должны ругать своих детей за неудачи, наоборот, поддерживать надо, напоминать, что все совершают ошибки, не стоит сильно расстраиваться. Еще надо уметь понять, в чём была твоя ошибка, её исправить, чтобы в дальнейшем не совершать. Ругать — это работа тренера.
— Какая у вас была самая большая мечта и исполнилась ли она?
Дина Аверина:
— Сначала была мечта попасть в художественную гимнастику. Лет в десять она исполнилась, потому что мы влюбились в этот вид спорта и поняли, что никуда не уйдем. Потом была мечта выполнить разряды. Потом появилась мечта стать КМС, мастером спорта, потом мастером спорта международного класса. Потом — поехать на чемпионат Европы, не выиграть, а просто поехать. Затем поехали, выиграли, появилась мечта поехать на чемпионат мира. Была мечта поехать на Олимпийские игры. Мечты сменяли друг друга, становясь целями. Одна исполнилась, шагнули дальше.
— Ссорились, когда одна заняла первое место, а другая — второе?
Арина Аверина:
— Мы одна семья, нам неважно, кто выиграет, все равно у нас одна фамилия. Мы, наоборот, друг друга поддерживаем и радуемся.
— У вас возникало желание выступать в групповом упражнении?
Дина Аверина:
— Да, мы с Аришей мечтали о групповом упражнении, мы даже стояли в юниорском групповом упражнении, выступали. Потом тренер сказала, что в личном гимнасток не хватает, поэтому оставайтесь, а в групповом я найду кого поставить. Так получилось, что мы попробовали, нам нравилось, но остались в личном.
Милена Щенятская:
— Я всегда мечтала стоять в групповом упражнении, мне это нравилось, но я левша на ногу, не получается. Тренер говорит, что в личном выступлении хорошая координация, могу достичь хороших успехов и попасть в сборную России. Я ее послушала, поверила, и вот она меня довела до сборной. Теперь я и сама понимаю, что командный вид спорта не для меня. В команде работать очень сложно. У всех разные характеры, трудно какие-то свои планы строить.
Дана Семиренко:
— У меня получилось достаточно интересно. Меня пригласили в групповое упражнение попробоваться в молодежной сборной России. Я даже смогла выступить на чемпионате мира, на чемпионате Европы. Но потом, так сложилось, я перешла в личную программу. А сравнивая, я хочу отметить, когда ты выходишь на ковер в личном упражнении, ты один, ты волнуешься, а когда ты выходишь в групповом упражнении, с тобой еще четыре девочки. Вы вместе выходите, и это помогает. Конечно, волнение есть, но уже не такое сильное. Чувствуется сплоченность.
— Что самое трудное в этом, казалось бы, легком, воздушном виде спорта?
Арина Аверина:
— Самая большая трудность — это преодолеть свои травмы. Когда получаешь травму, важно не опустить руки, не унывать. Найти в себе силы справиться с этим и дальше продолжать тренироваться. На самом деле трудно после травмы выходить на соревновательный ковер.
Александр Буклов:
— Это не самый травматичный спорт, потому что есть еще более опасные виды, такие, как спортивная гимнастика, фристайл, фигурное катание. Просто нужно работать над собой. Все травмы у нас от головы, от того, что плохо разминается гимнаст.
— Вы ограничиваете себя в питании? Придерживаетесь жестких диет?
Дина Аверина:
— Когда мы очень-очень много тренировались, часто не успевали пообедать вовремя. И чтобы как-то восстановить силы, мы съедали хотя бы половину банана и пили колу, чтобы сахар в крови поднять и в обморок не упасть. Это не очень полезно, но во время тренировки по-другому не получалось. Сейчас, когда я завершила спортивную карьеру, поняла, что питание очень важно не для того, чтобы поддерживать вес, фигуру, а чтобы не было проблем с желудком. Я так заработала гастрит. Сейчас, например, я полностью отказалась от газированной сладкой воды, потому что я понимаю, что это вредно. Если мы говорим о спорте, я советую прислушиваться к своему организму. Обязательно нужно есть, просто уменьшить порции. Либо хорошо завтракать и обедать, но не ужинать.
Это хорошо «сушит», и уже через неделю вы заметите результат. После диеты чаще всего девочки снова набирают вес, потому что они устают отказывать себе во вкусной пище. Это же растущие организмы.