Гость редакции сегодня тренер-преподаватель, мастер спорта по самбо и дзюдо Мария Владимировна ПРОСВИРЯКОВА. Ее славный спортивный путь начался в 2001 году, когда девочка заняла первое место на чемпионате России. Потом в копилку достижений «падали» медали всех достоинств, а упорство и трудолюбие высоко оценили в 2006 году министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, наградивший премией для поддержки талантливой молодежи, а также в 2010 году президент Российской Федерации Владимир Путин, подписавший грамоту за значительный вклад в развитие спорта и международного спортивного сотрудничества. На открытии одного из турниров по борьбе глава региона Александр Осипов словно про нее сказал: «Нужно, чтобы как можно больше детей занимались спортом. При этом, в жизни каждого начинающего спортсмена должен быть тот самый тренер, который поможет достичь успеха».
Судья Мария Просвирякова на Межрегиональном турнире по сумо во Владивостоке
— Мария Владимировна, с чего началась ваша взаимная любовь со спортом? Что повлияло на решение записаться в секцию? Менялись ли с возрастом предпочтения?
— Первым видом спорта стала легкая атлетика. Даже грамоты были, но не по бегу, а по другим дисциплинам. Например, хорошо давалось метание ядра. В общем, силовые показатели превышали скоростные. Потом тренер уехал в другой город, и родители решили, что дзюдо подойдёт мне больше. В 2000 году по объявлению в газете я пришла в спортивную секцию по дзюдо к Ольге Владимировне Бакурской. Тренировки быстро стали приносить свои плоды. Первые же соревнования стали успешными. В первый год тренировок на первенстве России в Анапе я заняла первое место, и, соответственно, с этого момента и начался мой дальнейший путь в дзюдо и самбо. Больше я свой выбор не меняла.
— Расскажите про своего тренера. Теперь вы коллеги, а каким педагогом она запомнилась?
— Ольга Владимировна Бакурская с первого же занятия расположила к себе своим нравом. Веселая, добрая, но при этом очень требовательная. Она всегда относилась с пониманием и во многом помогала по жизни, кроме спорта, я за много что ей очень благодарна.
С трехкратным чемпионом Красноярской лиги-2025 по дзюдо Игорем Цыбульским, который в течение года занимал только первые места на всех межрегиональных, краевых и городских спартакиадах
— Ваше мнение, почему девочки проявляют интерес к борьбе?
— Я думаю, борьбу выбирают девчонки с определенным характером. Либо это очень спокойные трудяги, которым нравятся силовые тренировки, либо драчуньи с детства, которые всегда жаждут превосходства над кем-то. А где, как не на борьбе, можно законно с кем-то посоревноваться и не получить выговор от своих и чужих родителей?!
— Как борьба помогает в жизни?
— Борьба очень сильно меняет характер: дети рано становятся самостоятельными, ответственными и дисциплинированными, уверенными в себе и коммуникабельными. Ведь они учатся работать и взаимодействовать в команде, брать на себя ответственность, выходя один на один с соперником.
— Самые знаковые соревнования в вашей карьере? Какие впечатления остались?
— Запал в сердце чемпионат России, где я заняла второе место и попала в сборную России для дальнейших отборов на Европу. А также Международные игры «Дети Азии», где также взяла серебро, в финале лишь уступив представительнице Казахстана. Впечатления после таких соревнований, как после Олимпийских игр, до сих пор живы в моей памяти.
— Как дальше складывалась спортивная карьера? В какой момент решили стать тренером?
— В дальнейшем успешно выступала на чемпионатах Сибирского федерального округа, первенствах и чемпионатах России. Пока травма спины не дала о себе знать. После операции уже был запрет на занятия данными видами спорта. Так закончилась моя карьера спортсмена и началась новая в профессиональном плане — в качестве тренера.
— Где проводите тренировки?
— Тренировки провожу в спортивной школе № 2 и Доме детского творчества № 2. Давно развиваем самбо и дзюдо. Недавно начали осваивать сумо — новый вид в Забайкальском крае.
— Наблюдая уровень развития дзюдо, самбо, сумо в других регионах, сравните, как у нас они развиты, чего нам не хватает или, наоборот, нам есть чем похвастать?
— Уровень борьбы постепенно растёт в нашем крае благодаря постоянным выездам на межрегиональные соревнования и чемпионаты ДФО. В этом году уже получили судейские категории по сумо и достаточное количество спортсменов-разрядников благодаря их успешным выступлениям на соревнованиях. В крае все же надо больше уделить внимание залам для спортсменов. Потому что спортивных сооружений в нашем регионе, соответствующих современным стандартам, не так уж и много.
— Кто ваши ученики? Есть ли уже звездочки? Назовите удачные соревнования для ваших воспитанников в текущем году?
— В моей команде занимаются как мальчики, так и девочки. Спортсмены первого набора уже все выросли и разъехались по стране. Они успешно выступали на межрегиональных турнирах, становились чемпионами и призерами краевых чемпионатов. В связи с декретным отпуском я передала их на воспитание своему тренеру. Сейчас взращиваю новое поколение чемпионов. Они успешно выступают на чемпионатах Забайкальского края, межрегиональных соревнованиях.
— Какие соревнования по вашим видам будут в ближайшее время?
— Уже 10 сентября ребята выступают в Благовещенске. Затем в конце месяца мы проводим чемпионат Забайкальского края по сумо.
— Вы строгий тренер?
— Я требовательный тренер, лентяев и безответственных детей и таких же родителей, которые не хотят брать ответственность на себя, я не приветствую. Слава Богу, мне везёт и у меня замечательные дети и родители, которые понимают, зачем и для чего им борьба.
— Какими качествами, по-вашему, должен обладать хороший тренер?
— Тренер для меня — это, в первую очередь, грамотный специалист, мастер своего дела, который знает и применяет в своей работе правильный подход к детям как в физическом плане, так и в психологическом. Это человек, который сам прошел путь спортсмена с нуля и до высокого результата. Он понимает, что это очень сложный путь и может поддержать своего воспитанника в этом восхождении. Однако тренер — прежде всего человек. И он понимает, что не всем суждено стать высококвалифицированными спортсменами. Но достойным гражданином воспитать можно каждого…
— У вас спортивная семья? Какими видами спорта занимаются близкие?
— У нас все в семье занимаются спортом. Муж — кроссфитом и борьбой. Старшая дочь — биатлоном, успешно выступает на чемпионатах Забайкальского края. Младшая дочь — гимнастикой. Спорт — это неотъемлемая часть жизни нашей семьи, потому что умственная работа и спорт — это то, что любому человеку помогает добиться успехов в своем деле, а самое главное — позволяет поддерживать здоровье. Так что приходите к нам на борьбу!