«Развитие адаптивного спорта — вопрос, имеющий особое общественное значение», — не раз подчеркивал президент страны Владимир Путин, имея в виду создание системы, призванной помочь людям с ограничениями по здоровью, доступных возможностей для активной жизни, для регулярных занятий физкультурой, для участия в соревнованиях самого разного уровня. Известно, что на уровне государства разрабатывается Концепция развития адаптивного спорта и адаптивной физической культуры на период до 2030 года. У нас в крае при активном участии Правительства региона создана первая в Дальневосточном федеральном округе Забайкальская общественная организация «Ассоциация адаптивного спорта». Кого объединила новая НКО и какие проблемы под силу общественникам?
В ДФО мы — первые!
Председатель Ассоциации адаптивного спорта Забайкальского края Марта Городилова как руководитель физкультурно-спортивного клуба инвалидов города Читы о проблемах людей с ограниченными возможностями знает всё. Что мешает особенным детям получать всестороннее развитие? Почему спорт до сих пор недоступен для многих желающих им заниматься? Почему спортсмены с ПОДА и другими патологиями не могут участвовать в выездных соревнованиях? Таких вопросов она могла бы задавать себе много. А зачем? Лучше начать действовать.
Марта Городилова — председатель Ассоциации адаптивного спорта Забайкальского края
— Марта Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, у кого возникло желание создать Ассоциацию адаптивного спорта?
— Идея создания Ассоциации очень давно пришла председателю Законодательного Собрания Забайкальского края Юрию Михайловичу Кону. Он поделился своими мыслями с министром физической культуры и спорта Забайкальского края Андреем Константиновичем Серёдкиным. В результате того разговора была создана рабочая группа и принято решение открыть такую организацию. Забайкальская региональная общественная организация «Ассоциация адаптивного спорта» была зарегистрирована 18 апреля 2025 года.
Юрий Кон — инициатор создания Ассоциации и почетный президент организации
— Кого объединяет организация?
— Людей с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью, ветеранов СВО, участвующих в спортивных мероприятиях, занимающихся физической культурой. Мы объединяем все общества инвалидов, тренеров и руководителей организаций, работающих с людьми с инвалидностью. В нашей организации — представители фонда «Защитники Отечества», руководители спортивных федераций и клубов.
— Какова структура Ассоциации и как построена работа?
— Почетным президентом является Юрий Кон. Соучредители — я, Сергей Тихонович Кохан, директор Регионального центра инклюзивного образования ЗабГУ и заместитель директора Забайкальского филиала фонда «Защитники Отечества» Светлана Полынцева. Первое заседание мы провели 29 мая. Встреча прошла в активном диалоге. Каждый из присутствующих высказался о планах и проблемах в своих организациях и мероприятиях. Теперь мы собираемся один раз в месяц и обсуждаем возникающие проблемы, намечаем актуальные вопросы, требующие решения.
Сергей Кохан — один из авторов программы развития адаптивного спорта в регионе
— Какова цель работы вашей организации? Что бы вы хотели изменить?
— Цель организации совпадает с теми задачами, которые мы как руководители различных, но работающих с людьми с ограничениями по здоровью организаций решаем ежедневно. Прежде всего, это создание для спортсменов-инвалидов, проживающих на территории Забайкальского края, условий, позволяющих им достичь высокого спортивного мастерства. Кроме того, это помощь в организации и проведении спортивных мероприятий.
Особое внимание мы уделяем реализации поручений Президента России, потому что это — важная задача для развития адаптивного спорта в регионе.
— Вы чувствуете поддержку со стороны властей региона?
— Безусловно. Нас поддерживает председатель Законодательного Собрания Забайкальского края, почётный президент нашей Ассоциации Юрий Михайлович Кон и Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края.
— Что-то уже удалось провести или реализовать за эти месяцы?
— За время работы Ассоциации нам удалось оказать помощь в организации участия в первенстве России по легкой атлетике Марии Негриенко, где юная спортсменка с ограничением по слуху заняла второе место. Соревнования проходили в июле в городе Жуковский. В них принимали участие более 300 спортсменов из 47 субъектов РФ. Наша спортсменка показала отличные результаты, заняв второе место на дистанции 1500 метров среди девушек до 18 лет и второе место на дистанции 800 метров, выполнив первый разряд. Маша занимается легкой атлетикой с первого класса и впервые принимала участие в соревнованиях первенства России по спорту глухих. Надо отметить, она достойно соревнуется вместе с обычными детьми, демонстрируя настоящую силу духа и волю к победе.
Мы оказывали помощь команде ветеранов СВО Забайкальского края для участия в «Кубке защитников Отечества» Дальневосточного федерального округа, который проходил на Сахалине. В нем принимали участие более 100 ветеранов специальной военной операции из регионов Дальневосточного федерального округа. Соревнования проводились по пяти видам спорта: стрельба из лука, настольный теннис, пауэрлифтинг, спортивное метание ножа и волейбол сидя. Наши ребята завоевали сразу четыре призовых места. Евгений Бутенко выиграл золото в пауэрлифтинге. В спортивном метании ножа победу одержал Андрей Денисов. В пулевой стрельбе бронза — у Максима Забелина. В стрельбе из лука достойное третье место занял Зорикто Доржиев. Кроме того, наши спортсмены завоевали второе место в соревнованиях по волейболу сидя.
Мы организовали обучение судьи по настольному теннису для слепых, повышение квалификации и получение сертификата в городе Бийске.
С участием нашей организации прошел День физкультурника на площади имени Ленина в Чите. Мы в очередной раз доказали, что спорт доступен для всех, а физическая активность может быть увлекательной и полезной в любом возрасте.
— В других регионах есть такие организации?
— Не слышала про такие организации. На Дальнем Востоке такая организация точно только у нас.
Сработали на опережение
На Совете по развитию физической культуры и спорта Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на развитии адаптивного спорта. Он подчеркнул необходимость улучшения качества жизни людей с ограничениями по здоровью и их семей, обеспечив доступ к занятиям спортом. Для этого требуется модернизация инфраструктуры, подготовка специалистов, улучшение протезно-ортопедической помощи. В этой связи глава государства поручил Правительству оперативно разработать план по реализации на всех уровнях власти законодательства о реабилитации инвалидов с учетом адаптивного спорта и создать Концепцию его развития до 2030 года.
— Мы в этом вопросе сработали на опережение. Буквально в апреле этого года в Забайкалье создана первая на Дальнем Востоке Ассоциация адаптивного спорта. Сегодня в нее входят представители порядка десяти организаций — общества инвалидов, слепых, глухих, федераций отдельных видов спорта. Ее цель — создание условий для забайкальских спортсменов с ограничениями по здоровью.
В свете задач, обозначенных Президентом, комитету по социальной политике, а также комитету по молодежной политике и развитию гражданского общества необходимо проанализировать как региональное законодательство, так и нормативную базу в разрезе субъектов ДФО в сфере адаптивных видов спорта, реабилитации участников СВО. Мы будем выходить на Правительство региона с предложением, чтобы уже в этом году в расходной части краевого бюджета появилась статья на адаптивный спорт. Пусть пока это будут небольшие деньги, но они позволят поддержать земляков с различными заболеваниями, в том числе ребят, вернувшихся с СВО после ранений и травм. Сейчас Ассоциация активно взаимодействует с бизнес-сообществом региона по формированию благотворительного фонда. Его средства будут направлены на поддержку адаптивных видов спорта, финансирование участия забайкальских спортсменов с ограничениями по здоровью в соревнованиях разного уровня, проведение различных акций и мероприятий, — подчеркивает значимость организации почетный президент Ассоциации адаптивного спорта Забайкальского края, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Юрий Кон.
Региону необходима единая стратегия!
Сергей Кохан, директор Регионального центра инклюзивного образования Забайкальского государственного университета, соучредитель Ассоциации адаптивного спорта, развитием физкультуры и спорта для людей с ОВЗ занимается больше десяти лет. Он идейный вдохновитель появления и распространения в Забайкалье адаптивных настольных и напольных спортивных игр.
— Сергей Тихонович, вы огромную работу проводите со студентами, имеющими проблемы со здоровьем. На данный момент каковы результаты этой деятельности?
— Лучше всего о результатах этой работы говорят достижения студентов ЗабГУ. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья благодаря высококвалифицированному тренерскому составу достигли значительных успехов в адаптивном спорте. Регулярно они становятся победителями и призерами городских, региональных и всероссийских соревнований, ставят рекорды.
— Ваши ожидания от деятельности Ассоциации?
— Прежде всего, это популяризация адаптивного спорта среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Проведение информационно-пропагандистских мероприятий, акций и других действий, направленных на развитие адаптивного спорта. Организация обучающих и культурных мероприятий, которые будут способствовать развитию и продвижению адаптивного спорта в Забайкальском крае.
— Что уже сделано?
— Пока основной приоритет деятельности Ассоциации — поиск средств для финансирования выездов спортсменов за пределы края. И это очень важно: у спортсмена появляется стимул тренироваться, если он знает, что будет возможность показать свои способности в состязании. Это расширяет географию, повышает самооценку спортсмена. Выезды на чемпионаты и турниры — это отлично.
С другой стороны, такие мероприятия не имеют массового охвата людей с ОВЗ, ветеранов СВО. Я выступаю за развитие адаптивного спорта, доступного большому числу жителей. Безусловно, надо поддерживать нашу команду по волейболу сидя. Но в него играют 13 человек. У нас отличная команда по следж-хоккею, но там задействованы всего 11 человек. Я за вовлечение сотен, тысяч забайкальцев.
К сожалению, пока большого эффекта от создания Ассоциации нет. Причина объективная — в регионе нет единой программы развития адаптивного спорта. Она только создается. И это, я считаю, уже прогресс. Потом эту программу надо будет донести до каждого округа Забайкальского края. И работать по ней должны будут все министерства, заинтересованные в развитии адаптивного спорта. Следующий шаг — научить педагогов, тренеров работать по этой программе. Обеспечить их спортивным адаптивным инвентарем. Нюансов много. В этом плане создание Ассоциации — отличный шаг.
— На ваш взгляд, почему возникла необходимость создания объединяющей всех Ассоциации адаптивного спорта?
— Потому что необходим комплексный подход. Только вместе мы придем к успеху. Надо сказать, Забайкальский край сейчас активно работает над развитием адаптивного спорта. И это очень актуально в свете поручения Владимира Путина. Но для успешной реализации программы адаптивного спорта необходима слаженная работа всех заинтересованных лиц, необходимо повышать квалификацию педагогов и руководителей, чтобы обеспечить эффективную адаптацию и социализацию детей, студентов с инвалидностью, а также ветеранов СВО.
Важно понимать, что создание инклюзивной среды — это путь к развитию каждого человека и его потенциала в спорте.
Важный шаг на пути к инклюзии
Министр физической культуры и спорта Забайкальского края Андрей Серёдкин регулярно подчеркивает, что развитие адаптивного спорта в регионе является приоритетом, и министерство готово поддерживать команды и инициативы, направленные на популяризацию здоровья и спорта среди людей с ограниченными возможностями.
Министр Андрей Серёдкин считает развитие адаптивного спорта приоритетом
— Андрей Константинович, для чего нужна краю Ассоциация адаптивного спорта?
— Создание Ассоциации адаптивного спорта в нашем крае — это важный шаг на пути к инклюзии и равным возможностям для всех жителей Забайкалья. Главная цель этой организации — объединить усилия государственных и частных структур, а также общественных организаций для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, предоставляя им доступ к занятиям спортом и физической культурой.
— Какая роль в ней отводится министерству?
— Министерство спорта Забайкалья сыграет ключевую роль в развитии Ассоциации. Мы намерены активно участвовать в её деятельности, обеспечивать необходимую поддержку, финансирование программ и мероприятий, а также продвигать идеи адаптивного спорта в нашем регионе. Поддержка и развитие таких инициатив, как Ассоциация адаптивного спорта, помогают нам создать более комфортную и дружелюбную среду для людей с особыми потребностями, способствуя их социальной интеграции и личностному развитию.
Мы уверены, что через спорт возможно изменить жизнь к лучшему, и наша задача — сделать спорт доступным для каждого, независимо от здоровья или физического состояния. Ассоциация станет тем мостом, который соединит людей, даст им возможность раскрыть свой потенциал и достичь новых высот.
Вместо резолюции
В этом году в Забайкальском крае завершается «Пятилетие спорта», объявленное губернатором Александром Осиповым. Завершился федеральный проект «Спорт — норма жизни». За эти годы в регионе построили шесть физкультурно-оздоровительных комплексов, 51 хоккейную коробку, 256 спортивных площадок и 174 тренажёрных зала.
Кроме того, уложили четыре футбольных поля, отремонтировали 19 спортивных объектов и в каждом районе Забайкалья поставили площадки для сдачи норм ГТО. При этом, в регионе нет ни одного специального спортивного объекта для занятий адаптивными видами спорта. Появятся ли в Забайкалье спортивные школы и залы, предназначенные для обучения и тренировок детей-инвалидов, проведения спортивных мероприятий среди особенных спортсменов?
* * *
Доступность и соревновательная практика
«Наша цель — обеспечить доступность занятий для всех людей с ограничениями по здоровью вне зависимости от их места жительства, достатка, возраста и уровня физической подготовки. Но для этого нужна не только спортивная инфраструктура. Необходимо вовлекать людей в соревновательную практику. Это не только позволяет проверить себя, но и открывает новые возможности для общения, для расширения дружеских и профессиональных контактов, для посещения других городов и регионов».
Президент РФ Владимир Путин
* * *
Нужна система
«Развитие адаптивного спорта в долгосрочной перспективе должно быть направлено на достижение национальных целей и задач, вносить вклад в улучшение жизни миллионов наших граждан, общества, государства, и работа в этой сфере должна быть системной и хорошо скоординированной».
Президент РФ Владимир Путин