Золотые годы забайкальского футбола целиком и полностью связаны с именем главного тренера команды «Локомотив-Чита» Александра Петровича Ковалёва. Ведь он не только тренировал команду, он организовывал её жизнь на всероссийской арене.
Александр Ковалёв
Игроки команды «Локомотив-Чита» на протяжении многих лет достойно представляли далёкое и солнечное Забайкалье. При этом и на забайкальскую землю приезжали такие именитые команды, как «Зенит» (Санкт-Петербург), московский ЦСКА, казанский «Рубин», владикавказская «Алания». Всё это основывалось на опыте и фундаменте именно тех золотых лет, когда читинским «Локомотивом» умело управлял Александр Петрович Ковалёв. Наши нападающие умело «отгружали» всем голы, оборона читинского «Локомотива» достойно встречала соперника, и наш вратарь всегда знал своё дело. Необходимый же навал в конце матча на ворота соперника почти всегда приводил к победе. Особую заслугу в глазах футбольных болельщиков имел и губернатор, тогда еще Читинской области, Равиль Фаритович Гениатулин, который активно поддерживал нашу родную команду.
Футбол жил, болельщики тянулись на стадион. Забайкалье было поистине спортивным регионом России. В 2001 году Александр Петрович Ковалёв был удостоен почетного спортивного звания «Заслуженный тренер России». А простые же болельщики его до сих пор просто и уважительно называют между собой Петровичем.
— Александр Петрович, я думаю, не слукавлю, если скажу, что этот наш, по сути, социальный памятный проект «Звезды забайкальского футбола» был бы неполноценным, если бы в нем не участвовали именно вы. Больше скажу, у нас даже появилась шутка «дотянуться до босса». Босс, как вы понимаете, это вы, и это не лесть. Так пишут нам о вас люди, болельщики. Многие интересуются, будет ли интервью с вами и ждут его. Сегодня хотелось бы вспомнить, как это было, с надеждой в душе, что еще когда-нибудь будет. Расскажите, пожалуйста, о самых запоминающихся моментах в истории клуба «Локомотив-Чита».
— Это время — самое счастливое в моей жизни. На площадке я всегда говорил: я самый счастливый человек, потому что не работаю, я просто живу этим. Но сам футбол рождался не очень легко и просто. Я стоял у истоков и хочу сказать, мне повезло в жизни. Может быть, настойчивость помогла. Я где-то с месяц на пороге обкома партии с шести часов утра и до девяти вечера «дежурил». И мне повезло. В один из дней идет Михаил Иванович Матафонов, первый секретарь обкома партии. Я к нему подошел. Он спрашивает: «Что хотели, молодой человек?» Я ему так и так. Он говорит: «Ну пойдем, я тебя хоть чаем напою». Пошли в кабинет, я ему всё рассказал. Он поддержал. И всё закрутилось, завертелось, сразу же были даны команды, назначены ответственные люди, которые могли принимать решения. Я же многих вопросов не знал, было советское время. Стоит заметить, тогда профессионального футбола не было, были инструктора, многое было засекречено. Поехал в Москву. Там Борис Петрович Полевой помог. Через него потихоньку вопросы стали решаться, и где-то в марте нам дали штаты на команду.
А команды-то нету. Были футболисты в Краснокаменске. Пригласил их. Но где же они поедут-то? Здесь им обещали гонорар в разы меньше. Там у них квартиры, здесь общежитие. Конечно, мальчишек понять можно.
Поэтому было трудно, но из студентов, из демобилизованных солдат сколотили команду. Это был 1984 год. Задача была — не вылететь, не занять последнее место. Что мы и сделали — заняли предпоследнее. Бой был в последней игре с Новосибирском. Мы их обыграли и остались во Второй лиге. А позже приехал специалист, у которого я очень многому научился. Геннадий Михайлович Неделькин. Он привез футболистов из Средней Азии. Они дали большой толчок для роста забайкальского футбола.
Там были классные футболисты — вратарь Смолкин, Гатаров, Галимов. 85-й год мы с ним отработали, а в конце года он уехал в Тюмень, его пригласили в Первую лигу.
Он уехал, я остался один. Но у меня остались азиаты. Я могу рассказать одну байку. Первую игру играем, вторую, Галимов не забивает, и всё. Ему тогда было 18 с небольшим. Третью игру не забивает. Четвертая игра. Что-то надо делать! Меня Неделькин останавливает: ты куда? А я с сапогами в раздевалку. Подхожу к Галимову, он бутсы зашнуровывает. Я говорю, может, ты их наденешь? И сапоги показываю. Он глаза выпучил. Я говорю, пускай стоят, если только сегодня не будет гола, это будет твоя обувь. Забил. И пошло — в каждой игре стал забивать.
А я сначала не знал, как подойти, как его расшевелить. Не скажу, что он не хотел, но был каким-то заторможенным, чувствовалось сверхнапряжение.
«Локомотив-Чита», чемпионат России – 1997. 1-й ряд сидят: Крейсман Максим, Соболев Олег, Кварцхелия Джума, Середин Александр, Неровный Андрей, Ковалев Александр — президент и гл. тренер, Нагибин Александр, Макиенко Илья, Бодялов Александр, Алхимов Евгений, Богданов Эдуард.2-й ряд: Яцук Владимир, Шульженко Алексей, Паньков Андрей, Егоров Виктор — тренер, Цхай С.А., Шишкин Г.М., Неделькин Г.М., Истомин Андрей, Безияк Дмитрий. 3-й ряд: Дьяконов Павел, Попов Виталий, Рябуха Владислав, Недорезов Андрей, Горбунов Владимир, Галимов Наиль, Стороженко Андрей, Кравцов Владимир
— А вообще, в чем был секрет вашего успеха у руля нашей команды?
— Это, наверное, не мой успех, а успех коллектива, которым я руководил. У нас не было ни главного, ни подчиненного. В любую минуту каждый мог заменить хоть главного тренера. Никто не говорил, что это не моя работа. Надо поле сеять, выходили все. На 9 Мая все шли на демонстрацию. Это объединяло. Был единый коллектив. Не только среди футболистов, но и внутри руководства. Это первая причина успеха. Во-вторых, я всегда говорил своему окружению, тем, кто работал со мной в штате: «Ребята, не вы, не я главные здесь. Главные здесь те, кто сидит на трибунах и на поле бегает». Если не будет там или там людей, то нас тоже не будет. Самые главные в футболе —это футболисты и болельщики. Многие это понимали. У нас никогда не было такого понимания, что «нам должны». Нам никто ничего не был должен. Мы должны были добиваться и доказывать. Футболисты на поле, а я это доносить выше. И это всё объединилось постепенно, вырос единый коллектив.
Из команды уезжать не хотели, потому что не было больших денег, но была стабильность, было уважение к тебе. Тебя никогда здесь не оскорбят, никак не назовут. Здесь всё было сделано для того, чтобы футболист смог раскрыться и порадовать болельщиков. Вот почему такая обстановка и сложилась в коллективе.
— Спасибо вам за такую философию футбола. Какие, на ваш взгляд, были самые ответственные и памятные матчи читинского «Локомотива»?
— Я не буду называть «Зенит», ЦСКА или еще какие-то. В моей памяти, конечно, самый запоминающий и, слава богу, закончившийся радостью для болельщиков. Это в ноябре, когда мы играли с «Амкаром» последнюю игру. Если выиграем, значит, остаемся. Если не выиграем, значит, нас не будет. Нам сразу сообщили о результате, поняли, что мы остаемся. Это, конечно, самая большая награда, большой эмоциональный всплеск. Мы до четырех утра не расходились. Потому что болельщики не расходились. Снег шел. Мы им разрешили на поле выйти. Дали мячи. Они начали пенальти бить. Играть в футбол. Вот это была радость. Вот для чего футбол-то существует. Вот для этих людей. Конечно, это незабываемо.
— Расскажите, пожалуйста, о ваших друзьях-тренерах Геннадии Михайловиче Неделькине и Сергее Алексеевиче Муратове.
— Геннадий Михайлович не был мне другом, он был моим учителем. Это было ближе всего. А Муратов — это коллега по работе. Неделькин дал мне первый тренерский разряд в футболе. Он всегда был с открытой душой, добрейший-добрейший человек.
— А вообще, как создавалась команда «Локомотив» и почему вы решили посвятить свою жизнь именно футболу?
— Я не думал ни о чем. Появилась команда, в 1986 году я уже был главным тренером. Футбол сравнивать с наркотиками и прочим нельзя, но это как глоток воздуха, без которого ты жить не можешь. Сезон заканчивается, ну отдыхай, съезди куда-нибудь. Нет, ждешь, быстрее бы ехать на сборы. Это такой образ жизни. Поэтому я менять профессию не собирался. Слава богу, вроде получалось, мне помогали многие. Все с пониманием относились. Я вам расскажу еще одну байку. Мы были в Барселоне, перенимали опыт работы. Олег Васильевич Долматов, легенда, объяснял линию, а я где-то задержался. Он кричит: «Петрович, где ты? Без тебя не будем начинать». Я подошел и говорю: «Ты старше меня, а зовешь по отчеству». Он ответил: «Я хоть и старше, но про тебя уже в газетах писали, а я еще в футбол играю».
— Далекий 1992 год. Казалось, что у нас была отличная возможность выйти в Высшую лигу. Стояла ли такая задача и возможно ли ее было выполнить?
— Состав команды был неплохой. Смогла бы эта команда играть в Высшей лиге или нет, этого я не могу сегодня говорить, это будет необъективно. Состав был максимально сильный. Не зря тогда многих пригласили в Находку, во Владивосток. Кстати, Галимова тогда еще приглашали в ЦСКА. Еще приглашения были. Почему не получилось попасть в Высшую лигу? Может, у меня опыта не хватило. У нас не было ни бюджета, ничего, а 1992 год был сложный. Кроме умения играть в футбол, нужны были еще определенные моменты, которыми мы не обладали. Мы обладали только одним —хорошим подбором игроков, желающих играть.
Конечно, хотелось бы, чтобы команда играла в Высшей лиге. Мальчишки заслужили это.
Но у меня была цель как можно больше команд с Запада привезти сюда. Болельщикам показать. В 90-е годы не каждый мог поехать в Москву, в Сочи или в Питер, посмотреть большой футбол. А мы их сюда привозили. Из Высшей лиги кто только не был здесь. Все были. Не было «Спартака» и не было «Динамо», с которыми они играли. Остальные все были. Поэтому, в принципе, мы задачу-то выполнили: показали футбол и доказали, что забайкальцы всё умеют.
— Безусловно. Москвичи Читу знают и помнят наш клуб. Были ли у вас приглашения из каких-то иных команд? Если да, то почему вы отказались сменить клуб?
— Конечно, были предложения. Многие команды говорили: чтобы в Читу не летать, надо Петровича оттуда выманить, и команды там не будет. Я эти предложения не рассматривал. Я не мог бросить то, что создал своими руками.
— Спасибо отдельное вам за это. С кем поддерживаете сейчас дружеские отношения из мэтров нашего российского футбола?
— Ну, их много. Это и наши сибирские футболисты. Это Владимир Шевченко, который в ЦСКА работал. С Газаевыми —и с одним, и с другим. С Колосковым. У меня со всеми были великолепные отношения. С Никитой Павловичем Симоняном. В 1984 году он проверял мои планы. Тогда мне нужно было защищать то, что я натренировал перед чемпионатом.
Со многими поддерживаю отношения. Многие мне помогли, когда я начинал работать. Нет такого человека, который все знает. Знает только тот, который ничего не знает, но стремится узнать. В нашей работе нельзя стесняться и делать шаблонов. Футбол — это импровизация. Это совсем другая жизнь. Тут нет законов. Тут многое-многое вне закона. Тогда люди придут на футбол.
Я со многими был знаком, мог приехать на тренировку, спокойно подойти к Борису Петровичу Игнатьеву и спросить, а как ты делаешь это упражнение? Он делился секретами. Мне повезло, я много ездил, тренировался, много перенимал опыта.
— На ваш взгляд, кто из футболистов входит в так называемый «золотой состав» команды читинского «Локомотива», и вообще, можете ли вы назвать 11 таких человек?
— Могу, конечно. Если бы у меня была возможность выйти на поле и все футболисты, с которыми я работал, вышли со мной на поле. Вот это и был бы золотой состав. Все до одного. А назвать 11 — это некорректно. Все были звездами.
Хотя многим от меня доставалось. Перед игрой я знал, как настроить Галимова и Истомина. Если Галимова не надо было заводить до черной злости, его надо погладить по голове, и он вылетал на поле. То Истомина надо было колотить дубиной по голове, так разозлить, чтобы он вылетал на поле и искал меня. А там меня нет, там есть соперник. И он вымещал всё зло на них и показывал результат.
— Ваши основные правила подготовки футболистов к ближайшему матчу. Что вы им запрещали, а что нет?
— У нас было определенное правило. Играли напряженно, всё-таки 22 команды. Сегодня игра и на третий день следующая игра, 5 дней перерыва, и опять поехали. Поэтому запрещать — это пустое занятие. У нас было определенное правило. Сегодня-завтра игра — играем. Послезавтра выходной — восстановление. Потом снова игра. Ну, а после этой игры, конечно же, занимайтесь чем хотите. Один или два выходных — это их право.
— Были ли у вас любимчики в команде?
— Когда мы выигрывали, все до одного любимые. Если проиграли — получали по первое число.
— Следите ли вы за российским футболом и за какую команду болеете?
— За российским футболом слежу. Болеть — не болею. Я в детстве болел за «Торпеды» московские. Потом болел за тех, где работали знакомые, с кем я общался. Сейчас я, если слежу за игрой, то болею за команду, которую тренирует русский тренер.
— А есть у вас тот, кто может продолжить семейную футбольную деятельность?
— Внук начинал неплохо. Даже поиграл в профессиональном футболе немного. Но я понимал, что сейчас время такое, что без образования никуда. Он окончил университет в Китае, знает английский, китайский. Играл в Пекине с удовольствием, был в почете. Его приглашали в профессиональную команду, он съездил к ним на сборы.
А когда встал вопрос играть в команде, ему в университете сказали: или учеба, или занимайся профессиональным футболом. Совмещать нельзя. А учиться оставалось один год.
Сейчас он попробует, поедет на сборы. В команде он полузащитник. Получится, будет играть. Не получится, значит, он будет заниматься профессией.
— Сегодня на месте запасного поля клуба «Локомотив» в Чите возводится лукодром. Ваше мнение по этому поводу?
— Какое мое может быть мнение? Если руководители решили, что уж сейчас говорить, что это неправильное решение. Стадион «Локомотив» дорога построила. Все начальники дороги вложили в него определенные средства. Когда он перешел в город, построили стадион «Юность». Спасибо Равилю Фаритовичу. Это все его детища. Нужно было только построить общежитие для мальчишек, чтобы они там жили и ходили учиться. Вот тебе и академия со всеми условиями. Но сначала естественное поле заменили на искусственное. Не удивлюсь, если однажды скажут, что этот стадион старый и не является архитектурным памятником, надо его снести. Лучше здесь концертный зал построить или торговый центр. Мне как-то один умный человек сказал: «Саша, не бойся дураков. Бойся тихих и дураков с фантазией».
— Что необходимо сделать, чтобы возродить футбольную команду на забайкальской земле?
— Надо каждому по капельке капать, капать, капать. Надо убедить правительство региона, что это необходимо. Ведь смог я тогда Матафонова убедить, и появился футбол. Постепенно. Да, нелегкие времена были. Но родилась команда. Так же и сейчас. А говорить, что нам должны дать бюджет, бессмысленно. Надо с предложениями выходить: мы готовы сделать то-то. Я думаю, что много забайкальцев, которые неравнодушны к футболу. Возродить футбольную команду — это не то, что невозможно. Это серьезное занятие.
— Предлагаю добавить немного, скажем так, еще позитивной философии. Хотелось бы услышать ваши пожелания болельщикам читинского «Локомотива».
— Это самый классный болельщик, самый честный, самый справедливый. Он называл и меня, и Галимова, и других футболистов теми словами, какие мы заслужили на данный момент. Или мы были хорошие, или мы были плохие. И этот болельщик всегда видел, всегда оценивал честно.
Я уже сказал, что мы и работаем, и думаем, и должны работать всегда для болельщика. Не будут ходить болельщики, не нужен футбол. Нет болельщиков, нет футболистов.
— Безусловно. Имея более чем 30-летний стаж болельщика, помню ваши матчи. Мне, мальчишке, казалось, что вы строгий дядька, который при этом всегда ведет себя спокойно. Сейчас некоторые ваши коллеги позволяют себе ломать скамейки, ведут себя неподобающе на послематчевых интервью с соответствующими высказываниями. Вы себе этого, безусловно, не позволяли никогда. Поэтому мы вас помним, мы любим вас. Поэтому золотые годы на забайкальской футбольной земле, конечно, останутся в памяти многих-многих болельщиков.
Низкий поклон вам за любопытную информацию для всех забайкальских футболистов и болельщиков, желаем вам всего самого наилучшего, здоровья и благополучия.
— Привет и поклон всем забайкальским болельщикам и вообще всем жителям Забайкалья. Это моя родина. Я родился там. И она была, будет и останется со мной навсегда.