18 июля известный тренер по художественной гимнастике Валентина Жукова отметила свой 75-летний юбилей. Валентина Владимировна, посвятившая свою жизнь развитию этого изящного вида спорта в Забайкалье, поделилась с нами своими мыслями о сегодняшнем дне, о молодом поколении и о своих планах.
Как отметил председатель комитета физической культуры и спорта Администрации городского округа «Город Чита» Алексей Белов, Валентина Владимировна – это настоящий символ художественной гимнастики в регионе. «Валентина Владимировна, можно сказать, отдала всю свою жизнь развитию художественной гимнастики – сперва в Читинской области, а затем и в Забайкальском крае. Воспитала большое количество мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, да и просто хороших спортсменов. Я знаю, что в 8 утра она уже в зале, а в 8 вечера ещё в зале. В выходные либо проводит какое-то тестирование, либо участвует в соревнованиях. Для неё художественная гимнастика – смысл жизни», – подчеркнул Белов.
На вопрос о настоящем Валентина Жукова, с присущей ей прямотой, ответила: «Ну, вот доведу команду мастеров и, наверное, уйду». На уточнение, действительно ли это так, она добавила: «Да. 75 лет, сколько можно? Тем более родители сейчас сложные».
Разговор коснулся и взаимоотношений с родителями воспитанниц. Валентина Владимировна отметила, что предъявляет высокие требования, и родители, как правило, это понимают. Однако, по её мнению, проблема кроется глубже, она привела примеры самоуверенности и отсутствия благодарности: «Сейчас некоторые дети не хотят тренироваться. Одна девочка мне сказала: «Я всё сама сделала, вы мне ничем не помогли». Ну, тогда до свидания, иди к другому тренеру. Таких единицы, но есть».
На вопрос о причинах такого поведения Валентина Владимировна предположила, что это может быть и их, тренеров, вина. «Ведь детям всё дозволено, всё можно. Все говорят про права ребёнка, но забывают сказать про обязанности и про уважение к взрослому человеку», – считает она.
«Дети привыкли к тому, что они всё равно получат подарки. Медали теряют свою ценность. Девочка только начала двигаться, а мы уже: «О, звезда». Звездой она будет тогда, когда начнёт работать на Кубке России. Ведь самое главное соревнование – это чемпионат России. Когда идут выступления по мастерам», – отмечает Валентина Владимировна, подчеркивая важность постепенного и заслуженного признания. Она считает, что раннее возвеличивание юных спортсменок может снизить их мотивацию к дальнейшей упорной работе.
На вопрос о количестве талантливых детей Валентина Владимировна отвечает с оптимизмом, но и с долей обеспокоенности: «Очень много хороших детей, талантливых. Но вся заморочка в том, что всё везде за свой счёт. Не каждая семья может себе позволить. Это не рубль, не два. Чтобы выполнить мастера спорта, нужно три соревнования пройти, и не у нас дома». Эта проблема является одной из ключевых, ведь финансовая сторона вопроса может стать серьёзным препятствием для развития юных дарований.
Оценивая состояние художественной гимнастики в Чите и Забайкальском крае, Валентина Жукова выразила обеспокоенность: «Мы не попадаем на финал России. Раньше мы были в шестёрке сильнейших. Я даже не знаю, в чём причина, какая-то есть недоработка».