Главная / Статьи / События и люди / Жизнь в профессии
1 июня 2025 в 14:29

Жизнь в профессии

Наставники

Учитель физкультуры Константин Георгиевич Перфильев – человек в Тарбальджейской основной общеобразовательной школе особый. Его уроки отличаются от прочих школьных предметов не только формой проведения (оно и понятно, сидеть за партами не надо), у него в целом своеобразный подход к организации учебного процесса. Чтобы добиться успеха в деле обучения, воспитания и развития детей, он не ограничивается школьной программой. Проводит с мальчишками и девчонками много свободного времени вне стен школы. Если в селе проходит вело- или автопробег, можно быть уверенным – это дело рук физрука. В районе эстафета? Его воспитанники обязательно участвуют. Вчера он с подростками облагораживал памятник репрессированным, сегодня ухаживает за могилами ветеранов Великой Отечественной войны. Одним словом, на собственном примере влюбляет школьников в физкультуру и активный образ жизни, учит их добру и неравнодушию.

Достижения учителя не умещаются в руках

«Я с детства занимался спортом, только сначала не делал акцент на какой-то один вид. Была в моей жизни и гимнастика, и легкая атлетика, и баскетбол, и волейбол. Всем понемногу занимался. Такая активность мне нравилась, поэтому решил поступать на учителя физкультуры в Петровск-Забайкальское педагогическое училище. Там уже учились двоюродные сестры, они тоже работают учителями физкультуры», – рассказывает Константин Георгиевич.
В 1982 году он начал работать в Тарбальджейской школе. И не просто работает, а отдает всего себя и как учитель физкультуры, и как руководитель спортивного клуба. Еще в советские годы он был одним из самых любимых учителей у школьников, поскольку не ограничивался проведением уроков в стандартной форме, а часто проявлял инициативу и уходил с ребятами в походы.

Вместе с учениками и на лыжах, и из винтовки, и на кросс

«Много раз ходил с учениками в многодневные походы. Три раза ходил с ребятами на голец Сохондо. В течение пяти суток мы проводили в Сохондинском заповеднике, ходили «Тропой Палласа». Сейчас туда детей не водят, опасаются за их безопасность. Конечно, там нужна определённая спортивная подготовка, но мы ходили. Впереди у нас сопровождающий из заповедника и я как замыкающий. Все по одной тропе идем до кордона, там располагаемся, отдыхаем и дальше на самый голец поднимаемся», – вспоминает учитель.

Воспитанники Константина Ерфильева занимаются различными видами спорта

Когда несколько лет назад в образовательных организациях стали создавать отряды юнармейцев, Константин Георгиевич быстренько сориентировался, и ученики Тарбальджейской школы вступили в ряды юнармейцев. К спортивной деятельности добавилось патриотическое воспитание. Хотя и до этого здесь активно развивали это направление. Учитель физкультуры руководил кружком «Юный друг пограничника».

Воспитывает школьников личным примером

Несколько лет назад юнармейцы под руководством своего неугомонного наставника взяли шефство над памятником репрессированных в 30-е годы прошлого века местных жителей. «Мы его с ребятами огородили. Регулярно ездим туда, поддерживаем там порядок. Получилось так, что этот памятник поставили репрессированным не там, где их расстреляли, а подобрали такое место на возвышенности, чтобы видно было из сел Ульхун-Партия, Мангут, Верхний Ульхун и Тарбальджей. Он на сопке стоит, в пади Харатуй. Там много человек было расстреляно. Мы сделали деревянное основание, чтобы можно было крепить керамические фотографии, указатели имен. Родные репрессированных приезжают и размещают фотографии своих дедов», – рассказывает педагог.

Участники «Движения первых»

К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне ребята под руководством учителя стали ухаживать за могилами ветеранов, которые оказались в заброшенном состоянии. Белили, красили, убирали траву. У кого-то родных совсем не осталось, у кого-то потомки живут далеко. Но благодаря юнармейцам ко Дню Победы все захоронения выглядели достойно.

Участники многодневного похода

Однако на первом месте для учителя физкультуры остается спорт. Его ученики активно и регулярно участвуют в спортивных мероприятиях: и кустовых, и районных. Например, второй год подряд в мае в Кыринском районе проходила военно-спортивная игра «Зарница» – первый этап краевых соревнований. «В этом году у меня выступало среднее звено. Ребята заняли второе место по району среди семи команд. Считаю, это хороший результат, если учесть, что детей в селе совсем мало. В школе 40 учащихся», – замечает Константин Перфильев.

Лыжня России

И ведь учитель физкультуры умудряется находить среди них и воспитывать спортивные звездочки. Так, 1 мая в Кыре проходила районная легкоатлетическая эстафета, посвящённая памяти Леонида Хаймовича Гуревича – спортсмена и генерального директора ООО «Артель старателей «Бальджа». В соревнованиях принимали участие легкоатлеты из сёл Алтан, Кыра, Мангут, Тарбальджей и Ульхун-Партия. Были организованы старты для команд, представляющих трудовые коллективы, школы района, силовые структуры, сельские поселения и семейные команды. Всего в эстафете приняли участие около ста спортсменов. Юные тарбальджейцы заняли третье место среди школ и третье место – среди сельских поселений. А вот в семейной эстафете «Папа, мама, я – спортивная семья» одна семья из Тарбальджея заняла первое место, другая – второе. Всех готовил Константин Перфильев.
В течение нескольких лет ребята под руководством Константина Георгиевича участвовали в гонке «Лыжня России». Это стало возможным благодаря юбилею выпуска 1973 года. «Мы очень благодарны выпускникам, которые окончили нашу школу 50 лет назад. Когда они спросили, что подарить школе, я попросил лыжные ботинки для ребят. Выпускники дружно скинулись и закупили нам лыжные ботинки и две пневматических винтовки», – рассказывает учитель.

Многолетнее шефство над памятником репрессированным землякам

Юнармейцы под руководством К.Г. Перфильева привели в порядок могилы ветеранов войны к Дню Победы

И тут же замечает: «Было бы в селе ребятишек побольше, мы бы и участвовали везде. Сейчас проходят соревнования «Спорт быстрых» по дворовому футболу, русской лапте, зимой по хоккею на валенках. Первый этап – районный. Всегда хочется поучаствовать, но команда не набирается. Раньше детей было в разы больше. Работали две школы. В маленькой – деревянной располагались начальные классы, в другой – кирпичной – с 5-го по 9-й класс. А вот спортивный зал был маленький, даже волейбольная площадка не вмещалась. Но мы умудрялись в волейбол играть и в баскетбол. Даже взрослое население приходило, играли. Сейчас спортивный зал при школе хороший, большой. Баскетбол, волейбол развиваем, ездим на соревнования и в Кыру, и в Акшу. Более того, если в районе объявляется смотр художественной самодеятельности, мы с ребятами обязательно готовим спортивный гимнастический номер. Лучшие выступления отбирают на выступления от района, наши номера всегда получают высокую оценку».

Участники «Зарницы» на изготовке

Участники праздничного велопробега

Кстати, многие его выпускники продолжают успешно заниматься спортом. Они постоянно в числе победителей в соревнованиях по стрельбе, в кроссе.
На протяжении 43 лет Константин Перфильев – двигатель в мире спорта и здорового образа жизни. Его выпускники благодарны ему за то, что научил преодолевать себя и никогда не сдаваться. Сам он о своей работе говорит так: «Ни знание физики, ни обладание культурой не принесут вам счастья, если не будет здоровья! Меня волнует то, что за последнее десятилетие неуклонно снижается уровень физического развития подрастающего поколения. Учителю физкультуры противостоят хронические заболевания детей и всеобщая компьютеризация. Современные дети играм на свежем воздухе предпочитают домашний уют наедине с компьютером, и моя задача мотивировать учащихся к занятиям физической культурой».

Учителя славятся своими учениками

Виктория СИВУХИНА
Материал подготовлен в ходе проекта «В рамках «Пятилетия спорта»: создание информационной площадки для обсуждения проблем спортивной отрасли Забайкалья», реализуемого при поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов»

лента последних новостей

Старты и финиши
29 августа 2025 в 15:58
Старты и финиши
29 августа 2025 в 15:49
Старты и финиши
29 августа 2025 в 15:41
Старты и финиши
29 августа 2025 в 15:37