6 сентября в Чите состоится долгожданное событие для всех поклонников самбо — турнир «Дух кочевника» (12+). Соревнования обещают стать одним из ярчайших спортивных мероприятий года. О том, каким будет турнир, а также о его философской составляющей, нам рассказал депутат Думы городского округа «Город Чита» восьмого созыва, член комитета по вопросам молодёжи, образованию, культуре и спорту, руководитель Федерации самбо Забайкалья Дамдин Бадмацыренов.
— В который раз пройдёт «Дух кочевника» и чем будет отличаться от предыдущих турниров?
— Это четвёртый. Будет отличаться масштабом. Турнир пройдёт под открытым небом, федеральный канал Матч ТВ будет его освещать. В 19.30 начнётся прямой эфир. Мы наконец-то покажем, что в Забайкальском крае проходят глобальные события. Полностью подключилось правительство Забайкальского края к организации этого турнира. И Всероссийская федерация самбо дала ему статус международного Гран-при. Не просто турнир, а соревнование в серии Гран-при Международной лиги боевого самбо. То есть «Дух кочевника» получил два крупных повышения, получается.
— На официальном портале Забайкальского края указано, что будут приглашены именитые гости, состоится концертная программа. Расскажите об этом подробнее.
— Да, будет Сергей Павлович, входящий в топ-3 мирового рейтинга знаменитого американского промоушена UFC. Пётр Ян сейчас на согласовании. И Вячеслав Василевский, тоже медийная звезда. Что касается культурно-развлекательной программы, то будут Джаями и Алихан DZE. Мы решили, что нужно поддержать наших артистов.
Отмечу также, что из спецгостей прилетит Сергей Владимирович Елисеев, президент Всероссийской федерации самбо и Европейской федераций самбо, координатор федерального проекта «Выбор сильных». Пригласили и Бату Хасикова, главу Республики Калмыкия.
— Будут разыгрываться ценные призы?
— Да, среди зрителей. С 2018 года мы разыгрываем различные призы. Первый приз был — поездка в Таиланд. В 2019 году iPhone разыгрывали. В 2023 году — планшеты и MacBook. Мы стараемся привлекать зрителей не только зрелищными соревнованиями, но и сделать им сюрприз. В этом году будет разыграно несколько великолепных призов: Honda Accord 2014 года, питбайк, iPhone, планшет, MacBook, телевизор Xiaomi… А все вырученные средства пойдут на нужды СВО, которые передадим 29-й гвардейской общевойсковой армии.
Хочу подчеркнуть, что турнир пройдёт на «Локомотиве», и нам нужно 5000 зрителей набрать. Таких масштабных мероприятий еще не проводили.
— Поговорим о бойцах, которые примут участие в турнире.
— За этот вечер пройдёт восемь боев. Четыре спортсмена будут из Забайкальского края, читинцы. Бой вечера проведёт Эльдар Долозин, мастер спорта по армейскому рукопашному бою, представитель спортивного клуба «Тамир», тренируется он под руководством Зорикто Найдановича Галсанова. Он чемпион СНГ в международном турнире, чемпион России, у него есть профессиональный рекорд в ММА. Это будет его второй бой в Лиге боевого самбо. А его оппонентом будет Алдар Намсараев, он уроженец Цаган-Олы (Агинский округ), выступает сейчас за Республику Бурятия, за спортивный клуб «Хара-Моритон». Тренируется у Жаргала Жигжитова. Это титулованный спортсмен, двукратный чемпион Европы. У него три победы в Лиге боевого самбо, есть профессиональные бои. И это будет очень тяжёлый бой для Эльдара Долозина. Принципиальный поединок. Они и раньше встречались, но исход встреч был всегда то в одну сторону, то в другую. Будет интересный бой.
Также будет драться Семён Донодин, тоже представитель спортивного клуба «Тамир». Он будет выступать против Дмитрия Нилова, мастера спорта международного класса из Новосибирска, призёра чемпионата России. Очень серьёзный соперник. Мастер спорта по АРБ. У него уже есть победа — один профессиональный бой по боевому самбо. Мы должны понимать, что такое боевое самбо. Есть спортивный раздел боевого самбо, где бойцы дерутся в шлемах, у них максимальная защита. А вот в профессиональном боевом самбо формула поединка — 3 раунда по 3 минуты без шлемов и без определённой защиты. Только перчатки ММА на руках.
В турнире примет участие и Полина Александрова, мастер спорта по кудо, представительница клуба «Железный воин», тренируется под руководством Анатолия Анатольевича Белокрылова. Она будет выступать против Яны Антонюк из Иркутска, мастера спорта по самбо, по комплексному единоборству и по дзюдо. Мы подбирали пары так, чтобы они все были конкурентными. Будем болеть за Полину.
И в четвёртом бое будет драться Никита Волжин из Новокручининского, кандидат в мастера спорта по самбо, представитель спортивного клуба «Островский 13». Он будет выступать против Дмитрия Поздеева из Новосибирска, мастера спорта, призёра Кубка России.
Упомяну ещё об одном предстоящем поединке. Читинец Дмитрий Никитин, призёр Дальневосточного федерального округа, представитель спортивного клуба «Детско-
юношеский центр», выступит против Мираса Уалиева, чемпиона Азии по боевому самбо, трёхкратного чемпиона Казахстана, бронзового призёра чемпионата мира, бронзового призёра Кубка мира по боевому самбо.
А дальше уже идут именитые спортсмены. Азамат Умаев, чемпион России среди студентов по боевому самбо. Он будет биться, скорее всего, с мастером спорта международного класса из Монголии.
Следующий бой — Евгений Болотских из Белгородской области, победитель Кубка России, бронзовый призёр Кубка мира по боевому самбо, против мастера спорта международного класса Жарасхана Саматова.
Далее — мастер спорта международного класса по самбо Ролан Зиннатов, призёр всемирных игр-единоборств, которые прошли недавно. Серебряный призёр чемпионата мира, серебряный призёр всемирных боевых искусств. Против Асета Анарбаева из Казахстана, тоже мастера спорта международного класса, победителя разных чемпионатов. Так что вот такие у нас будут спортсмены.
Считаю, что сейчас золотое время для спорта. И губернатор, и весь его коллектив переживают, заботятся и дают огромную поддержку в поиске спонсоров. Ни одной копейки из бюджета здесь не потрачено, всё за счёт заинтересованных коммерческих лиц, тех, кто занимается бизнесом именно в Забайкальском крае. Но если говорить о привлечении спонсорской поддержки, то это заслуга правительства края. Начиная от Министерства спорта в лице Андрея Константиновича Серёдкина и заканчивая Никитой Александровичем Ганчаром, — это люди, которые ответственны за мероприятие.
— Каким вы видите развитие самбо в регионе и что ждёте от предстоящего турнира?
— Если рассматривать всё, что произошло с начала 2008 года, когда у нас спортсменов по самбо насчитывалось меньше 20 человек, то сейчас тренирующихся более 3200 человек. Мы провели 4 крупнейших турнира, в том числе «Кубок пяти стран». И такого призового фонда не было нигде. Даже большие страны, Таджикистан, Казахстан, не проводили ничего подобного.
Количество клубов, количество тренирующихся, количество родителей, которые отдают к нам детей на самбо, — постоянно увеличивается. Сейчас для этого время удачное, время патриотизма. Наше единоборство сильно как раз тем, что поединок начинается и заканчивается рукопожатием. Никаких поклонов нет. Нас же всю жизнь учили, что где-то там, за границей, какие-то восточные мастера всегда лучше знают, чем мы. И наконец-то мы начали понимать, что обладаем сами величайшим оружием, на которое не нужна лицензия. Понимаем, что спорт — это один из лучших концептуальных институтов воспитания здорового, патриотичного, грамотного гражданина, у которого есть определённая ответственность.
Посмотрите, сколько у нас ребят выпустилось с 2008 года, которые ушли в ряды Вооружённых сил, в ряды правоохранительных структур, а кто-то и в бизнес… У нас очень много спортсменов, которые сейчас добиваются успехов и сами приезжают, говорят: «Давайте мы поможем федерации в развитии». Развитие идёт, потому что мы подготовили не одно поколение. Наши воспитанники приходят обратно и с благодарностью говорят о том, что самбо им помогло в жизни. Сколько у нас ребят, тренеров, которые послужили примером, уйдя на СВО.
Так что самбо у нас развивается семимильными шагами. Пришло время нашего спорта. И это всё благодаря тренерскому коллективу федерации. У нас вообще очень дружная федерация, мы все объединены одной идеей. Наша задача — привезти как можно больше золотых медалей с мировых пьедесталов почёта. Мы это каждому ребёнку транслируем, что он привезет домой эти медали, прославит Забайкальский край.
После каждого «Духа кочевника» мы видим аналитику, какой интерес идёт и прирост записывающихся в залы. Очень много родителей, которые говорят, что были случайными зрителями «Духа кочевника» и что именно благодаря этому турниру выбрали самбо. Мы же не просто турнир делаем, мы ведём там символическую сюжетную линию с историческими личностями, Бату-ханом и Субэдэем. Генерал Субэдэй учит маленького Батыя мудрости жизни: уважай соперника, будь верен своему делу… Наша задача не просто показывать какой-то, знаете, акт спортивного мастерства с избиением. Это не то. Мы вкладываем в эту соревновательную продукцию именно философию. Драка — не основное здесь, а самое главное — воспитательный процесс, который является первоосновой всей жизни нашей, святых человеческих принципов.