За последнее десятилетие женский футбол превратился в один из самых динамично развивающихся видов спорта. И не только на мировой арене, но и у нас в Забайкальском крае. Скорость, ловкость, командный дух, а в глазах — настоящая жажда победы. Футбол среди девочек — это другой спорт. И главное его отличие — искренние эмоции, высокий уровень техники и порой неподдающееся логике мышление. Межрегиональный открытый турнир «Осенний кубок» по мини-футболу собрал 12 команд девочек из Читы, Ясногорска, Республики Бурятия и Иркутска. Соревнования проходили на стадионе «Титовском» в Чите.
— По инициативе тренера-преподавателя по футболу Спортивной школы № 5 Евгении Козелковой мы впервые провели турнир среди девичьих команд в двух возрастных группах с приглашением участниц из других регионов. Всего в соревнованиях принимали участие 12 команд. Сегодня мы в очередной раз убедились, что у нас девочки неплохо развиваются в футболе, показывают высокие спортивные результаты. Среди команд этого турнира были девочки, которые в прошлом году заняли второе место на всероссийском финале. Я уверен, что этот турнир станет традиционным и ежегодным, — отметил председатель комитета физической культуры и спорта города Читы Алексей Белов.
В турнире принимали участие команды девочек из Читы, Ясногорска, Иркутска и Бурятии. Они не только соперники на поле, одновременно они — спортивные друзья. «Мы знаем друг друга среди тренеров, общаемся командами. Они нас приглашали на свои турниры. Мы выступили с ответным жестом и пригласили их в Читу. Цель данного турнира — показать, что в Забайкалье развивается футбол среди девочек, что они конкурентоспособны и на краевом уровне, и за его пределами. Каждый спортсмен знает, что состязаться с представителями другой школы — это интересно и полезно. Это дает возможность оценить уровень подготовки соперников, показать свои способности. Сегодня в каждой спортивной школе Читы работает тренер по футболу среди девочек. Мы ежегодно набираем детей. На местном уровне, среди своих команд, у нас соревнования проходят ежегодно.
В частности, зимой обязательно проводятся городские соревнования по футболу среди девочек. В прошлом сезоне играло 12 команд девочек разного возраста. Но мы хотим развиваться. Нас всегда поддерживают директора спортивных школ, понимают: если есть девочки, готовые играть в футбол, значит, с ними надо заниматься. А для того, чтобы у детей был интерес, был стимул, они должны соревноваться. Мы достигли того уровня, когда в пределах города нам тесно, нам нужны соревнования краевого уровня, которые позволят нам развиваться. Тем более что в разных муниципалитетах края есть женский футбол среди детей, они с радостью будут принимать участие. Более того, нам нужен соревновательный опыт с игроками из других регионов», — рассказала тренер-преподаватель по футболу Спортивной школы № 5 Евгения Козелкова, инициатор и один из главных организаторов турнира.
Надо сказать, гости высоко оценили и подготовку наших игроков, и организацию турнира. Они признались, что не ожидали, что соревнования будут проходить на таком высоком уровне. В этом заслуга городского комитета по физической культуре и спорту. Была красивая церемония закрытия и награждения. С теплыми словами к участникам обратилась заместитель мэра Людмила Эмих, поддержал участниц глава спорткомитета Алексей Белов. И команды — гости турнира, и городские игроки высоко оценили их присутствие на турнире.
«Принимая впервые футбольные девичьи команды из Республики Бурятия, из Иркутской области и из районов Забайкальского края, мы как столица нашего региона хотим показать, что женский футбол у нас развивается, идет в ногу со временем. Мы видим, что футбол среди девочек так же популярен сегодня, как и среди мальчишек», — подчеркнула заместитель мэра города Читы Людмила Эмих.
В футбол играли девочки 2012–2014 годов рождения. Состоялись две лиги. В «Золотой лиге» победителем стала команда из Иркутска «Семерочка», второе место заняла команда из Республики Бурятия «Селенга», третье место у команды Читинской спортшколы № 5. В «Серебряной лиге» бронза досталась команде из Спортшколы № 7, серебро — у команды из СШОР г. Гусиноозерск (Республика Бурятия), победителем стала команда спортивной школы «Олимпиец» из Читы. Среди игроков старшей возрастной группы (2010–2012 г.р.) бронзу завоевала команда спортивной школы по футболу Забайкальского края, второе место у команды «Олимпиец», победила команда Спортшколы № 5.
Победители получили кубки, медали и грамоты.