8 сентября в Чите начнется второй Международный турнир по боксу «Евразийский кубок «Даурия» для юниоров в возрасте 17–18 лет. В этом году в соревнованиях примет участие больше стран, а также увеличены призовые суммы для победителей. Подробнее о предстоящем Международном турнире по боксу «Евразийский кубок «Даурия» — в эксклюзивном интервью с президентом Федерации бокса Забайкальского края Дмитрием Ефименковым. 12+
Евразийский кубок «Даурия»
— Дмитрий Сергеевич, в прошлом году в турнире приняло участие 15 стран. Сколько в этом году?
— В этом году у нас будет 18 стран без учёта России.
— Какие изменения или нововведения ожидаются в этом году?
— Если раньше к нам прилетали 2–3 человека из той или иной страны, то сейчас все страны летят с полным составом, по 13 человек. Плюс административный состав: два тренера, врач, переводчик и так далее. Либо летят вообще двумя составами. Допустим, кубинцы прямо из Кубы к нам летят. Конечно, это здорово. В прошлом году кубинцев 2 человека всего было, а в этом году уже 8, практически полный состав. Сербы летят, наша братская страна, тоже полным составом. Индусы летят в этом году, экзотическая страна. Палестина, Ливия, Алжир. Китай, конечно. Северная Македония, в прошлом году её не было. Тунис полным составом, Монголия, Армения, Бразилия, Таиланд, Южно-Африканская Республика.
— В прошлом году был Израиль, а в этом?
— Нет, Израиля не будет.
Отмечу, что призовой фонд в этом году мы увеличили в два раза. Если в прошлом году у нас было 300 тысяч за первое место, за второе — 100, а за два третьих места 50, то в этом году за первое — 500 тысяч рублей, за второе — 200, а за два третьих по 100 тысяч. И тренеру-победителю также 100 тысяч рублей. Вот такой призовой фонд у нас на 13 весовых категорий. То есть для победителей каждой категории будут такие призы.
— Каким образом удалось увеличить призовой фонд?
— В основном это всё внебюджет. Мы задействуем и свои средства, и спонсорские. Охотно помогают предприятия, представленные на территории Забайкалья. Правительство края тоже, естественно, участвует, полностью поддерживает.
— Что ожидаете от грядущего Кубка?
— Я хочу обратить внимание, что это у нас международный турнир. И мы бы хотели, чтобы эмоции превалировали дружеские, несмотря на очень высокую конкуренцию. Мы понимаем, что всегда, когда есть градация мест, финансы, присутствует и определённая конкуренция, которая иногда, к сожалению, мешает сохранению дружеских эмоций. Мы бы хотели, чтобы финансы и призовые места не помешали налаживанию дружеских связей, отношениям между спортивными федерациями разных стран. Это мы ставим в приоритет. Мы хотим, чтобы именно дружественное налаживание связей превалировало над победами. Конкуренция должна быть здоровой. Для нас важно, чтобы ребята приехали к нам, запомнили наш край и город с хорошей стороны, с гостеприимной. Независимо от того, откуда приехал гость. Мне кажется, для нас разницы нет — дружественные страны или недружественные. В Забайкалье ведь живут самые гостеприимные люди. Спорт должен быть выше политики, я считаю. Всегда человеческие отношения должны быть выше политических эмоций. Это основной тезис.
— Очень полезный тезис.
На официальном сайте Забайкальского края вышел небольшой анонс турнира, и в тексте есть цитата организаторов соревнований: «В течение всех дней соревнований болельщиков ждут тематические мероприятия, специальные активности и встречи с известными спортсменами». Расскажите подробнее, что за специальные активности?
— Мы хотели, чтобы гости турнира, известные и именитые люди в мировом боксе, посетили наши регионы, какие-то
центры региональные, где бокс как дисциплина очень хорошо представлен. Это Краснокаменск, Борзя. По крайней мере, на текущий момент мы хотели бы, чтобы наши чемпионы поработали с детьми. Чтобы чемпионы мира, олимпийские чемпионы проявили активность. Мы организуем трансфер, и они съездят в наши ближайшие детские дома, поработают с детьми. И проведут мастер-классы в специализированных спортивных школах. Мы хотим максимально задействовать их, максимально. Просто на текущий момент мы не знаем количество наших гостей. Мы всем уже разослали персональные заявки на визит к нам. Но на текущий момент ещё не все подтвердились. Поэтому, как только подтвердятся — а у нас дедлайн 1 сентября — мы сможем составить некий график, по которому сможем перемещаться во время проведения наших соревнований, некий тайминг.
— Можете назвать именитых гостей, которые уже подтвердили участие?
— Да, могу. Это Денис Лебедев и Александр Поветкин. Также мы пригласили известного боксёра Роя Джонса.
— А с Джонсом как будет проходить общение?
— У нас же международный турнир. И, естественно, международный язык — английский. Все команды имеют либо своего штатного переводчика, либо кто-то из команды знает английский язык в совершенстве. Также у нас будет представлен свой переводчик.
— В том же анонсе есть информация, что на площади Ленина будет работать фан-зона с трансляциями боёв на больших экранах.
— Мы хотим так сделать. Я не знаю, насколько у нас получится это реализовать, но мы хотим. Мы делали так в прошлом году, а также на чемпионате России в 2022 году. Было всё здорово, было классно.
— Дмитрий Сергеевич, нашим читателям было бы приятно услышать приглашение на Кубок от президента Федерации бокса Забайкальского края.
— Пользуясь случаем, хочу пригласить всех. Приходите обязательно поболеть за наших ребят. У нас же будут представлены не только забайкальцы, но и сборная команда лучших наших ребят, юниоров 17–18 лет, со всей России. Забайкальцы, естественно, будут превалировать в плане количества. 13 весовых категорий — 13 наших лучших забайкальцев. Также 13 человек со всей России — те ребята, которые лучше проявили себя, попали в состав сборной команды. Поэтому очень важно для нас показать на международных соревнованиях, как умеют болеть забайкальцы, читинцы и какие они у нас гостеприимные. При этом, я думаю, что эта поддержка не должна быть агрессивной. Чтобы не было никаких оскорблений. Мы выше всего этого расизма. В прошлом году был небольшой казус, были оскорбления наших темнокожих гостей. Но мы быстро и безопасно вывели человека. Бывает и такое, к сожалению. Так что поддержка должна быть громкой, но доброй.
Полный список стран-участниц: Россия, Казахстан, Зимбабве, Палестина, Ливия, Алжир, Китай, Северная Македония, Тунис, Монголия, Сербия, Армения, Бразилия, Беларусь, Таиланд, Узбекистан, Кыргызстан, Куба, ЮАР.