Главная / Новости / Местная власть / Состоится ли реновация городов в Забайкалье?!
16 октября 2025 в 12:42

Состоится ли реновация городов в Забайкалье?!

Круглый стол

Очередной, ставший уже традиционным по четвергам, круглый стол состоялся в Штабе общественной поддержки «Единой России» Забайкальского края. В этот раз тема разговора звучала так: «Комплексное развитие территорий — реновации городов для жизни забайкальцев». Как известно, под КРТ попадают площадки, остро нуждающиеся в переосмыслении. Такие, как правило, застроены ветхим и аварийным жильем, испытывают большие проблемы с точки зрения качества социальной и инженерной инфраструктуры, не имеют нормальных общественных пространств, не выполняют почти никаких полезных функций. После принятия решений о КРТ власти объявляют открытый аукцион и находят инвестора, главная задача которого — кардинально повысить качество среды на отдельно взятой территории, решить если не все, то большинство ее проблем. Другими словами, тема разговора более чем социально значимая для Читы. Предполагалось, что мероприятие объединит представителей местных властей, экспертов в области градостроительства и представителей общественных организаций. К сожалению, представители городской власти и заинтересованных министерств проигнорировали приглашение. И тем не менее разговор состоялся.

Задача – расселить всё аварийное жилье!

С главным докладом выступила начальник отдела реализации программ перспективного жилищного строительства и инфраструктурных проектов Минстроя Забайкалья Заира Мирзоева. Она рассказала о начале реализации в нашем регионе программы комплексного развития территорий (КРТ), которая направлена на обновление и улучшение жилищных условий граждан. У нас в крае программа тесно связана с переселением людей из аварийного жилья.
— Мы идем по пути КРТ жилой застройки. По поручению губернатора Забайкалья мы должны расселить всё аварийное жилье. Пока мы начинаем с Читы, дальше продолжим это делать в муниципальных образованиях. В регионе правительством принято 12 распоряжений, согласно которым под застройку попадает аварийное жилье и в центре, и на окраинах города. Вместе с Агентством территориального развития разработано 35 площадок в столице Забайкалья, которые мы обязаны расселить. На настоящий момент утверждено 12 площадок, первые шесть до конца текущего месяца мы выставим на торги для застройщиков. Проекты договоров у нас уже подготовлены. У меня пока контакта с застройщиками нет, потому что сейчас всё только начинается. Пройдет конкурсный отбор, и с тем, кто выиграет, мы уже будем тесно общаться. Мы всё посчитали, а застройщики уже будут сами решать — брать или нет», — рассказала Заира Мирзоева.
При этом она отметила, что в других регионах КРТ идет преимущественно по пути незастроенных территорий и в этом случае не нужно никого переселять. «Перед нами стоит другая задача, у нас очень большой фонд аварийного жилья, ситуацию с которым нужно изменить в лучшую сторону», — добавила Заира Мирзоева.
Сама программа КРТ предполагает не только расселение аварийного жилья, строительство жилых домов, но и создание необходимой социальной и инженерной инфраструктуры — школ, детских садов, транспортных развязок.
Застройщики в Чите, присутствующие на заседании, признались, что не видят ясности по условиям участия в программе Комплексного развития территорий. Прежде чем войти в программу, бизнес хотел бы рассчитать рентабельность участия в ней, поскольку КРТ реализуется на деньги застройщиков.
Генеральный директор Регионального управления строительства Сергей Филонич отметил: «Хотелось бы, чтобы побыстрее определились правила игры. Как говорится, чтобы были проекты договоров, чтобы было понимание, как это всё происходит. И хотелось бы, чтобы с какой-то площадки начать и понять, как это всё будет. Пока не начнём, не поймём. Мы знаем, как войти в эту историю, а как и с чем выйти, не знаем. Какие там расчеты, какие условия. Распоряжение губернатора предусматривает строительство транспортной инфраструктуры, коммунальной и социальной. Как вы считаете стоимость квадратного метра для продажи, чтобы застройщику окупить все эти затраты? Необходимо строительство школ и детского сада, это миллиардные объекты. Мы столкнемся с долгим расселением, и если мы говорим о многоквартирных домах, то можно десятилетиями их расселять. Можно не найти людей, которые там прописаны, на это годы уйдут, а штрафные санкции договорами явно предусмотрены. Нужно всё это обсудить давно — пригласите обеспечивающих инфраструктуру монополистов. Мы провели совещание с одним из крупных поставщиков электричества, где услышали, что он не готов сегодня обеспечивать эти участки электричеством без дополнительных средств для инфраструктуры. Я бы еще и банки пригласил, потому что в любом случае у нас проектное финансирование, мы пойдем за деньгами в банк. И от того, рентабелен этот проект или нет, зависит, будет ли выдан кредит».

Главная проблема – собственники

Лиана Шиллер, президент Союза строителей Забайкальского края, предлагает создать пилотный проект реализации программы комплексного развития территории, чтобы учесть все ошибки, плюсы и минусы:
— Сама идея КРТ, конечно, была правильной. Программа призвана помочь застройщикам, поскольку упрощает выкуп земельных участков и аварийного жилья, которое портит вид города. В плане того, что огромное количество застройщиков на территории России сталкивались с экстремизмом со стороны лиц, которые продавали свои земельные участки за баснословные деньги. Ни государство, ни застройщики не могли справиться с этой ситуацией. Это тормозило стройку. Однако и сейчас на территории нашего региона мы наблюдаем долгий и непонятный процесс оформления и согласования проектов, который тормозит застройку. Бизнесу это несет большой ущерб и ограничивает возможности. Думаю, правильнее было бы сделать один пилотный проект в рамках программы КРТ и посмотреть, как все будет работать.
Шиллер предложила в качестве пилотного считать проект застройки так называемого «бермудского треугольника» — пересечение улиц Кастринской, Ленина и Богомягкова. «В Градостроительном кодексе целая глава посвящена расселению. В местном постановлении всё тоже отражено. А на практике с расселением очень большие проблемы».
Строители предлагают взять в качестве примера закон Московской области, который позволяет быстро расселять в том числе и аварийное жилье. «Процедура расселения аварийного жилья регулируется Жилищным кодексом РФ и требует длительных сроков. Застройщик не сможет порядка шести-восьми месяцев ничего сделать, если нет добровольного согласия самих жильцов. По стоимости объектов тоже судебный спор очень длительный. Цена моментально завышается, как только граждане услышат о том, что будет вводиться территория КРТ. А, например, в законе Московской области чётко определено, что при возникновении спора об оценочной стоимости жилья данный спор выносится в отдельное производство, а решение об изъятии принимается моментально. И жилье изымается, чтобы строительный проект можно было начать реализовывать», — рассказала Виктория Савченко, юрист СЗ «Радченко».
Участники круглого стола отметили, что собственники квартир в Чите, чье жилье вошло в программу Комплексного развития территорий, искусственно завышают цены.
«Появилась масса фиктивных объявлений с завышенными ценами. Поскольку у нас оценщики не имеют доступа к базе Росреестра с фактическими суммами сделок, оценщики руководствуются суммами, которые фигурируют в объявлениях. Соответственно, цена получается, даже устанавливаемая в суде, реально завышенной в два-четыре раза. По «бермудскому треугольнику» у нас процесс уже год длится. Я точно могу сказать, что еще месяца четыре дело будет «сидеть» только в первой инстанции», — отметила юрист.

Город в городе: что такое кампус ЗабГУ

Оксана Мартыненко, ректор ведущего вуза Забайкалья, рассказала про строительство кампуса. «Мы все любим Забайкальский государственный университет и хотим, чтобы он развивался. Это неизбежно, потому что без развития высшего образования в обществе развития не будет. Но что такое кампус? Я знаю, что прошли первые обсуждения, где и студенты участвовали, и другие категории людей. Что они там хотят видеть?» — задал тон разговору заместитель руководителя Регионального исполкома Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» Роман Амплеев.
— Мы действительно многопрофильный вуз, у нас 11 факультетов и 158 образовательных программ только в наборе 2025 года. Мы стараемся очень комплексно подходить к вопросам потребностей региона и в кадрах, и в экспертизе, и в науке. О том, что Забайкальский государственный университет имеет достаточно специфическую инфраструктуру, известно всем. У нас по городу Чите 22 здания, которые находятся в совершенно разных частях, есть ряд приспособленных помещений. И, безусловно, такая инфраструктура тормозит развитие университета.
Нам хочется быть всем вместе, чтобы на одной площадке встречались физики и лирики, чтобы была единая студенческая среда, единая среда ученых, где рождались бы новые науки на стыке наук. Еще в 2022 году мы начали всерьез говорить о кампусе с губернатором Забайкальского края Александром Михайловичем Осиповым.
Вышли на федеральный уровень, где наши предложения были поддержаны. В 2023 году президент страны Владимир Владимирович Путин дал поручение о строительстве кампуса в городе Чите. И с тех пор мы занимаемся реализацией этого проекта, — рассказала Оксана Олеговна.
Что такое кампус? Кампус — это единый университетский городок, в рамках которого реализованы практически все потребности учёных, студентов, преподавателей, и где в рамках одной территории можно учиться, заниматься исследованиями, общаться с партнёрами, проводить выставки и мероприятия высокого уровня, международного, федерального, где можно комфортно жить, хорошо питаться, работать и в том числе создавать семьи.
По словам ректора, недавно прошла очередная, уже не первая, стратегическая сессия со студентами. Участвовали студенты четырех вузов города. Взрослые обсуждали с ребятами, каким они видят кампус, какую именно инфраструктуру им хотелось бы иметь. В первую очередь, авторы идеи ориентируются на мнение молодёжи. Не потому, что у старшего поколения не хватает опыта и знаний, конечно, хватает, а по другой причине — потому что жить и работать в этом комплексе именно молодежи.
И удивительное дело. Первое, что сказали студенты: сделайте семейное общежитие. «И нас, конечно, это радует. Они просят семейное общежитие, чтобы молодая семья могла в кампусе жить, учиться, рожать детей, растить их. И такая инфраструктура в кампусе предусмотрена по проекту. Конечно, просят современное общежитие не только для семейных студентов, но и для студентов вообще. Конечно, нужна гостиница для преподавателей. Поскольку современные форматы высшего образования предполагают в том числе и приглашенный формат преподавания. Мы сможем привлечь ведущего ученого в своей области, который приедет на месяц, на две недели почитать лекции. Такая гостиница в кампусе тоже должна быть. Конечно, мы предусматриваем современную конгрессно-выставочную инфраструктуру, потому что ученым нужно показывать продукты своей деятельности. Нужна постоянно действующая профессиональная выставка. Конечно, нам хочется проводить международные конференции, международные семинары, симпозиумы и всероссийского уровня, и международного, и для этого нужны хорошие конференц-залы. Сложно представить современное высшее образование и науку без спорта, без здорового образа жизни, без спортивной инфраструктуры, поэтому в обязательном порядке там предусматривается и физкультурно-оздоровительный комплекс, и, в том числе, открытый стадион. Это все в кампусе будет, но сердцем кампуса, конечно же, станет учебно-лабораторный комплекс, потому что в основе деятельности — наука и высшее образование», — отметила ректор.
Сейчас Правительство Забайкальского края выступает заказчиком на проектирование, которое должно закончиться в декабре. «Проекту нужно пройти еще госэкспертизу. Это очень непростая история и небыстрая. Подготовка градостроительной документации — это сложный, наукоемкий и достаточно длительный процесс. А тем более, когда мы строим такую, прямо скажем, инновационную для Забайкальского края инфраструктуру. Кстати говоря, техприсоединение — тоже проблемный вопрос. Он во всех регионах непросто решается. Но тут у нас есть хорошие новости. Правительство Российской Федерации приняло решение о выделении Забайкальскому краю дополнительной суммы в 3,5 миллиарда рублей для осуществления техприсоединений участка, предназначенного по строительству. Всем известно, что кампус будет возведен в районе Угданского кольца. По этому поводу мы часто слышим сомнения — сейчас эта территория выглядит как пустырь посреди дорог, и кажется, какой там может быть кампус?! Но идея в том, чтобы кампус стал сердцем нового города — Чита 2.0. У Правительства региона на эту территорию большие планы по строительству новых микрорайонов, красивой инфраструктуры».
Уже выделен земельный участок, принимаются соответствующие юридические решения. В планах — приступить к первому этапу строительства в 2026 году. Планируется, что в 2028 году будут сданы первые объекты, а ими должна стать именно жилая инфраструктура. Это то, в чем вуз нуждается сегодня наиболее остро.
Вообще, в мире университетские городки строят в разных концепциях. Есть концепция закрытого кампуса, есть концепция открытого кампуса. В Китае, например, с которым мы очень дружим, достаточно много университетских кампусов являются закрытыми. Вход на территорию разрешен только людям, которые учатся и работают в кампусе.
Есть концепция открытых кампусов. Например, кампус Дальневосточного федерального университета во Владивостоке является частью городского пространства несмотря на то, что находится на острове. Это любимое место отдыха горожан.
«Мы выбрали второй вариант — концепцию кампуса, открытого для города. Он станет частью городской территории, любимым местом для людей любого возраста», — подчеркнула Оксана Мартыненко.

Резюмируя

Подводя итоги состоявшемуся обсуждению, Роман Амплеев отметил:
— Мы обратимся в региональный Минстрой с просьбой рассказать о том, какие меры поддержки, федеральные и региональные, предусмотрены для застройщиков, участвующих в программе КРТ. Проведем встречу с участием депутатов Законодательного Собрания, городской власти, застройщиков, других заинтересованных лиц, чтобы у всех была возможность задать друг другу вопросы и услышать ответы, подумаем, как мы можем изменить региональное законодательство по аналогии с законодательством Московской области, выясним, возможно ли сделать КРТ «бермудского треугольника» в качестве пилотного проекта. В соответствующей записке мы обязательно отразим тот факт, что специалисты городской администрации, непосредственно связанные с реализацией программы КРТ, не пришли на круглый стол. Надеемся, на следующей встрече они будут присутствовать.

Виктория Сивухина
Часть номера материалов создана при поддержке губернатора Забайкальского края и Фонда развития Забайкальского края

лента последних новостей

Старты и финиши
16 октября 2025 в 17:15
Старты и финиши
16 октября 2025 в 16:45