Главная / Статьи / Эхо события / Спорткомплекс «Динамо»: для развития в новых условиях
14 ноября 2025 в 13:19

Спорткомплекс «Динамо»: для развития в новых условиях

Инфраструктура

В Забайкалье появился новый спортивный объект, аналогов которому нет в крае. Это отметили участники торжественной церемонии открытия физкультурно-спортивного комплекса «Динамо» – председатель Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Анатолий Гулевский, руководители силовых структур, поддерживающих эту старейшую организацию, а также ветераны спорта, спортсмены и тренеры. Среди тех, кто в числе первых переступил порог комплекса, стали представители Правительства и Законодательного Собрания Забайкальского края, министр спорта региона Андрей Серёдкин и мэр Читы Инна Щеглова.

Физкультурно-спортивный комплекс «Динамо» стал украшением города

Чита «выросла» на три тысячи квадратов

Физкультурно-спортивный комплекс «Динамо» площадью более 3000 квадратных метров открыли в Чите 2 ноября. Проект стал подарком к 100-летию краевой организации «Динамо».

– Проект по строительству физкультурно-спортивного комплекса «Динамо» был реализован Правительством Забайкальского края, компаниями «Мангазея Майнинг» и «Хайленд голд», обществом «Динамо» и забайкальской краевой организацией «Динамо». Строительство началось в июне 2024 года и завершено в рекордно короткие сроки. Это проект повторного применения. Такой же комплекс построен в Ямало-Ненецком автономном округе. По характеристикам проект подошел к нашему земельному участку и климатическим особенностям нашего региона. И, соответственно, в Забайкальском крае такой объект единственный, а всего по России таких комплексов два, – рассказал первый заместитель председателя краевой организации «Динамо» Олег Макаров.

Сразу после открытия новый комплекс оценила федеральная инспекция во главе с руководителем женского чемпионата Всероссийской федерации волейбола Борисом Степановым. Он осмотрел арену и разрешил проведение, а точнее, открыл чемпионат России:

– Всё новое всегда красиво выглядит. Конечно, есть над чем поработать, все идеальным сразу не бывает, но это рабочие моменты. В вашем «Динамо» работают знающие и неравнодушные люди, значит, всё будет исправлено. А в принципе, комплекс выглядит достойно. Подобные волейбольные арены есть во многих регионах страны, и то, что вы сделали, достойно похвалы. Я не могу сказать, что это уникальный комплекс, но, как говорится, вы обогнали того, кто ничего не делает. Безусловно, наличие такого зала для волейбольной команды будет большим подспорьем. Для волейболистов здесь созданы отличные условия, и зрителям наверняка приятно «болеть» в новом современном зале.

Здесь двери открыты для…

По словам министра физической культуры и спорта Забайкальского края Андрея Серёдкина, строительство нового спортивного комплекса позволило сделать спорт доступнее для детей и взрослых.

Новый спортивный комплекс «Динамо» станет центром подготовки детей, профессиональных спортсменов и представителей силовых структур по дзюдо, самбо, рукопашному бою, спортивной аэробике, волейболу и мини-футболу. Здесь будут работать секции для маломобильных групп населения, в том числе ветеранов СВО. Открыто кафе спортивного питания.

Волейболистки справили новоселье

Несмотря на то, что объект предназначен для спортсменов многих направлений, прежде всего это большая волейбольная арена. Подчеркнули это и сами строители. Каждый из тех, благодаря кому появился этот комплекс, оставил свою подпись и добрые пожелания на волейбольных мячах. Они будут храниться в специальной витрине, чтобы юные спортсмены смогли вдохновляться словами поддержки от известных людей.

«Новая спортивная арена станет домашней для женского волейбольного клуба «Динамо-Забайкалка». Клуб стал частью общества «Динамо», поэтому и сменил название. До сих пор «Забайкалка» тренировалась в «Олимпийце». Теперь у девушек есть и тренировочная арена, и арена для выступлений. К слову, наша команда впервые вышла в Высшую лигу «А» чемпионата России, и теперь у нас в крае есть возможность принимать соревнования такого уровня», – отметил Олег Макаров.

Символично, что первыми соревнованиями, которые прошли в стенах нового спортивного объекта, стал третий тур чемпионата России по волейболу среди женских команд Высшей лиги «А».

Построенную по последним технологиям с применением современных технологичных решений – амортизирующей основы с покрытием, которое соответствует требованиям Федерации волейбола, арену высоко оценили спортсменки.

Москвичка Софья Кириллова в команде забайкалок играет с начала этого сезона. Играла в Высшей лиге «Б», в Молодежной лиге. Была членом волейбольных команд в Волгограде, Воронеже и в Москве. «Новый зал вызвал неподдельные эмоции. Просторный, новый, очень хорошее напольное покрытие. Оно пружинит, после него не болят колени и спина. На домашней арене мы тренироваться будем нечасто, но все равно рады таким современным условиям. Не знаю, на какой срок я приехала в Читу, но надеюсь, что на несколько сезонов. Мне нравятся здесь люди, природа, погода. Очень нравится тренерский состав и девочки в команде. У нас очень хорошие отношения. Всего в этом году в команде четыре новых игрока», – рассказала спортсменка.

Просторный зал для аэробики

В новый комплекс переехала и Забайкальская федерация спортивной аэробики. Президент федерации Мария Бутыльская рассказала: «Сюда перешли мы и клуб Центра аэробной гимнастики «Аэрофлекс». До этого располагались на Смоленской, где протекала крыша и заниматься с детьми было неудобно. В комплексе «Динамо» просторный и светлый зал, нам предоставили маты и скамейки. Мы уже провели первые тренировки, дети довольны. Я очень надеюсь, что создание таких условий позволит расширить количество мест для желающих заниматься нашим видом спорта. Это, безусловно, повысит и результаты наших спортсменов. Уже заметно, что у детей появилось вдохновение, желание работать, стараться! Однозначно, такие пространства нужны нашему городу».

По словам тренера, здесь занимаются дети с трех лет. Уже объявлен дополнительный набор девочек и мальчиков.

Болеть с комфортом!

Понравился новый комплекс и болельщикам. Среди зрителей первых матчей – ветеран спорта, динамовец, в прошлом волейболист Юрий Алексеевич Ильюнин: «Радостно, что наши девочки стали играть на уровень выше. Для них создан этот прекрасный зал. Мы о таких аренах и не мечтали. В свое время очень сожалели, когда закрылся Дворец спорта. Но теперь эту арену и не сравнить по масштабам, по комфорту. Теперь главное, чтобы были деньги содержать команду. К сожалению, спорт финансируется по остаточному принципу, а без денег не стоит рассчитывать на развитие».

Зрители отметили удобные места. Всего на арене 300 зрительских мест, включая балкон. И все посещающие комплекс обращают внимание на инсталляцию «100-летие развития общества «Динамо». Здесь представлены основные этапы в истории организации, которые подкреплены фотографиями. Оставлено место и для будущих побед.

Масштабы комплекса, его светлые залы и доброжелательный коллектив – всё это непременно должно увеличить число желающих заниматься спортом.

Виктория Сивухина

лента последних новостей