Мария ШЕСТОПАЛОВА – яркое имя в мире единоборств Забайкальского края. Молодой, но опытный тренер, она добивается высоких результатов со своими воспитанниками, которые регулярно занимают призовые места. Сегодня Мария успешно совмещает тренерскую карьеру с ролью матери четверых детей. Она активно работает с подрастающим поколением, в том числе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В эксклюзивном интервью для нашего издания Шестопалова поделилась историей своего профессионального пути, рассказала об успехах и раскрыла нюансы работы с детьми, которым требуется особый подход.

Мария Шестопалова
– Мария, расскажите о начале вашей деятельности, как пришли к тренерской работе?
– Родилась в посёлке Вершино-Дарасунском, начинала тренироваться у заслуженного тренера России Яна Галимулловича Юнусова. Он организовал в посёлке маленькую секцию дзюдо, в которой мы, дети 87-го года рождения, и начали тренироваться. Когда выходили на летние каникулы, то не болтались по посёлку, а выезжали на спортивные сборы.
Вскоре Ян Галимуллович основал детский образовательный оздоровительный центр «Самородок» и организовал большой лагерь «Кучегэр», построив с нуля два огромных корпуса… Надо сказать, что вся моя тренерская деятельность состоялась благодаря примеру Яна Галимулловича, он для меня до сих пор является ведущим человеком в профессии. Он нас водил в походы как летние, так и зимние, учил разжигать костры, ездить на лошадях и на тракторах, стрелять из всевозможного оружия. Он всегда повторял одни и те же слова: «Маша, ты в жизни должна уметь всё».
Кстати, параллельно со мной тренировалась Лена Волкова, её все знали в Забайкальском крае, она была достаточно успешная спортсменка. И Алексей Домченко, тоже именитый спортсмен.
Окончив среднюю образовательную школу, я поступила в Читинский педагогический колледж. В то время на одно место было три человека, поступить было непросто, но у меня получилось благодаря спортивным достижениям – очень много грамот и медалей. Я начала учиться, параллельно помогая Татьяне Георгиевне Гурулёвой тренировать детей по дзюдо в школе
№ 22. Тогда не каждому спортсмену доводилось учиться и одновременно тренировать. Именно благодаря Гурулёвой моя студенческая жизнь прошла легко и свободно.
В период учёбы в колледже меня тренировал Алексей Геннадьевич Ковалёв. Мы участвовали в разных соревнованиях в Чите, а также выезжали в другие города. У нас были очень сильные преподаватели. Спасибо огромное Инне Николаевне Ушаковой, она была нашим куратором. Ушаковой удавалось собирать нас, организовывать. Студенческая жизнь была очень насыщенная. Где мы только не участвовали – забеги, субботники. Бездельничать и страдать ерундой времени не было.
Я благодарна всем своим тренерам, которые действительно являются примером для подражания. В том числе Ольге Владимировне Бакурской, которая сегодня возглавляет Федерацию сумо Забайкальского края. Мы с девчонками за глаза называли её второй мамой, потому что она нам много помогала. Если сегодня посмотреть статистику, то все тренеры-девушки – Мария Трущенко, Юля Золотарёва – все прошли школу Ольги Владимировны.
Окончив педколледж, я вернулась преподавать дзюдо в Вершино-Дарасунский. Легко удалось собрать группу новеньких ребят. Ходили по школам и детским садам с разными мастер-классами, проводили мероприятия. Я умела организовать, скажем так, уличных детей. А спустя месяца три мне позвонила Ушакова и предложила вернуться в Читу. И я вернулась. Начала работать в школе № 16 учителем физкультуры и параллельно – преподавать в педколледже.
Первыми моими учениками в Чите были студенты. Например, Лида Рогалёва, Ольга Перфильева. Они ездили со мной на соревнования, успешно выступали. Рогалёва стала бронзовой призёркой Сибирского федерального округа в городе Бийске.
Но пришло время, и я поняла, что студенты, пары – это всё не моё. И в какой-то момент Алексей Геннадьевич Ковалёв сообщил мне, что Федерация самбо Забайкальского края расширяет свою деятельность. Там уже работали Николай Бурдинский, Дамдин Бадмацыренов – опытные тренеры, у которых уже были определённые заслуги. И я решила, что пойду в федерацию, буду помогать, ведь самбо – интересный, динамичный вид спорта. Работали мы очень успешно, приятные воспоминания остались о том периоде.
Уйдя из педколледжа, я начала работать в школе № 22. В это же время стартовал большой федеральный проект «Самбо – в школу». Решила, что хочу воспитать олимпийского чемпиона. Я набрала детей 2005 года, и мы с ними стали пробовать проводить проект «Самбо – в школу» как третий урок физкультуры. Набралось очень много ребятишек. По сути, мы с директором школы Алексеем Андрияновичем Родионовым в полном объёме реализовывали «Самбо – в школу» на протяжении нескольких лет. Сделали в зале ремонт – правдами и неправдами. Штукатурили стены с родителями, сами смастерили раздевалку, сделали отбойники, переделали полностью освещение. Зал получился светлый, красивый.
Вскоре мы начали реализовывать проект не только в рамках экспериментального пятого класса, но и для учеников с пятого по девятый класс. Спустя год мы включили в проект и начальную школу.
А ребята 2005 года, которые тренировались у меня, уже вовсю участвовали в первенствах края и в городских турнирах. Алина Узакова и Максим Новолодский ездили во Владивосток на Всероссийскую спартакиаду учащихся, и Узакова стала там бронзовым призёром.
Новолодский, между прочим, был проблемным для классного руководителя: «Вот он такой-сякой». Я отвечала: «Если ребёнку говорить, что он свинья, он свиньёй и останется. Похвалите, и он поменяется». Вызывали меня на педсоветы, обвиняли в том, что ращу бандита, поддерживаю его. А как я его не поддержу-то? Он приходит ко мне после уроков, плачет, жалуется, что учителя его обижают. Конечно, я его поддерживала, ведь это мой воспитанник. Все думали, что он плохой. А сегодня он учится в высшем военном училище имени маршала Жукова (Дальневосточное гвардейское высшее общевойсковое командное ордена Жукова училище имени Маршала Советского Союза
К. К. Рокоссовского. – Прим. автора) в городе Благовещенске, является курсантом. Его призвали в армию после окончания школы, и когда привезли в воинскую часть, то посмотрели его портфолио и поняли, что парень – талантливый спортсмен. Он тут же поступил в это училище, сдал экзамены лучше, чем в школе.
– Вот и «бандит».
– Да. И я всегда говорю, когда встречаюсь с классными руководителями, с учителями: «Не думайте, что они плохие. За этой «бандитской мордашкой», может быть, кроется ранимая душа, может быть, это недолюбленный ребёнок». К каждому нужен подход. Никак нельзя списывать ответственность за судьбы маленьких людей с нас, учителей и тренеров.
– Как долго вы проработали в школе № 22?
– Довольно длительное время. В 2020 году у меня родился третий ребёнок, и я ушла в декретный отпуск. Вместо меня пришёл другой преподаватель. Но сидеть дома было некогда. Я понимала, что мои воспитанники, которые уже добились определённых успехов, должны двигаться дальше. Я оставила педагогическую деятельность, но не тренерскую. Было даже так, что мамы учеников водились с моим маленьким ребёнком, а я продолжала тренировки. Настоящие семейные взаимоотношения были! И мы нисколько не останавливались. Ездили на всероссийские соревнования в Новосибирск, во Владивосток, выступали и в Забайкалье.
Помню, ко мне пришли тренироваться два талантливейших спортсмена – Максим и Вика Подольские. Их имена сейчас на слуху. Вика три месяца назад стала двукратной чемпионкой по грэпплингу, выиграла первенство России. Занимался у меня и Лёня Зверев, тоже очень одарённый спортсмен. В Забайкалье талантливых детей очень много.
– Сегодня вы тренируете детей в центре физического развития «Медведь», верно?
– Да. Ещё во время моей работы в школе № 22 мы организовали спортивный клуб «Медведь». Ребятишки тренировались там, участвовали в соревнованиях под флагом клуба. Я понимала, что микрорайона Северного мало, что нужно привлечь больше людей. И я поехала в Смоленскую школу № 1, попросила дать часы для занятий самбо. Нам дали. Мы тренировались три раза в неделю. Но было не очень комфортно то стелить, то убирать ковёр. Тогда мы приняли решение арендовать помещение в Смоленке (Центральная улица, 8в. – Прим. автора). И переименовали клуб в центр физического развития. Почему? Потому что наша деятельность расширилась – мы начали тренировать детей с ОВЗ и вести общую физическую подготовку для малышей. То есть «Медведь» предоставляет возможность не только заниматься единоборствами, но и готовиться к поступлению в вузы и сузы.
– Можно подробнее о работе с детьми с ОВЗ?
– На сегодняшний день у нас есть дети и с ДЦП, и с аутизмом. Кстати, в прошлом году федерация грэпплинга проводила большой турнир, в котором приняли участие дети с ДЦП. Это был первый большой опыт в Забайкальском крае, который был осуществлён именно с ребятишками моей группы.
Детей с ОВЗ я начала тренировать ещё в школе № 22. Ко мне пришла мама с просьбой взять ребёнка на борьбу. Я не знала, что ей ответить, была в замешательстве. Думала, как и что я буду с ним делать, ведь для такой работы нужно специальное образование… Два дня думала. Решила попробовать. А Матвейка даже по лестнице спускаться не мог, мама приводила и спускала. И когда я его тренировала, то понимала, что он – обычный мальчик, просто есть проблемы с ногами.
Теперь могу сказать, что к такой работе нужно призвание. Не всякий тренер может тренировать детей с ОВЗ, потому что это колоссальная психологическая нагрузка. Твоя эмоциональная составляющая должна быть крепкой, устойчивой. Ты видишь, что он что-то не может или не хочет сделать, начинает рыдать. А ты понимаешь, что он может, и тебе нужно настоять на своем. Сколько слёз было пролито! Матвей оставался после тренировок, мы делали различные упражнения, которые я изучала по интернету.
Позднее я обратилась к Дамдину Бадмацыренову с просьбой поддержать Матвея: «Пусть он получит медаль, пусть у него глаза загорятся». Поучаствовав в соревнованиях, мальчик пришёл на следующий день на тренировку… Как будто мы ему крылья дали! Я поняла, что у меня есть призвание – тренировать детей с ОВЗ.
После Матвея стали приходить тренироваться и другие дети, в том числе ребёнок с аутизмом. Конечно, такие дети бывают агрессивными. Порой страшно, что он тебя шарахнет где-нибудь из-за спины. Были разные моменты. Но важно показать, кто на тренировке главный, и мне это удаётся.
Сегодня мы продолжаем тренироваться, участвуем в соревнованиях. Хорошая техническая база позволяет моим ребятам участвовать в турнирах по дзюдо, по самбо, по грэпплингу. Ездим в Иркутск на соревнования по джиу-джитсу. В прошлом году были на сборах по джиу-джитсу на острове Ольхон. Там мы ходили в поход, и мой воспитанник Кирилл, мальчик с ДЦП, смог дважды самостоятельно покорить гору! Может быть, в этих местах есть что-то волшебное, а может, так сработала его целеустремлённость.
Для Байкальской академии джиу-джитсу это был первый опыт, когда на сборы привезли ребёнка с ОВЗ из другого региона. Отмечу, что дети восприняли Кирилла как близкого друга. Он столько друзей нашёл! Каждый вечер он звонил маме, рассказывал, как здорово и классно, что другие ребятишки приняли его таким, какой он есть.
Нам совместно с Байкальской академией джиу-джитсу удалось создать атмосферу, в которой ребёнок с ограниченными возможностями здоровья почувствовал, что он – обычный ребёнок, что у него нет никаких отклонений. ДЦП – не приговор, я ежедневно это говорю родителям. Нет предела совершенству, а все ограничения – в голове родителей. Необходимо поверить в успех.
Хочу отметить, что подобную работу нужно проводить не только с детьми. Сегодня много ребят возвращаются с СВО с какими-то ограничениями, с эмоциональными травмами. И я так думаю: а пусть они приходят ко мне. У меня есть груша, перчатки, ковёр. Пусть поборются, пусть выплеснут накопленные эмоции здесь и пойдут к своим семьям абсолютно спокойными.
– За счёт чего существует центр физического развития «Медведь»?
– Мы существуем за счёт себя самих. Все поездки оплачиваются родителями. Кроме того, у нас есть спонсоры, но они не стремятся афишировать свою помощь.
– Сколько детей тренируется в центре на данный момент?
– 62 человека.
– А возраст?
– От четырёх лет и старше.
– Давайте уточним. Какие виды единоборств представлены в центре?
– Мы выступаем грэпплинге, в джиу-джитсу, а также периодически – в сумо. Но ведущим видом остаётся самбо, без него никуда.
Кстати, у нас есть преподаватель по йоге, которая занимается с женщинами, желающими восстановиться телом и духом. Есть адаптивные физические игры. А сейчас запустили ещё одно направление – подготовка к ГТО, это дело государственной важности, и, я надеюсь, у меня все будут довольные и с золотыми значками.
Я очень благодарна представителям Федерации грэпплинга Забайкальского края Виталию Анатольевичу Семёнову и Владимиру Анатольевичу Машкину, которые оказывают мне колоссальную поддержку как старшие товарищи. Они поддерживают мою работу с детьми с ОВЗ.
– Новых воспитанников принимаете в центре?
– Конечно, без проблем. Набор идёт круглый год.
Подчеркну, что общая физическая подготовка у нас идёт как сопутствующая. В первую очередь мы воспитываем морально-волевые качества, которые могут помочь ребёнку социализироваться не только в условиях улицы, но и в условиях детского сада, школы. Дети сейчас подвержены влиянию СМИ, различных социальных сетей. Они видят буллинг, недопонимание, и они должны быть готовы встретиться с этим, защитить себя.
А что касается соревновательной деятельности, то это, конечно, для детей постарше, которые уже замотивированы. Приведу в пример свою воспитанницу Нину Маркову, она неоднократно становилась чемпионкой Забайкальского края, выезжала на соревнования в Иркутск, подаёт большие надежды. Впереди у неё первенство мира. Я надеюсь, что мы найдём спонсоров, которые помогут ей съездить на соревнования. Вообще, моя мечта – чтобы наших ребят было как можно больше на мировой арене.

