Главная / Статьи / Старты и финиши / Богатый урожай легкоатлетов
14 ноября 2025 в 13:31

Богатый урожай легкоатлетов

Из первых уст

Анализируя итоги легкоатлетического сезона сентября и октября, с удовольствием и гордостью отмечаем, что в этом году, как никогда раньше, легкоатлеты Забайкалья показали себя очень достойно, завоевав множество медалей на соревнованиях различного уровня. О том, чем запомнится эта осень, рассказала секретарь Ассоциации легкой атлетики Забайкальского края, тренер Екатерина Приладных.

Екатерина Приладных

– Екатерина Владимировна, скажите, пожалуйста, как часто на территории Забайкальского края проводятся соревнования по легкой атлетике? Можно ли по их числу судить о популярности этого вида спорта?

– Этой осенью у нас было проведено множество соревнований в Чите как городского, так и краевого уровня. Так, традиционно в спортивных школах прошли легкоатлетические кроссы. Состоялось первенство города Читы «Шиповка юных», где юные легкоатлеты выступали в четырехборье – метании мяча, прыжках в длину, беге на короткую и длинную дистанции.

Мы провели Кубок Забайкальского края по эстафетному бегу, где ребята соревновались командами по четыре человека, бежали по километру в разных возрастных категориях. Прошел Кубок Забайкальского края по легкоатлетическому кроссу, межрегиональные соревнования по трейлу, где участвовали множество возрастных групп – от самых младших до 85 плюс. Спортсмены преодолевали дистанции в пять, 10 и 35 километров. Кроме того, была дистанция длиной более 100 километров, где участвовали четыре спортсмена.

– Регулярно забайкальские легкоатлеты поднимаются на пьедестал почета всероссийских стартов.

– Да, отрадно сообщить о том, что в этом году у нас есть чемпионка России по кроссу. 11 октября Ангелина Опарина в Оренбурге уверенно пробежала шесть километров, финишировав первой и завоевав звание чемпионки России. Там же, в Оренбурге, на первенстве России среди юниоров до 20 лет золотую медаль завоевал Владимир Павленко. Самый юный участник нашей команды Яромир Макаров соревновался в группе юноши – девушки до 16 лет. Он финишировал четвертым, но с третьим местом у них одинаковое время. Чуть-чуть он всего уступил бронзовому медалисту.

– Были еще выездные соревнования, результатами которых вы гордитесь?

– Десятью днями раньше в городе Южно-Сахалинск прошёл Кубок и первенство России по кроссу на дистанции один километр. Там второе место в Кубке России занял наш мастер спорта Антон Чипизубов. Победителями первенства России стали в группе «юноши до 16 лет» Яромир Макаров, «девушки – юноши до 18 лет» – Ксения Утюжникова. Серебряным призером в группе «юниоры до 20 лет» стал Артём Белов. Таким образом, делаем вывод – команда выступила очень успешно, завоевав второе общекомандное место.

Надо сказать, еще раньше, 21−22 сентября в Южно-Сахалинске проходил чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по кроссу. Там наша команда также во всех возрастных группах завоевала медали. Мы выиграли эстафету четыре по одному километру. В чемпионате ДФО чемпионом стал Руслан Воеводин, бронзовым призером – Юлия Кузьменко. В группе до 18 лет на первенстве ДФО выиграла Ксения Утюжникова. Захар Рогалев стал серебряным призером. В группе юношей до 16 лет выиграл Яромир Макаров. То есть практически всем составом команда вернулась домой с медалями.  Мы очень гордимся ребятами.

Еще в сентябре мы принимали участие в международных играх, которые проходили в Китае в городе Баотоу.

– В легкой атлетике проходят соревнования, которые требуют от спортсменов особых навыков или особой подготовки? Так сказать, необычные состязания бывают?

– Не знаю, можно ли назвать эти соревнования необычными, но ажиотаж был огромнейший. Я имею в виду всероссийские соревнования по трейлу, которые проходили в Сочи. Там была особая номинация на дистанции 180 километров. Это самый сложный горный маршрут в России по бегу – трейл «Горный король». В нем принимают участие самые сильные, самые выносливые бегуны со всей России. Ультрамарафонец, тренер беговой команды Zabrun Chita Андрей Брюханов преодолел забег с набором высоты более 14 тысяч метров. И стал в такой сложной гонке вторым, пробежав дистанцию в 180 километров менее, чем за 40 часов. К слову, и первое, и второе место показали результат, превышающий рекорд соревнований.

– Кстати, про рекорды?

– Нам в этом плане тоже есть чем похвастать. В сентябре в Ярославле проходил чемпионат России по полумарафону. Наша Ангелина Опарина установила новый рекорд Забайкальского края по полумарафону. Ее результат соответствует нормативу мастера спорта России.

– В Чите давно ведутся разговоры про необходимость строительства легкоатлетического манежа. Но ведь спортсмены и так добиваются отличных результатов…

– Манеж нам очень нужен. Да, сезон действительно выдался удачным. Эти два осенних месяца оказались очень насыщенными и богатыми на результаты. Но со строительством нового манежа у нас будут отличные результаты не только в кроссовых дисциплинах и на шоссе, но и на дорожке.

Виктория Сивухина

лента последних новостей