Обычно темой для материалов в нашем издании становятся успехи спортсменов и профессиональные достижения тренеров, строительство спортивных объектов и проблемы отрасли. Сегодня мы решили рассказать о Забайкальской краевой спортивной школе «Олимпиец» по другой причине. Информационным поводом стала волонтерская деятельность коллектива учреждения.
Напомним, ДЮСШ по игровым видам спорта Забайкальского края была открыта 1 января 2008 года. Через два года здесь начал работу интернат для спортивно одаренных детей. Учреждение подведомственно Министерству образования края, а в числе основных задач указываются формирование резерва сборных команд по видам спорта Забайкальского края и Российской Федерации, гармоничное развитие личности средствами физической культуры и спорта, а также создание необходимых условий для профессионального самоопределения.
За свою историю школа несколько раз переименовывалась, по сути, не меняя своего функционала. В прошлом году она получила название – Государственное учреждение дополнительного образования «Забайкальская краевая спортивная школа «Олимпиец».
Коллектив школы представлен тренерами, которые занимаются со спортсменами по нескольким видам спорта, воспитателями, обеспечивающими уход за детьми в интернате, и техническими работниками, благодаря которым функционирует здание. У каждого свои задачи, свои обязанности, но с началом специальной военной операции персонал объединился для помощи бойцам.
Начинали с изготовления окопных свечей. Потом один из сотрудников – заместитель директора по АХЧ Андрей Юрьевич Горлов решил передать нашим бойцам свой гироскутер. Мужчина узнал, что военнослужащие модифицируют их под свои нужды, понял, что на фронте такой транспорт нужнее, и с помощью активистов «Народного фронта» передал технику «за ленточку».
– Я давно думал, как еще можно помочь бойцам, что бы такое приобрести, чтобы это было полезным для них. В прошлом году, с приходом холодов, понял, что им там нужны тепловые окопные пушки. Мы коллективом приобрели шесть тепловых дизельных пушек и передали в войсковую часть, которая находится в Чите, а дальше военнослужащие увезли их в зону проведения спецоперации, – рассказал директор «Олимпийца» Виталий Ломаев.
В прошлом году заместитель директора по учебно-воспитательной работе Галина Ивановна Посаднева предложила коллегам плести маскировочные сети. Директор поддержал. «Мы приобрели ткань, сетку, наши воспитатели и сотрудники спортивного отдела каждую свободную минуту занимались плетением. Даже дети им помогали, хотя день спортсменов расписан по часам. Они учатся в школе, у них идет тренировочный процесс, но в перерывах и они подключались», – заметил Виталий Борисович.
Готовые сети коллектив передал волонтеру, депутату Законодательного Собрания Забайкальского края Алексею Саклакову, который регулярно лично увозит гуманитарные грузы бойцам.
– Две большие маскировочные сети мне передали сотрудники, преподаватели и юные спортсмены Забайкальской краевой спортивной школы «Олимпиец». Они становятся точкой сбора 14-го груза гуманитарной помощи акции «Забайкальцы – медикам Донбасса». Со своей стороны, я вручил благодарственные письма членам коллектива, принимавшим участие в этом благородном деле. Сказал «спасибо» от забайкальских военнослужащих. Это ручная работа, и сети действительно спасают жизни наших воинов. Рассказал про свои 12 поездок в зону специальной военной операции, прочитал стихотворение «Сдюжим!». Спасибо всем, кто помогает нашим военнослужащим и мирным жителям Донбасса. Победа будет за нами! – отметил Алексей Саклаков.
Передав готовые сети, персонал школы начал плести новую сеть и думать, как еще можно помочь участникам специальной военной операции. На собрании решили передать нашим бойцам списанные компьютеры. В офисе они считаются устаревшими и выработавшими свое, на фронте эта техника еще послужит.
Несмотря на то, что среди сотрудников нет членов семей участников СВО, безучастными к ситуации в стране они не остаются. Тем более что среди воспитанников есть дети военнослужащих. Каждый член коллектива, как может, вносит лепту в приближение Победы.
Работающая здесь команда не привыкла со стороны смотреть на происходящее, они хотят быть полезными краю и его жителям. Отражается это, прежде всего, в деятельности школы.
В настоящее время в «Олимпийце» тренируются более 400 детей, 54 ребенка проживают в интернате. Здесь развивают 13 видов спорта, периодически расширяя этот список.
– До недавнего времени на балансе школы были лишь здание интерната и большой спортивный зал, где проводится и тренировочный процесс, и очень много спортивных мероприятий. С 2026 года у нас запланирован процесс объединения с Забайкальской краевой спортивной школой, в ведении которой находится спортивный зал на КСК и спортивный лагерь на озере Арахлей. Нам добавятся функции методического направления для взаимодействия со всеми муниципальными спортивными школами Забайкальского края, которые относятся к Минобру. Это должно повысить эффективность реализации программ спортивной подготовки в организациях дополнительного образования, – рассказывает Виталий Ломаев.
Среди работающих сегодня направлений есть виды, которые развиваются практически с момента открытия учреждения. Это женский волейбол, футбол, большой теннис, бокс, хоккей, спортивная аэробика, шахматы, плавание, пожарно-прикладной спорт. Есть уникальные отделения, которые работают только в «Олимпийце». Благодаря наличию тренерских ставок Виталий Ломаев развивает школу. «Например, отделение пожарно-прикладного спорта – единственное в Забайкальском крае. В 2025 году мы открыли направление «дзюдо», где тренируются дети из Тунгокоченского района. В текущем году начали набор на воздушную гимнастику, она тоже единственная в Забайкалье. Недавно мы открыли отделение воркаута, первое в регионе. Члены федерации выиграли грант, построили на территории нашей школы площадку для воркаута, уже в этом году осенью спортсмены успели позаниматься. Я давно наблюдаю за работой федерации воркаута. Спортсмены стабильно показывают хорошие результаты, но объединяла их лишь общественная организация. Было желание поддержать их. Теперь в Забайкальском крае есть спортивное отделение «воркаут». Это придает особый статус и тренеру-преподавателю, и спортсмены стали учащимися спортивной школы. Таким же образом у нас появилось отделение воздушной гимнастики. Мы регулярно анализируем спортивную работу в муниципалитетах, знаем, где есть перспективные спортсмены. Например, в Балейском районе хорошо развивается регби, но нет возможности развивать детей дальше. Поэтому самых лучших игроков мы стали приглашать в «Олимпиец», здесь ребята повышают свое мастерство, – рассказывает Виталий Борисович.
Женский футбол тренер Екатерина Рудюкова развивает в детских садах. Сейчас совместно с Федерацией армейского рукопашного боя директор школы решает вопрос по открытию и такого направления. Оно тоже будет единственным в регионе.
Прошлым летом при «Олимпийце» впервые был организован летний оздоровительный лагерь. На протяжении 14 дней работала спортивная смена для волейболистов. 40 юных спортсменов участвовали в тренировочных сборах, посещали культурные мероприятия, выезжали на природу.
Школа работает и развивается благодаря неравнодушной команде, каждый член которой не просто ходит на работу, он душой болеет за общее дело. Будь то трудовые будни в «Олимпийце» или долгожданная Победа в специальной военной операции…

