Главная / Статьи / Местная власть / «Единая Россия» провела круглый стол на тему адаптации и реабилитации участников СВО
5 ноября 2025 в 13:04

«Единая Россия» провела круглый стол на тему адаптации и реабилитации участников СВО

актуально

В Штабе общественной поддержки «Единой России» в Забайкальском крае состоялся круглый стол на тему «Забота о наших защитниках: реабилитация и адаптация участников СВО». На нем представители органов власти, общественных организаций, медицинских учреждений обсудили актуальные вопросы, связанные с поддержкой и восстановлением здоровья бойцов и их социальной адаптацией в обществе.

В ходе мероприятия руководитель Центра инклюзивного образования Забайкальского государственного университета Сергей Кохан рассказал о работе своего центра с участниками спецоперации. Он отметил большую работу, которую проводит партия «Единая Россия» вместе с его центром для защитников Отечества.
«В прошлом году было проведено 492 мероприятия в крае по адаптивным играм, в которых приняли участие более 72 тысяч человек от 3 до 103 лет. Участники соревнований не только играли, но и активно общались через адаптивный спорт. В таких турнирах участвуют и дети с ограниченными возможностями здоровья, и ветераны СВО, и простые жители, которые стремятся к здоровому образу жизни. К адаптивным играм большой интерес проявляют Борзинский, Краснокаменский и Чернышевский районы», – сказал Сергей Кохан.
Также он добавил, что при поддержке Регионального отделения партии «Единая Россия» для ребят, вернувшихся с передовой и имеющих инвалидность, и их родных было проведено 15 мероприятий.
«Нам нужно активизировать работу муниципальных ресурсов для того, чтобы наши бойцы получали образование, оказывать им психологическую поддержку и больше рассказывать об инклюзивных видах спорта. Например, к концу каждого нашего турнира по адаптивным играм все участники становятся практически одной семьёй. Да, это не панацея, но этот процесс помогает бойцам и их семьям приобщиться к спорту и сделать шаг к их дальнейшей социализации и реабилитации», – заключил Сергей Кохан.
Директор Забайкальского протезно-ортопедического центра Галина Бондаренко рассказала о порядке оказания помощи участникам СВО.
«Мы производим всю линейку протезов, которые изготавливаются по стране, начиная от самых простых для малоактивных пациентов и заканчивая микропроцессорными протезами последнего поколения для верхних и нижних конечностей, – сказала Галина Бондаренко. – В нашем центре расположено отделение временного пребывания, которое организовано по принципу доступной безбарьерной среды. Пользователи протезов, которые проживают в районе, приезжают к нам. Проживание и питание у нас бесплатное для них. Там же организована наша гордость – «Школа ходьбы», где проходит обучение пользованию протезом. Регулярно мы повышаем квалификацию наших специалистов».
По её словам, в процесс установки протеза входит четыре этапа: получение программы реабилитации, подготовка к протезированию, выбор способа обеспечения (по государственному контракту или электронному сертификату) и подача заявления. Особенно важно, чтобы будущий пользователь начинал подготовку вовремя – ещё во время пребывания в стационаре, чтобы избежать осложнений и ускорить адаптацию.
«Пока сам человек не придет к нам, мы не сможем предоставить ему наши услуги, потому что необходима подача заявления. Заявление можно подать через Госуслуги, МФЦ или Социальный фонд. Конечно, когда к нам обращается человек за помощью, мы сопровождаем», – заключила Галина Бондаренко.
Помимо этого, есть и проблемные ситуации, с которыми сталкиваются бойцы. Например, тех, кто получил протезы по линии Министерства обороны, нередко направляют на повторное протезирование в гражданские учреждения. В таких случаях важно обратиться в специализированный центр, где специалисты смогут оценить состояние культи, подобрать подходящий тип протеза и при необходимости заменить приёмную гильзу – основную часть конструкции.
Напомним, что тему адаптации и восстановления здоровья военнослужащих обсудили на круглом столе в Штабе общественной поддержки «Единой России» в Чите.
Главный врач ГАУЗ «Центр медицинской реабилитации «Дарасун» Ирина Шимко отметила, что медицинская реабилитация демобилизованных бойцов в их учреждении проходит по полису обязательного медицинского страхования.
«Если у человека есть хроническое заболевание, то он может проходить курс лечения один раз в полгода. Но при ранениях возможно проведение непрерывной медицинской реабилитации – столько, сколько необходимо по состоянию здоровья. Для этого нужно просто обратиться по месту прикрепления в свою поликлинику, где дадут форму 0,57 и направят к нам. Тесно мы взаимодействуем и с фондом «Защитники Отечества», который к нам отправляет как участников СВО, так и их родственников», – рассказала Ирина Шимко.
В центре установлено современное оборудование – роботизированные комплексы, техника с биологической обратной связью, физиотерапевтическая техника, закупленные по федеральной программе. Работают в центре и психологи, которые могут помочь при работе с близкими бойцов.
Кроме того, в центре действует круглогодичный детский оздоровительный лагерь, в котором проходят тематические смены и реализуются образовательные программы. По словам Ирины Шимко, в лагере уже смогли отдохнуть 213 детей участников СВО.
«Количество же самих участников спецоперации, которые смогли пройти курс медицинской реабилитации, было 55 человек. Мы можем брать и больше – у нас 100 коек, и если обращаются бойцы, то мы их берем вне очереди. Средняя продолжительность курса от 12 до 17 дней», – добавила Ирина Леонидовна.
Заместитель руководителя по медицинскому сопровождению фонда «Защитники Отечества» Алексей Баранов отметил важность психолого-терапевтической помощи вернувшимся ребятам и членам их семей.
«У нас в фонде работают опытные психологи Краевой клинической психиатрической больницы им. В Х. Кандинского, а также мы заключили два соглашения с центрами «Дар» и «Семья». Вся психологическая помощь бойцам и их близким оказывается бесплатно. Что касается медицинской помощи, то наши специалисты поспособствуют скорейшей записи к врачам. Главное – обратиться к нашим социальным координаторам. Мы содействуем в оформлении инвалидности и лекарственным обеспечением, помогаем в восстановлении документов, в общем, стараемся оказать любую поддержку, которая необходима ребятам и их семьям», – сказал Алексей Баранов.
Заместитель руководителя Региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Виктор Дибирдеев дополнил, что самые частые вопросы, поступающие в приемную от участников СВО, затрагивают сферы медицинского обеспечения, юридической помощи и психологической поддержки.
«Нами было принято 253 обращения от бойцов и их родственников. Проблемы адаптации и реабилитации участников СВО нужно решать комплексно. Каждый боец должен знать и видеть четкую и выстроенную систему, где он может получить помощь и поддержку», – сказал он.

Фото ЗРО партии «Единая Россия»
Часть номера материалов создана при поддержке губернатора Забайкальского края и Фонда развития Забайкальского края

лента последних новостей

Старты и финиши
5 ноября 2025 в 14:20
Старты и финиши
5 ноября 2025 в 13:57